中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 文明播报
 
哈尔滨:中央大街百年“面包石”路上的文明时尚秀场
 
    发表时间:2015-12-28                      来源:哈尔滨文明网

 

打击乐与琵琶融合成新音乐风

俄罗斯音乐家也被邀请到老街音乐会上表演

夜晚的中央大街被音乐和歌舞包围,游客在观赏音乐时还可以欣赏到俄罗斯舞蹈

中国音乐家与外国音乐家同台演出

  寒冷冲骨的冬季里,在满天飘雪的“面包石”路两旁,随处可见社会主义核心价值观公益广告,每天80万中外游人就休闲地徜徉于浪漫高雅的老街石子路上,恍若让人置身于国际大型T台秀场,在参与冰雪节系列活动、圣诞节嘉年华、老街音乐汇等文化活动时,也成为文明时尚秀场的流动音符。

  这里就是北国冰城百年文明时尚秀场——哈尔滨老街中央大街,它继承、传播着哈尔滨时尚之都、全国文明城市的魅力,也塑造着新时代哈尔滨的文化品牌和文明地标。

  全长1450米面包石铺就的“T”台上,演艺着百年传统文化,这里不仅是文化汇聚地,更是6支学雷锋志愿服务队驻扎地,更是冰城人精神文明创建展示主阵地

  中央大街是哈尔滨市的百年老街、历史名街,地处哈尔滨市道里区中心区域,全长1450米,宽21.34米,其中最具特色的方石路宽10.8米。1986年,哈尔滨市人民政府将中央大街步行街确定为保护街路,1997年将其改造成全国第一条商业步行街。作为全国首批十大历史文化名街、首个开放式、公益型的建筑艺术博物馆、国家AAAA级旅游景区,中央大街两侧荟萃了文艺复兴、巴洛克、折衷主义、新艺术运动以及古典主义等不同风格的现代、近代及欧式建筑56栋(其中历史保护建筑25栋),是哈尔滨的标志性街区、城市名片和游人最喜爱的休闲、购物活动场所,更是国内知名的旅游胜地。

  中央大街市哈尔滨旅游文化时尚产业融合发展的示范基地,也是文化和文明相互促进、集中展示的窗口,“迷人哈夏·时尚老街”主题活动,20项时尚元素众多、群众参与广泛、文化内涵彰显的旅游文化节庆活动贯穿全年,充分展示中央大街欧陆风情的异域文化和哈尔滨这座城市的厚重底蕴,月月有节日、周周有亮点、天天有活动,使中央大街成为哈尔滨东西方文化和世界“音乐之都”的展示窗口和平台,彰显哈尔滨时尚浪漫的国际化、现代化城区形象。

  进而丰富了市民业余文化生活,树立哈尔滨国际大都市的城市形象。初春举办“松花江开江节”,向广大市民和游客展示松花江“三花五罗十八子”等名江鱼,演绎北方女真人的渔猎文化,、端午文化展、中秋月饼节、七夕相亲会,通过这些系列传统文化节庆活动,不仅弘扬了中华民族的传统文化,而且更进一步促进哈尔滨市文化大发展大繁荣。

  为了服务游客,保证每一次活动的秩序,哈尔滨市充分发挥中央大街6支学雷锋志愿服务队和28个雷锋志愿服务点的示范引领作用,形成了长效的工作机制,从交通秩序引导到活动的信息咨询与服务不留死角,全方位服务。为了营造创城氛围,学习宣传和践行以“社会主义核心价值”观,开展社会主义核心价值观宣讲进商圈活动。中央大街有效利用辖区140个电子屏,广泛开展“创城”工作的舆论宣传、氛围营造、文明引导、环境整治等活动,达到“示范一个、带动一块、影响一片”的工作效果,全面提升中央大街商圈的凝聚力和社会文明程度。在中央大街上随处可会见社会主义核心价值观和讲文明树新风公益广告。

  一个阳台、一处街角,在长达5个月时间,这里每天都上演中外经典名、音乐,独具特色的老街音乐文化魅力席卷全城,高端大气、洋气的文化底蕴造就了冰城音乐之都美誉

  每年从5月15日持续到10月8日,共计147天里,在哈尔滨中央大街上都飘荡着音乐之声,这就是“音乐之城”的老街音乐会。“老街音乐汇”旅游文化演出活动在中央大街已成功举办三届,完全以西洋器乐演奏国外经典名曲为主,每年长达5个多月、1300多场的音乐演出,每天吸引80万中外游客和市民驻足,成为了全国首创。

