中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 文明播报
 
去年以来千名老赖被拘留罚款
 
    发表时间:2017-06-19                      来源:哈尔滨文明网

 

去年以来千名老赖被拘留罚款

市法院发布“基本解决执行难”典型案例

  日前,市法院召开新闻发布会通报“基本解决执行难”典型案例。2016年以来,共对1025名被执行人施以拘留、罚款,将39名涉嫌构成拒不执行判决裁定罪的被执行人移送公安机关,目前已有18人被判有罪。

  在典型案例中,香坊区法院办理的吕某某等6人申请执行哈尔滨某饮食有限公司劳动争议纠纷一案,案件焦点在于申请执行人想通过强制执行办理医疗保险,在法院的帮助下,该案圆满解决并撤销了执行申请。吕某某等6人与哈尔滨某饮食有限公司(某国营饭店)劳动争议纠纷经香坊区法院判决,某饭店应自2015年6月起至实际交付之日止,为吕某某等6人缴纳基本医疗保险及大病救助保险。判决生效后,某饭店未依法履行法定义务,吕某某等6人向香坊区法院申请强制执行。香坊区法院查明,某饭店已停止经营,拖欠巨额债务,长期欠缴职工医疗保险费用并已无法补缴。这些申请执行人中年龄最大的101岁,最小的70岁,这些申请执行人为国营企业辛苦一辈子,退休后却得不到基本医疗保障,情绪十分不稳定。香坊区法院及时研究对策,为解决申请执行人看病不能报销、无法负担高昂医疗费用的困难,把执行工作重心放到办理基本医疗保险相关手续上。香坊区法院通过咨询市、区医疗保险管理中心,了解办理医保手续的难点和障碍,多次与市、区医疗保险管理中心沟通,备齐办理手续资料,最终不仅帮助6名申请执行人办理了基本医疗保险,而且还为该企业其他16名退休职工也办理了基本医疗保险。2016年10月份,6名申请执行人到法院,书面撤销执行申请,案件执行终结。(哈尔滨日报 记者 于勇澜)

 

 

 

 
责任编辑:马佐光
 
·市民将办自创作品演唱会 歌颂生态美景
·中元节严查焚烧冥纸冥币
·第二届哈尔滨中俄文化艺术交流周综述
·南岗区倾力构建宜居宜业美丽城区
·阿城多点发力提升创城质量
·净环境迎哈马 保洁作业精细到边石墙角
·哈市平房区破解百姓难题打造靓丽城区
·哈尔滨市双城区共和国将帅纪念园开园
·聚焦问题补齐短板精准发力务求实效
·音乐治疗师用音符和歌声为你疗伤
·怡人夏都 绿意盎然
·哈尔滨首家道路交通事故快处快赔中心试运行
·全市创城模拟测评情况通报会议召开
·30个教育策略微讲座分解育儿好经验