中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 文明播报
 
养老院精细化管理150条“军规”有温度
 
    发表时间:2014-05-16                      来源:哈尔滨文明网

 

分餐员熟知糖17、糖18餐桌的区别,每餐食物小样保留4天 热水泡脚15分钟用大宝擦,一冬天不干裂 与卧床老人谈话要蹲下,眼睛成15度角……
养老院150条“军规”

防雨雪长廊连接寝室、食堂和活动室  

  “如果我是一个老人,躺在这里,你该怎样和我说话?”安康社会福利院院长陶奉军用这个问题,问过每一位即将上岗的新职工。

  “分三步。蹲下——彼此眼睛成15度角——握着他一只手。”陶奉军这样解释时认真又略带自负。

  “弯腰,老人会非常不舒服。他躺着你站着,他会产生很多联想。你蹲下后,眼睛要与他的眼睛成15度角,这样老人一抬眼就能看见你。握着他的一只手,不要摸他。你过于亲近,他反而觉得失掉尊严。”

  安康社会福利院的150余条“军规”,全都是和老人打交道时,精心打磨出来的细节。

  分餐员“看人下菜碟”

  “1013名老人谁爱吃豆包,谁不吃鸡肉,谁是糖尿病还愿意吃甜口……咱全知道!”

  11时30分,足足可容纳700多人同时用餐的餐厅大门打开了。伴随着工作人员“别急,小心脚下”地提醒,满头银发的老人们穿好“围嘴”走进食堂。

  第六组分餐员于亚玲和同事推着加温餐车从后向前分餐。午餐是地三鲜、茄汁沙丁鱼、红烧鸡翅、菠菜粉丝、米饭和豆沙包。于亚玲接过于舒洁大娘递过来的餐盘,地三鲜多给一勺茄子,沙丁鱼多给两块鱼,红烧鸡翅没给。“于大娘不吃鸡肉,咋做都不吃。她特别爱吃茄子,豆角。前不久,老人骨折了,正在补钙,多吃些鱼对恢复有好处。”于亚玲乐呵呵地说。

  68岁才延明大爷的餐盘里豆沙包有些特殊,比老伙伴们的小一些。因为是糖尿病患者,豆沙包是禁吃的,可大爷又偏爱吃甜口,不喜欢吃米饭。于是,后厨单独给才大爷做了特制豆沙包——馅少不放糖。

  记者手记:后厨内,菜刀、菜板按绿、红、蓝三种颜色区分冷盘、肉、鱼;食物的投料比例被认真记录,每餐食物由专人进行成品留样。12名分餐员负责700多人同时就餐,老人爱吃什么、不爱吃什么,就像刻在心里一样。

  他学国画 她学钢琴

  “我和老头子早饭后就各上各的学,晚饭时才能遇见。他80岁学国画,我77岁学钢琴。”

  饭后,于舒洁大娘要去钢琴室练习钢琴曲《在堤岸上》,“饭后弹弹曲子,这日子可舒心了。”

  钢琴房内,76岁的毕大娘扣着大耳机,认真地对照液晶黑板上的放大谱子练习。“年轻时就想学琴,可那时哪有条件啊。去年住进养老院,我最相中的就是这里有老年大学授课,有这么高档的琴房,20多架电钢琴管够弹。”毕大娘说。

  “你不知道我有多忙。吃过早饭,我学琴,老头子学国画。下午我去编织小组,他打麻将。”毕大娘和老伴是典型的“不差钱”型老人,二老退休金近万,儿子儿媳都是副教授,实在是后顾无忧。老俩口想得开,经常坐公交车到“江南”下馆子逛超市。“前几年趁着年轻,游山玩水走个遍。这几年就想找个舒心的养老地方,还能学点啥。”

  记者手记:轻音乐室、卡拉OK房、市图书馆分馆、书画教室……都有老人们的身影。安康社会福利院提供的不仅是场所师资,更多的是对老人精神生活的关怀、认可与尊重。

  24小时无缝对接护理

  “8:45——9:00与夜班护理员交班,同护士长一起检查老人情况;9:30——10:30,医护人员进行护理,为卧床老人翻身、扣背、及时更换尿垫等……”

  在安康社会福利院,24小时护理流程清清楚楚。

  这样的无缝对接、零差错,韩树仁老人心里最清楚。“能看出我一年前还是失能老人吗?年轻时运动过度,造成晚年膝关节损伤,来的时候已经瘫痪多年。”89岁的韩大爷说,那时候院里对自己照顾细到“骨子里”——洗澡不用沐浴露,怕老人皮肤干燥会更痒,而是用透明皂;每晚泡脚15分钟,为了预防脚裂,还擦大宝。

  韩爷爷今年开春搬出失能楼,正式落户自理区。

  照顾过韩爷爷的护工任丽红,如今照顾着85岁失能老人王浴臣。老人床上的一次性隔尿垫上铺着一大块纯棉旧床单。“皮肤接触隔尿垫不舒服,纯棉旧床单吸水性好还柔软。”任丽红说。

  记者手记:与我们交谈中,任大姐始终在帮王老做着热身运动,两个人的交流完全靠眼神,王老的眼神刚飘到水杯,任大姐立刻就把温水递给他。

  “ISO级”护理的温度

  “轮椅倾斜40度,扶手对着偏瘫老人好用的一侧胳膊,下面的闸要踩住;喂失能老人吃饭,喂饭前要先喂两口水;帮老人擦手,顺序为:手背、手心、手指头。”

  其实这样的有温度的“军规”,安康社会福利院有150多条,对全院8个行业、45个岗位和23个标准全面梳理,与市质量监督局合作,制定精细化、标准化管理的无缝对接,并顺利通过ISO9001认证。

  每个标准化会有与个性化相背离,面对老人日益多元化的服务需求,150多条“军规”其实是有温度的。

  不仅要细致,还要考虑到老人的心理。

  安康地处新城区,为防止老人走丢,院里引进了国内先进网络管理系统,为每位老人配发传感器,实时监测老人的动向。为保护老人隐私,特意设计了多个卡通人物,取代实景监测,又能确保实时跟踪。

  记者手记:安康社会福利院的365天,就是这样,横向到边,纵向到底,在没有空白、不留死角的精细化管理模式中,越来越多的老人感受到家的温暖。

一对一护工的护理

宽敝明亮的居室

糖尿病老人的低糖餐桌

分餐员合理安排老人膳食

 
责任编辑:安 华
 
·哈市将建时尚文化产业城堪比“横店”
·哈市南岗区“五项保障”精细管控城区环境
·冰城“待用餐”餐厅增至60家
·谢尚威立“友善墙” “友善墙”再增4面
·11家收餐位费饭店全部被责令整改
·500支爱心“黄手环”发放到老人手中
·2016中国·哈尔滨国际志愿服务高峰论坛举行
·哈尔滨:国际雪雕比赛志愿者素描
·杨靖宇李兆麟从这里赶赴抗日斗争最前线
·哈尔滨国际志愿服务发展高峰论坛嘉宾专访
·数十万市民游客跨年狂欢 搅热冰城
·哈尔滨:中央大街百年“面包石”路上的文明时尚秀场
·哈尔滨市2015年文化科技卫生“三下乡”活动综述
·哈市首批32个单位被命名为爱国主义教育基地