  去年,成功举办三届的老街音乐会,在中央大街四个演出点的基础上,又增设了索菲亚广场演出点。为了提升活动整体形象,哈尔滨对4处舞台进行重新设计改造,特别是西十一道街“天鹅湖水晶舞台”的建成不仅供演出使用,更成为中央大街又一景观。“老街音乐汇”的精彩演出不仅成为了中央大街一道靓丽的风景线,更诠释了哈尔滨这座“音乐之城”的文化魅力。

  哈尔滨市被誉为“冰城”,每年的冰雪节吸引着八方游客慕名而来。为此,哈尔滨每年冬季在中央大街都举办开放式的冰雪艺术展示长廊活动,在中央大街街面设置观赏性强的冰雕雪塑,在各休闲区内设置参与性强的冰雪乐园,在广场设置大型的主题群雕,让中外游客可以一边聆听现场音乐一边零距离感受冰雕雪塑,特别是近年举办的中央大街冰雪艺术节,摒弃传统工艺,首次采用LED灯光,使中央大街冰雕炫彩动人,使中央大街冰雪艺术展示长廊活动得到了进一步升华,更彰显了哈尔滨这座冰雪名城的独特魅力。

  百年时尚老街不仅有传统的、现代的文化,哈尔滨更引入异域风情浓郁的西方文化原素,融会贯通后使老街形成了具有自己特色的时尚原素,促进了历史文化名街的文明创建工作

  哈尔滨一直被中外游客称为东方小巴黎,异域风情浓郁的建筑、洋气的城市风格让冰城人敢穿、爱穿,让时尚这一名词很好地得到了诠释。哈尔滨百年中央大街不仅传承着传统,它更是以海纳百川的气势,强力地吸引、吸收着国际风,融会贯通形成自己的独特时尚风潮。

  圣诞节期间,哈尔滨中央大街沿街商家都自发地组织包括点灯仪式、圣诞巡游、扶贫慰问、商业促销等圣诞节嘉年华系列活动,活动期间老街整体装饰以欧洲圣诞装饰为主要亮点,巡游以圣诞老人、动漫卡通、老街仪仗队等为巡游方队。新年倒计时的四季公主巡游,老街仪仗队12名帅气小伙的管乐和鼓乐组合,配合四季公主进行巡游表演。

  中央大街就是以全城同乐、万民狂欢、富有创意和活力的视听盛宴,展示中央大街百年历史的文化底蕴和内涵,塑造老街百年文化时尚秀场,打造老街具有影响力的“旅游文化名片”。

  哈尔滨立足把历史文化名街中央大街打造成“世界名街”,着力在精细化管理上实现新突破,全力打造文化旅游引领区。中央大街全面采取城市执法和环卫作业捆绑管理,重点加大督办检查协调力度,建立起全天候、全方位、全覆盖的管理制度和工作模式,形成横到边、纵到底的辖区管理目标责任体系。目前,中央大街监控指挥中心视频监管平台已实行24小时值班监控制度,对辅街背巷、繁华路段及人流密集地区实行重点管控,中央大街成为了文明、有序、和谐的旅游必到之处。

 
责任编辑:林贝倍
 
·哈市将建时尚文化产业城堪比“横店”
·哈市南岗区“五项保障”精细管控城区环境
·冰城“待用餐”餐厅增至60家
·谢尚威立“友善墙” “友善墙”再增4面
·11家收餐位费饭店全部被责令整改
·500支爱心“黄手环”发放到老人手中
·哈尔滨市道里区打造长岭湖冰雪旅游项目
·哈尔滨:文明宾县伴我行 滋养道德树新风
·哈尔滨:万余暖杯节前发给环卫工人
·暖车工:他们的寒冷 公交的温暖
·延寿县举行首场志愿者主题汇报演出
·公交都市创建提高冰城百姓出行温暖指数
·哈尔滨多措施保障春运安全
·用行动回报社会 传递爱心正能量