中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 文明播报
 
圆梦爱心行动:捐肾妈妈“像样”母亲节
 
    发表时间:2014-05-12                      来源:哈尔滨文明网

 

《换肾儿梦想给妈过个母亲节》报道追踪
捐肾妈妈“像样”母亲节

热心人士为张晓玲送上母亲节礼物


捐肾妈妈张晓玲感动落泪


春龙为母亲试穿新鞋

  这曾是个不幸的家庭,儿子患上尿毒症,生命危在旦夕;这又是个有爱的家庭,母亲割肾救子,感天动地。儿子求助本报“圆梦爱心行动”,要给妈妈过个母亲节……昨天,社会各界人士走进这个家庭——

  相比连日来的天气,昨天的阳光格外明媚。一大早,家住呼兰区许堡乡黄岗村的小伙子肖春龙就守候在院门口,心情有些小激动……

  去年初,24岁的春龙被查出患上尿毒症。为了挽救他的生命,母亲张晓玲毅然割肾救子,并暴走一个月减肥30斤以达到捐肾要求。在全村700余户乡亲帮助下凑齐医疗费后,手术获得成功。

  为了感谢母亲给了自己第二次生命,春龙想给妈妈过个像样的母亲节。他向本报“圆梦爱心行动”说出这个梦想后得知,9日上午,“圆梦爱心行动”小组和社会各界爱心人士就要来家里为自己圆梦,给妈妈过节,春龙兴奋得一夜没睡好。

  “圆梦”车队越走越长

  还不到出发时间,市妇联主席杨杰、中央红集团党委书记杨晓波就早早地来到集合地点。市妇联的工作人员将准备好的鲜花、蛋糕、衣物等一一装上车。杨杰表示,妇联还要给张晓玲一个“红包”。

  一辆出租车停了下来,“兵妈妈”刘云霞叫记者过去,将车上的两箱奶、两箱八宝粥和一箱水果罐头等搬下来。刘大妈说,自己身体不好,就不去呼兰了。说着又将200元钱塞给记者,让转交张晓玲,表达自己的心意。市民曲先生也赶来让记者转交200元爱心款。

  “您岁数大了,就别去了……”看到见义勇为曾江中救两人的杨惠大妈,杨杰主席关心地说。“没问题,一定要去看看咱冰城的好姐妹、好母亲!”杨大妈带来了一件呢子大衣。

  几位身着演出服装的老大姐走了过来,她们是焦镘谛助老巾帼志愿者服务队的队员。队长焦镘谛说,尽管已经安排好到社区活动,但听说为春龙母亲过节,特意将队伍分成两部分,自己也要去看看张晓玲,“过节,有歌有舞才热闹”。

  8时30分,两辆车,满载着二十多人,出发前往呼兰。路过呼兰桥桥头时,有5辆车加入车队,这是呼兰区委宣传部、区妇联、区民政局和区巡辅警大队的车。行经许堡派出所,呼兰公安分局的车辆也加入进来。

  爱心“堆满”春龙家

  9时30分许,浩荡的车队进入黄岗村,远远看到,春龙正搀扶着母亲张晓玲在家门口等候。

  “身体恢复得怎么样?生活有什么困难吗?”刚一下车,杨杰便握住张晓玲的手嘘寒问暖。

  见来了这么多人,张晓玲有些激动,眼圈泛红,她用手扶着左腰说:“还好,谢谢大家!这几天阴天,伤口有些疼。”

  肖家一下子热闹起来,引得不少乡亲围观。一行人进屋坐上了火炕,大家聊了起来。

  杨晓波拎上来一堆购物袋,帮张晓玲换上新衣服、新鞋。杨晓波说,这些衣服从里到外,有两套,是自己特意到商场选的,还带来了哈尔信的猪肉和大米。“合身,挺合身……”张晓玲摸着衣服,爱不释手。春龙在一边说,妈妈已经四五年没穿过新衣服了。

  呼兰区委宣传部、区妇联工作人员将慰问金送给张晓玲,并夸赞:“你是位伟大的母亲,值得敬重!”

