中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 文明校园
 
查缺补漏消除盲点严把复课关口
 
    发表时间:2020-04-13                      来源:哈尔滨文明网

 

查缺补漏消除盲点严把复课关口

哈市成立专项督导检查组,检查百余所学校复课防控准备情况

  7日至10日,市政府教育督导委员会办公室组织教育、卫健、市场监管、公安、应急管理(消防)、城管等部门,联合成立了由市教育局领导班子成员为组长的5个专项督导检查组,对哈市学校(幼儿园)复课疫情防控和疫情期间学校安全管理工作进行督导检查,以实地现场督查、电话督询、视频微推等方式,督导检查百余所学校。

  督导检查采用分区包片模式,在前期线下线上督查、学校自检自查、市区联合督查的基础上,通过实地现场督查、电话督询、视频微推等方式,督导检查了区、县(市)所属学校(幼儿园)和市管学校百余所。本次重点对高中(中职)毕业年级复课后的运行情况、初中毕业年级复课准备情况、小学和幼儿园的疫情防控准备情况进行了督导检查。同时,还督导检查了学校安全“三防”建设、校舍消防安全、学校食堂宿舍安全管理、安全隐患排查整改,以及校园周边治安与交通安全、食品经营、违规占道经营等方面的综合整治情况。

  督查组每到一校,都按照学校管控、教师、学生三个“一日流程”,对学校、教师一日安排和学生上学途中、入校、测温、上课、活动、午餐、放学等各个环节询问、推演,对学校的开学准备、物资储备、错峰到校、小班教学、错时就餐和应急预案等进行检查,现场检查校门口警务室、临时隔离室、教室、物资储备室、宿舍、食堂等重点部位,深入了解学校环境清洁消毒、“三防”建设、安全隐患排查和教学秩序保障等方面工作情况,对学生用餐、住宿分流、校园周边综合治理等关键环节及可能出现的风险点现场分析预判、悉心指导,对检查中发现的问题提出了明确的整改措施,要求立行立改。

  督查组要求各学校要持续强化疫情防控和安全管理措施,克服麻痹思想和侥幸心理,紧盯关键环节,压实防控责任,落实防控措施。要继续强化校园安全隐患排查整改工作,把学校交通安全、消防安全、食品卫生安全、校园周边安全等工作落实到位。要继续通过开展日常防控现场演练和突发事件应急处置演练等有效措施,查缺补漏,消除工作盲点和薄弱环节。要严格按照有关复学复课各板块、各区域、各时段、各环节的防控要求,细之又细,慎之又慎,对学生、教师、后勤保障等人员实行“闭环”管理,切实把开学准备工作做细做实,确保师生健康和安全。(哈尔滨日报 杨茉 )

 
责任编辑:马佐光
 
·冰城最美劳动者,“居家劳模”云致敬
·哈尔滨7天建成“火眼”实验室
·查漏洞补短板 坚决打赢抗疫战
·春天之后仍是春天, 年轻之后还是青年
·戴口罩 不聚集 | 假日太阳岛 景美人更美
·"道外青年战疫先锋"五四特辑
·“哈医大队”重披铠甲再出征!
·发车间隔缩短 跑一圈就消毒
·《黑龙江省城镇生活垃圾分类标准》公开征集意见
·不聚集,守好社区门村屯门,用好“三件宝”
·江畔码头“梳妆打扮”
·哈尔滨拟建24公里滨江景观大道
·高俊耀:分享湖北抗疫经验
·哈市展开城市立面容貌大整治