中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 文明校园
 
道里区全面启动中小学读书学习教育活动
 
    发表时间:2018-12-04                      来源:哈尔滨文明网

 

道里区全面启动中小学“让红色基因筑牢教育之基 让领袖精神照亮成长之路”读书学习教育活动

图片来源:哈尔滨文明网

  为了教育和引导广大中小学生牢记习近平总书记的殷切期望,扣好人生第一粒扣子,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,自觉担负起时代赋予的光荣使命,道里区教育局在全区中小学校开展了以“让红色基因筑牢教育之基 让领袖精神照亮成长之路”为主题的读书学习教育活动。

  本次活动是以《系好人生的第一粒扣子——习近平故事集锦》一书全面下发为契机开展的。这本书节选了习近平总书记在不同人生阶段的感人故事,由道里区委组织部组织编写印制,并免费发放给全区五万多名中小学生阅读学习。道里区委高度重视此项工作,区委书记冯延平亲自作序,希望本书成为引导全区青少年确立治学成才、回馈社会、报效祖国远大理想的精神养料。区教育局对如何充分利用好本书提出了具体建议,各校积极开展系列读书教育活动。

  举行发放仪式,强化教育引领。各校利用升旗仪式或全校大会,以“让红色基因筑牢教育之基 让领袖精神照亮成长之路”为主题举行了隆重的图书发放仪式,将《系好人生的第一粒扣子——习近平故事集锦》发到每个班级,并讲明本书编写发放的意义,要求全体学生认真阅读《系好人生的第一粒扣子——习近平故事集锦》,学习习近平总书记的伟大精神和高尚品格,并以此为出发点,阅读红色书籍,继承革命传统,传承领袖精神,铸就理想信念,做社会主义合格建设者和接班人。

  开展读书活动,挖掘教育内涵。各校在全体学生认真阅读本书的基础上,结合学校实际逐步开展读书、学习、教育、实践活动:组织“让红色基因筑牢教育之基 让领袖精神照亮成长之路”主题班会,交流学习体会,明确个人理想;组织“我讲习爷爷的故事”交流活动,传讲领袖故事,激励远大抱负;组织“在习爷爷身上,我学到了 ”为题的征文或演讲活动,抒发读书心得,锤炼高尚品格;组织“小手拉大手,我和父母共读习爷爷故事” 读书活动,共享亲子时光,营造良好家风;组织学生观看央视“平语近人”和“榜样”等系列节目,感受大国领袖的平易近人和全心为民的家国情怀等。丰富多样的读书教育实践活动,使学生从知晓到理解再到行动。

  完善管理制度,加强教育保障。为更好地利用本书长期有序开展教育活动,《系好人生的第一粒扣子——习近平故事集锦》由班主任负责管理,在校内循环使用。平时放在图书角,供学生集中阅读或个别借阅。待一届学生毕业后,由班主任带到新一届的班级继续使用。如班主任岗位变动,不再管理班级,则由学校将书全部收回,发给新任的班主任使用。

  下一阶段,教育局将深入指导全区中小学校全面开展好“让红色基因筑牢教育之基 让领袖精神照亮成长之路”读书学习教育活动,引领全区青少年用领袖思想武装头脑,让领袖精神照亮青少年健康成长的道路。(哈尔滨文明网)

 
责任编辑:仇杨
 
·哈市“四环”为核心 禁燃区域从源头除隐患
·元旦至元宵节,哈市严查销售烟花爆竹
·哈尔滨:新增7个“温暖屋”开门纳客
·新书揭开“七三一”犯罪核心区域最后的秘密
·哈市依兰县以制度化引导村民移风易俗
·冰雪旅游季哈市严查出租车拒载强拼
·低温持续 哈市又有6家“温暖屋”上线
·哈尔滨:市民理解赞同市区禁燃烟花爆竹
·哈尔滨:今年雪博会主塑能捉迷藏打滑梯
·哈尔滨青年运动史纪念馆揭幕
·哈尔滨:寒冬送暖 45家“温暖屋”热力上线
·哈市南岗区持续开展“国际志愿者日”活动
·哈尔滨:旅游经营者严重失信将被联合惩戒
·哈市第五届“冰城最美人物”颁奖典礼举行