中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 文明校园
 
道里:用好党史教育基地 推进红色教育工作
 
    发表时间:2018-11-29                      来源:哈尔滨文明网

 

  用红色基因筑牢教育之基,让领袖精神照亮成长之路

  ——道里区教育局召开“用好党史教育基地 推进红色教育工作”德育工作会议

  11月16日下午,道里区教育局在尚志小学召开了“用好党史教育基地 推进红色教育工作”德育工作会议,全区中小学、幼儿园德育干部参加会议。

  本次会议是在中国关工委主任顾秀莲视察尚志小学,并作出重要指示的背景下召开的,旨在落实顾秀莲主任指示精神和冯延平书记工作要求,指导中小学校用好道里区青少年党史教育基地,紧密结合“博古论今 立德立行”特色活动,开展好红色教育,在中小学生中厚植爱党爱国情怀,做实做好传承红色基因系列活动。

  德育干部们首先欣赏了尚志小学民乐团的表演,随后在尚志文化使者的带领下,参观了道里区青少年党史教育基地,体验了基地实践的全过程,回顾了中国共产党艰苦奋斗的光辉历程。

  在随后召开的会议上,尚志小学温丽娜副校长首先分享了学校开展红色教育特色工作的做法和经验。结合尚志小学的经验分享和各校一年来德育工作情况,德育视导员亓春明就如何做好德育工作、打造德育特色做了培训,一是把功夫下在平时,做实常规工作,做优重点工作;二是立足学校实际,挖掘教育资源,找准发展方向;三是主动寻求平台,展现学校优势,积极付诸行动;四是围绕全区重点和特色工作,抓住契机,做出特色和成绩;五是找准方向,确定内容,坚持长期开展;六是及时总结经验,提炼教育理念,形成特色成果。

  最后,德育办主任邹安娜传达了习近平总书记在全国教育大会提出的“我们的教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才”指示精神,强调了加强中小学生理想信念教育与爱国主义教育的重要意义;传达了顾秀莲主任对传承红色基因教育的希望和冯延平书记对我区中小学落实红色教育的要求,就如何充分发挥道里区青少年党史教育基地的作用,进一步做好传承红色基因教育工作,明确了工作目标和要求,提出了道里区中小学红色教育“三四五”,即用“三个融入、四个结合、五个发挥”切实做好红色教育。

  本次会议以推进红色教育为主线,深入挖掘习总书记讲话精神和内涵,引领广大德育干部更加深刻地理解加强红色教育的重要意义。下一步,德育办将全面落实红色教育“三四五”目标,充分发挥基地育人功能,用好《系好人生第一粒扣子——习近平故事集锦》,让学生在实践中学习,在学习中提升,在学生心中播下爱党爱国爱社会主义的种子,用红色基因筑牢教育之基,让领袖精神照亮学生成长之路。

   

 
责任编辑:马佐光
 
·哈市“四环”为核心 禁燃区域从源头除隐患
·元旦至元宵节,哈市严查销售烟花爆竹
·哈尔滨:新增7个“温暖屋”开门纳客
·新书揭开“七三一”犯罪核心区域最后的秘密
·哈市依兰县以制度化引导村民移风易俗
·冰雪旅游季哈市严查出租车拒载强拼
·低温持续 哈市又有6家“温暖屋”上线
·哈尔滨:市民理解赞同市区禁燃烟花爆竹
·哈尔滨:今年雪博会主塑能捉迷藏打滑梯
·哈尔滨青年运动史纪念馆揭幕
·哈尔滨:寒冬送暖 45家“温暖屋”热力上线
·哈市南岗区持续开展“国际志愿者日”活动
·哈尔滨:旅游经营者严重失信将被联合惩戒
·哈市第五届“冰城最美人物”颁奖典礼举行