  区民政局副局长刘坤德、区社会救助局局长周宏坪送上了一份“大礼”——刚刚办下来的低保证,并送上3000元救助金和生活用品。他们表示,民政部门将对春龙母子后期的治疗和生活,提供更多救助。

  “敬礼!”市巡特警支队呼兰区巡辅警大队队长王环宇送上大队管理干部捐的1000元钱,叮嘱春龙,要好好孝敬母亲。

  呼兰公安分局民警送来了100斤大米、100斤白面和两桶豆油;许堡派出所还要与春龙家结成对子,为将来生活提供更多照顾。

  “大姐,身体咋样啊!有啥困难,可要吱声……”拨开人群,许堡乡乡长李春龙挤了进来,放下2000元爱心款。

  费了好大劲,焦镘谛将十几盒产自荷兰的营养品放到床上:“这是我女儿邮来的,大妹子,给你补补身子……”

  农民妈妈第一次过母亲节

  大家一一送完祝福,身着新装、手捧鲜花的张晓玲在大家的簇拥下,来到院子。此时,大蛋糕上插满了五颜六色的蜡烛,随着烛光的点燃,伴着一曲清扬的音乐,焦镘谛表演队的6名演员翩翩起舞,洁白的舞裙、俏皮的礼帽,犹如花仙子一般。

  舞渐高潮,大家将张晓玲请了起来,围在其中,一起载歌载舞。张晓玲忙说:“我可不会啊!”但在大家的掌声中,她很快合上了节拍。

  “今天我就像做梦一样。”张晓玲偷偷地告诉记者,自己从来没过过什么母亲节,更不敢想象会有这么多素不相识的人来给自己这个普通农妇过节。

  “许个愿吧……”伴着大家的祝福,张晓玲吹灭了蜡烛,此时她已满眼泪水。杨杰握着她的手说:“你是一位伟大的母亲,为儿子捐肾的事让全社会都感动了。目前,市妇联正在开展寻找‘冰城最美家庭’活动,你就是大家要寻找、赞扬的好母亲,你的家庭就是一个充满温暖和爱心的好家庭。”

  张晓玲实在地说:为了孩子,哪个母亲都会这样做的……

  此时,记者看到一直站在角落里的春龙父亲肖忠山,看着被爱心包围的妻子,他一脸幸福。

  “将来我们也要回报社会”

  “感谢哈报的‘圆梦爱心行动’让我梦想成真,母亲的笑脸是给我的最大鼓励,明年的母亲节我要靠自己的努力为妈妈准备礼物,谢谢所有的好心人,谢谢你们给我妈妈送来快乐……”一直戴着口罩、默默无语的春龙有些哽咽地说。

  爱心人士陆续离开,张晓玲拽着记者,将大蛋糕分成小块,一定让记者吃完再走。她说,蛋糕要给乡亲们挨家送点儿,在他们母子最艰难的时候,是大伙帮着渡过难关的,如今要让大家与自己一起分享喜悦。

  听到这话,在院里“围观”已久的76岁杨大爷发言了:“晓玲啊,别总惦记着还那些钱,谁家没点难处,看看今天,你们娘俩的身体好了,将来的日子能差吗!”

  昨天下午,春龙给记者打来电话说,刚和妈妈整理了一下捐款,共14550元,还有一批衣服和生活用品。其中一个写有“许堡公社”的信封里,装着6150元,后来一打听是许堡乡各级党政干部捐助的。

  电话中,春龙又激动了,说得最多的就是感谢:“等我们娘俩养好病,一定要赚钱还债,还要回报社会!”(叶勇 王鸿凌 赵亮)

 
责任编辑:安 华
 
·哈市将建时尚文化产业城堪比“横店”
·哈市南岗区“五项保障”精细管控城区环境
·冰城“待用餐”餐厅增至60家
·谢尚威立“友善墙” “友善墙”再增4面
·11家收餐位费饭店全部被责令整改
·500支爱心“黄手环”发放到老人手中
·2016中国·哈尔滨国际志愿服务高峰论坛举行
·哈尔滨:国际雪雕比赛志愿者素描
·杨靖宇李兆麟从这里赶赴抗日斗争最前线
·哈尔滨国际志愿服务发展高峰论坛嘉宾专访
·数十万市民游客跨年狂欢 搅热冰城
·哈尔滨:中央大街百年“面包石”路上的文明时尚秀场
·哈尔滨市2015年文化科技卫生“三下乡”活动综述
·哈市首批32个单位被命名为爱国主义教育基地