中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 文明播报
 
让残疾人在文化传承中实现价值
 
    发表时间:2017-06-12                      来源:哈尔滨文明网

 

让残疾人在文化传承中实现价值

香坊区将残疾人创业与“非遗”项目传承完美融合

  在香坊区残疾人创业就业文化产业园的展示制作中心内,一幅幅鱼皮画精美绝伦:“九龙壁”上的九条龙栩栩如生,大展宏图中的“雄鹰”呼之欲出……近千件鱼皮画,全部出自省内各地的残疾人之手。香坊区残疾人福利基金会引入以赫哲族鱼皮画制作为主的残疾人培训项目,将残疾人创业与“非遗”项目传承完美融合,在让濒危的非物质文化遗产得到传承和发扬的同时,也为残疾人创业谋生、实现自我价值找到了致富路。

  让“非遗”鱼皮画叫响全国

  2006年,黑龙江赫哲族鱼皮画入选国务院发布的第一批国家级非物质文化遗产名录,与同期入选的北京景泰蓝、潍坊风筝、天津杨柳青年画等知名“非遗”相比,鱼皮画的传承发展严重滞后,甚至沦为急需抢救的濒失传统技艺。香坊区残疾人福利基金会敏锐地关注到这一文化现象,并把其作为发挥基金会职能作用、扶残助残的契机。从2010年起,该基金会着手调研和组织残疾人制作赫哲族鱼皮画,并作为“残疾人就业实用技术基地示范项目”,争取到国家财政资金的支持。

  据香坊区残疾人就业服务中心主任尚飞介绍,鱼皮画为纯手工产品,可居家制作,特别适合各类残疾人。基金会投入资金提高残疾人制作鱼皮画技能,带动他们创业、就业。为让残疾人能够更好地学习鱼皮画制作,并将这项技艺发扬光大,香坊区残联、香坊区残疾人福利基金会还与佳木斯工艺美术协会、黑龙江大学艺术学院、哈尔滨工程大学等制作团队组成专业的研发体系,并组织人员到鱼皮画发源地——赫哲族渔村考察学习原汁原味的鱼皮画制作技艺。香坊区残疾人福利基金会的这一做法得到省民政厅、民间组织管理局和香坊区政府的大力支持。2014年全国首个集鱼皮画制作、培训、展示等于一体的残疾人文化产业园在香坊区落成。在2015中华民族风情展上,由残疾人制作的百余幅赫哲风情鱼皮画一炮打响,荣获“最受欢迎民族特色奖”。

  数百残疾人传承“非遗”创收

  “在这里学习鱼皮画制作后,不仅让我有了一技之长,更增加了收入,园区还帮我们与企业对接拿订单。”残疾人周德新告诉记者,最近他拿到了一批制作萨满鱼皮面具的订单,每个鱼皮面具能赚200元。2012年,得知香坊区残疾人福利基金会开设免费培训残疾人技能的课程,周德新抱着试试看的想法参加了,没想到从第一堂课起就迷上了这项古老的技艺。这让之前一直靠80多岁父亲低保费生活的周德新重新燃起生活的希望。

  周德新只是受益于鱼皮画制作培训的残疾人群体的一个缩影。几年来,香坊区残疾人福利基金会共培训来自全省的聋哑、肢残、智障等各类残疾人以及特困下岗职工近2000人,涵盖全省26个市县,有769人学有所成,552人直接或间接从事鱼皮画制作产业,月收入均在2000元以上,这些残疾人足不出户就实现了创业就业。

  千件精品鱼皮画将免费展出

  经过多年的发展壮大,目前该基地已成为国内首屈一指的鱼皮画创作基地,通过组织技术攻关、产品更新设计,目前可以生产拥有独创内容和自主知识产权的10个系列鱼皮画作品,包括黑龙江的传说、56个民族图腾、萨满舞等系列。

  目前,该基地已经积累了近千件鱼皮画精品,这些精品长年参加全国的各类展览,却无法同哈市的普通市民见面。香坊区残疾人福利基金会打算在文化产业园的基础上建设一处集中展示这些精品鱼皮画的博物馆,面向百姓免费开放,作为公益文化事业成果回馈社会。(哈尔滨日报 吴昌林 记者 刘姝媛 )

 
责任编辑:马佐光
 
·道外区园林办稳步推进夏季养护工作
·哈尔滨市未成年人思想道德建设工作位居全国前列
·道外区各街道办事处掀起创城新热潮
·道外区举行“迎七一学党章党规”知识竞赛
·道外区城管局开展“平安中考”保障工作
·道外区巨源镇对辖区内企业进行安全生产检查
·网络媒体采访团走进哈十七中学
·交警严查超员酒驾
·去年以来千名老赖被拘留罚款
·晴空湿地 大美夏都
·省市联动集中整治城区铁路环线周边环境
·让残疾人在文化传承中实现价值
·128处环境卫生脏乱点位被曝光
·冰城列全国十大避暑城市第二位