中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 文明播报
 
哈尔滨市2015年文化科技卫生“三下乡”活动综述
 
    发表时间:2015-12-09                      来源:哈尔滨文明网

 

齐心协力促发展 解困扶贫惠民生

哈尔滨市2015年文化科技卫生“三下乡”活动综述

 

哈尔滨“三下乡”活动为五常市贫困农民送去米面油,并现场解决贫困农民生活所需

  为农民朋友义诊送药、举办农技增产讲座、走家串户为贫困家庭送米油……2015年,哈尔滨市按照中宣部等部委“广泛动员社会各方面力量,推动社会主义新农村建设,进一步推动‘三下乡’活动深入开展”的要求,不断创新“三下乡”活动内涵,将“三下乡”变成常下乡、常在乡、常驻乡,积极开展文化、科技、卫生“三下乡”活动,促进全市农村经济和社会各项事业的健康发展。

  据不完全统计,哈尔滨市1——10月份共开展“三下乡”活动达910次,其中“三乡下”中的卫生下乡共达到了历史最高值,10个月时间开展下乡340次,义诊治病人近20万人次,有力地保障了广大偏远农村国民身体健康。

哈尔滨市“三下乡”活动为五常市牛家满族镇带去了精彩文艺表演

  [示范引领]16部门组团下乡,“三下乡”活动助推发展

  “掌握技术后,咱农民也能种出高产品种!”2015年春耕前,全市文化科技卫生“三下乡”集中示范活动在五常市举行。市委宣传部、市文明办、市教育局、市科技局、市司法局等市直16个部门组织了文艺表演、农业科技讲座、法律咨询、义诊等活动,受到农民群众的热烈欢迎。

  长期以来,我市坚持把集中示范活动作为深入开展“三下乡”工作的重点来抓,充分发挥其示范引领作用。在此基础上,“三下乡”成员单位结合全市当前农业、农村改革发展实际,围绕推动城乡发展一体化、提升农村文化科技卫生公共服务水平、丰富农村精神文化生活、提升农民群众综合素质的目标,充分发挥行业优势,不断加大人员、经费投入力度,推动了全市“三下乡”活动深入开展。

哈尔滨市“三下乡”活动为五常市牛家满族镇农村送去电脑、电视、图书等用品,为农村建立农村书屋

  [普惠百姓]涉农专家服务基层,拓宽为民服务领域

  “百万贫困白内障患者复明工程”项目、“法治与文明同行”广场活动、“科普大集”活动……随着活动的不断深入,哈尔滨市“三下乡”帮扶内容不断丰富,服务农民已延伸到文化、卫生、科技、教育、理论、司法等多个领域。

  据哈尔滨市委宣传部有关负责人介绍,根据当前新情况和农民群众新需求,哈尔滨市先后组织实施“万名医师支援农村卫生工程”项目和“百名专家下基层行动”;通过深入开展法律广场、法律大集活动,发放各类法律知识手册、宣传单3万余份,切实帮助农民解决生活中遇到的问题。

  在“三下乡”活动开展过程中,哈尔滨市不断强化科技兴农意识,通过重点科技示范、新品种推广等,加快农业产业化,促进农民增收。一年间,共展销农资商品3000多种,发放科普知识宣传单、挂图和书籍10万余份。100多名从事水稻、玉米种植,畜牧养殖的农业专家深入农村田间地头,现场为农民进行技术指导;28个科普惠农服务站的“三农”科普网络书屋同步开通。

走访慰问农村生活困难群众,就要带着米、面油上门走访

  [长效机制]健全支援农村机制,促进文化科技卫生常在乡

  经过多年探索实践,哈尔滨市各成员单位根据新形势下“三下乡”活动的特点,对活动内容、手法和机制进行创新,把实现“三下乡”常态化机制作为重要依托,健全城市支援农村机制,促进文化科技卫生常下乡、常在乡。如今,哈尔滨市已形成集中示范、对口帮扶、队伍培训、政策引导、投入保障等“三下乡”长效机制。

  一年以来,市委宣传部、市文化局以“唱响中国梦”为主题,组织市属院团专业人员开展“百场曲艺进乡村”文艺演出活动;南岗区开展“送图书、送春联、送文艺演出”等活动;道里区16支特色志愿服务队将志愿服务延伸到农村田间地头;道外区全年月月都有一个“三下乡”主题服务月活动;香坊区实施“百家文明单位助百村”行动;平房区搭建农村科技信息服务平台,实现了科技信息入户全覆盖。

 
责任编辑:安 华
 
·哈市将建时尚文化产业城堪比“横店”
·哈市南岗区“五项保障”精细管控城区环境
·冰城“待用餐”餐厅增至60家
·谢尚威立“友善墙” “友善墙”再增4面
·11家收餐位费饭店全部被责令整改
·500支爱心“黄手环”发放到老人手中
·哈尔滨市道里区打造长岭湖冰雪旅游项目
·哈尔滨:万余暖杯节前发给环卫工人
·暖车工:他们的寒冷 公交的温暖
·延寿县举行首场志愿者主题汇报演出
·公交都市创建提高冰城百姓出行温暖指数
·哈尔滨多措施保障春运安全
·用行动回报社会 传递爱心正能量
·市府发布通告倡导市民绿色环保过春节