中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 文明校园
 
跳动的琴键让盲童“看见”彩色世界
 
    发表时间:2020-10-12                      来源:哈尔滨文明网

 

一位义务授课的老师 一架募捐来的钢琴

跳动的黑白琴键 让盲童“看见”彩色世界

 

曹老师在为高雅唱谱。

 

高雅的获奖证书。

 

跳动的琴键,使高雅眼前出现了一个全新的世界。图片由受访者提供

  一架募捐来的钢琴、一位义务授课的老师,开启了一个盲童的音乐世界:在黑白琴键间,她用双手敲击出五彩斑斓的色彩,“看见”了太阳、月亮、花、草和瀑布,丢掉盲杖尽情奔跑……

  黑夜给了她黑色的眼睛,她用耳朵寻找光明

  12岁的高雅是哈尔滨市特殊教育学校6年级的学生。四年级的时候,为了锻炼她的独立性,妈妈尝试让她“独自”上学,自己则默默尾随偷偷保护。

  96级台阶,368米路程,数千次敲打路面,15分钟上学路……在妈妈的“隐形”护送下,高雅渐渐学会了独自前行,成为学校里为数不多的能独自上下学的孩子。

  一个人的偶然出现,改变了她的世界。

  2016年冬天,哈尔滨师范大学教学督导、黑龙江钢琴学会理事曹跃东副教授在一次校园活动中偶然见到了小高雅,“孩子声音美、形象好、气质佳,吐字清楚,语音、语调非常准确,而且韵律感十足,浑身上下都充满艺术细胞。”曹老师说,当时就感觉十分心疼,觉得这样一个孩子如果因先天缺陷变得不完美,实在是遗憾。于是,他做了一个决定——要用音乐打开小高雅的心扉,让这个盲童能用另一种方式理解和感受色彩缤纷的世界。

  想哭、想放弃,为什么还坚持?“因为里面有光!”

  2017年1月,曹老师开始义务为高雅上钢琴课,并在自己的朋友圈发起倡议——给高雅募捐了一架钢琴。当崭新的钢琴送到高雅面前时,小女孩小心翼翼地抚摸琴身,逐一敲击每一个琴键。随着音符跳动,她的眼前似乎出现了一个全新的世界。

  高雅学琴至今有三年多时间,从最初掰着手指头学指法到现在流畅地弹奏,这中间的经历与其他琴童有相似,更有太多的不同。

  因为手小,跨度不够,有的曲子高雅总是弹不好,弹不准,她也会气得直哭,跟妈妈说:“再也不弹了!”。

  想哭、想放弃,为什么还依然坚持?这个问题如果问一个普通的琴童,答案可能是:“因为以后想成为郎朗那样钢琴家”或是“因为我爸妈让我坚持”……

  但是,高雅的回答是,“因为里面有光!”

  高雅特别喜欢用G大调即兴弹奏乐曲。她说,因为G大调温暖又明亮,能通过音乐找到光的感觉,沿着这条光,她会一直走一直走……在路上,高雅看见了红色,“那是一个阳光明媚的下午,一个急匆匆跑过来的人,红彤彤的脸上挂着汗珠,他热情地向我打着招呼。”她还看见了蓝色,“小鸟在天空上自由飞翔,我站在海边听着海浪的声音,激情澎湃,感觉它一浪接一浪,涌向沙滩。”

  这个曾经对曹老师说“红色是方形”的小女孩,如今已经可以用“热情”“温暖”“明亮”来为红色定义,用“祥和”“自由”“澎湃”“激情”来为蓝色定义。

  高雅有自己喜欢的钢琴曲,每当弹起《小狗圆舞曲》,轻快的节奏一下就能把她带到阳光下、草坪上。高雅说,她能“看见”一只小狗在追着自己的尾巴转圈圈。弹起《童年的回忆》,高雅就会不自主地陷入宁静的遐想,那些好的、坏的心事,在琴声中回荡,然后渐渐烟消云散,只留下欢乐的旋律,不断注入成长的活力。

  无论有啥心事,高雅在音乐中都能得到宣泄,待平复情绪后,一切照旧。也许,这就是高雅坚持弹琴的理由。

  长大后要做一名钢琴老师,教像她一样的盲童弹琴

  “教一个盲童学琴,一定很难吧?她读不了谱,也很难分辨琴键。”有人曾这样问曹老师,得到的答案是,“高雅在音乐上的天赋是惊人的!”

  “你很难想象,我唱一遍谱给她,她弹一遍就记住了,我们就继续下一句,同样是一遍过,然后这孩子就把整段曲子学会了,比教正常孩子还要快,非常神奇。我觉得,每一节课我们都在创造新的奇迹。”曹老师说,高雅的耳朵很灵,且记忆力超群,加上她对钢琴的热爱,每天坚持1个多小时的练习,如今已经可以驾驭钢琴业余7级水平的曲子。

  2017年,高雅在第十二届“中华情”全国艺术特长生国际交流展演活动黑龙江赛区选拔赛中,获得黑龙江赛区西洋乐类小学组特等奖;2018年,在“童梦绽放新时代”年全国青少年才艺嘉年华中,高雅以一曲《意大利波尔卡》赢得评委一致认可,夺得一等奖;2019年,在黄龙音乐季·钢琴艺术周中,与数百名琴童一期参加选拔,最终进入业余组儿童C组,赢得登台演出的机会。

  曹老师说,如果非要说教盲童弹琴有什么特别的地方,那么就是在钢琴教学中,对高雅讲音乐色彩方面更加格外用心。他通过声音的高低让高雅了解音乐的色彩,通过弹奏,让她知道音乐家是怎样用声音来表现不同颜色。于是,看不见颜色的高雅才会有那些色彩的感受。

  曹老师说,有一次给高雅讲三和弦,并用145级和弦为《小星星》配伴奏。“当时,我把左手的伴奏弹得很轻,右手的旋律弹得清脆响亮,然后问她,你能想像到小星星像灯笼一样挂在天空是什么样子的吗?高雅回答:‘很明亮!’曹老师当时感到无比欣慰,因为那一刻他知道,在盲童的黑暗世界里,高雅的内心已经有了明亮这个概念。

  高雅对记者说:“我喜欢音乐,我想一直弹琴,长大以后也做一名钢琴老师,教像我一样的盲童弹琴。因为,在音乐的世界里,我们能看见许多东西。”

  孩子的话让曹老师十分欣慰,“我觉得自己做了一件非常、非常值得的事情。我会一直坚持下去,把高雅送上大学,让音乐可以改变这个盲童的命运!”(新晚报  董琳 )

 
责任编辑:马佐光
 
·智轨1号线明年底竣工通车
·道外区开展环卫工人节慰问活动
·持续整治道路交通违法
·赞!冰城小夫妻新婚旅游救老乡
·“志愿积分”传播文明好乡风
·冰城护鸟人1天拆网清笼200余件
·文旅融合再造城市新馆藏
·冰城人外卖点“小份菜”全国排20
·3万市民免费畅游植物园
·黄金周消费市场购销两旺
·书店阅读充电 享受休闲时光
·长假首日 37位老人坐上免费爱心车
·“一街一案”夯实垃圾分类“责任田”
·探索科普知识 领略神奇魅力