中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 文明播报
 
哈市中高考生心理压力六成来自家庭
 
    发表时间:2014-05-09                      来源:哈尔滨文明网

 

  随着每年一度的中高考期的临近,广大应届中高考的忧虑、焦燥、恐慌等心理压力也日渐显显露出现,近日,哈尔滨市心理学会就公布了今年春季1000例咨询案例分析,其中近半咨询对象为面临中高考的孩子,而父母感情不和,成为考生产生心理问题的最大诱因。

  父母吵架初四生逃学

  据市心理学会负责人介绍,每年开学季后,尤其是春季开学,是青少年心理咨询的旺季,因为孩子们面临着极大的竞争压力——中高考。14岁的小李是某校初四学生,自上初三开始就经常和父母顶着来,越来越叛逆。这个学期开学,小李多次逃学,学校为此找到了家长。实在没办法的父母,带孩子来到心理咨询门诊。市心理学会专家通过咨询了解到,这是一例典型由家庭而引起的心理问题。小李各种过激行为的原因来自其家庭。小李说,从他记事以来,父母就经常吵架,一件小事意见不和,两人就会吵好久,真不想在家待着。本来学习压力就大,他更不想上学了。

  父母不和考生最闹心

  专家称,家庭对考生心理的影响极大,容易有更大考前压力的孩子,由家庭因素带来的影响占到6成。家庭因素的影响,现在最多的是由于父母感情不和、经常吵架甚至离婚变成单亲,这样家庭的孩子考前心理压力更加巨大。 咨询师运用家庭治疗技术,让小李的父母认识到环境对孩子的影响,同时帮助他们改变沟通方式,并以新的方式和小李进行沟通。不久,小李的行为恢复正常,终于重回学校读书了。

  女生更易得“心病”

  在接受咨询的考生中,成绩好的学生更容易出现考前焦虑的问题。专家分析,这是由于学习好的孩子往往出现“想赢怕输”的心理,容易出现为自己设定过高的考试目标,进而让自己有过高的考试压力的情况。学习差的学生,往往和家庭不和谐、父母婚姻感情不好也有关系。这样的学生往往也会伴随着心理问题和行为问题。与前两者比较,学习中等的孩子心理相对稳定。在男生与女生的对比数据中,女生更容易产生考前心理问题。因为女生可能更细腻敏感一些,更容易紧张和有压力,女生产生心理问题的比例比男生高50%。

 
责任编辑:安 华
 
·哈市将建时尚文化产业城堪比“横店”
·哈市南岗区“五项保障”精细管控城区环境
·冰城“待用餐”餐厅增至60家
·谢尚威立“友善墙” “友善墙”再增4面
·11家收餐位费饭店全部被责令整改
·500支爱心“黄手环”发放到老人手中
·2016中国·哈尔滨国际志愿服务高峰论坛举行
·哈尔滨:国际雪雕比赛志愿者素描
·杨靖宇李兆麟从这里赶赴抗日斗争最前线
·哈尔滨国际志愿服务发展高峰论坛嘉宾专访
·数十万市民游客跨年狂欢 搅热冰城
·哈尔滨:中央大街百年“面包石”路上的文明时尚秀场
·哈尔滨市2015年文化科技卫生“三下乡”活动综述
·哈市首批32个单位被命名为爱国主义教育基地