中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 文明播报
 
冰城游客在震区的9个小时
 
    发表时间:2017-08-10                      来源:哈尔滨文明网

 

酒店房间剧烈颤动,山间滚石砸坏车辆,找到安全区域后一宿没合眼,等到早晨才乘上离开震区的中巴车——

冰城游客在震区的9个小时

   

刘女士(左三)与其他游客转移到安全地带的合影。

  8日晚,四川省阿坝州九寨沟县发生7.0级地震时,哈市市民刘女士一行正在景区内酒店住宿。9日下午,记者联系到刘女士时,她们正乘坐客车前往成都,她讲述了地震发生后亲身经历的既惊魂又温情的9个小时。

  房子剧烈晃动,不断有玻璃破碎的声音

  6日早上,哈尔滨市民刘女士带着正读初中的女儿格格,与同事一行10人抵达四川绵阳。7日晚,抵达九寨沟景区。

  “当时,整个房间都在剧烈晃动,吊灯来回摇摆,人都站不住了!外面不断有玻璃破碎和重物落地的声音,我第一反应就是地震了!”8日21时19分许,在九寨沟景区内的沟口宾馆三楼入住的刘女士等人,已经换好睡衣准备入睡,突然感到强烈晃动,“大家快跑,往大道上跑!”走廊里传来奔跑和呼喊声,刘女士等人只穿了睡衣和拖鞋就跑出酒店,有的游客手里还拿着钱包、充电宝、被子等物品。

  “这是我第一次经历地震,当时以为是5级,后来知道是7级,我们能感觉到的是持续了5分多钟,太可怕了。”刘女士回忆,当时虽然人心惶惶,但并未出现踩踏等事情,大家都井然有序,女儿格格还运用了在学校学到的地震常识,告诫游客们不要靠近路灯杆,防止余震导致伤亡事故。“大家都在互相鼓励、互相安慰,很多孩子都吓坏了。”半小时后,情况逐渐稳定,因为室外温度较低,刘女士又回到酒店内拿了几条被子出来。

  在刚得知发生地震时,电讯信号不畅通,一个多小时后,刘女士才与焦急等待消息的家属取得联系。此时,当地已有救援队赶到现场,先是有警车进来询问伤亡情况,随后当地警力、政府人员、志愿者等开始指挥景区内上千名游客转移到更安全的空旷地带。

  公路上,到处都是滚落的石头和被砸车辆

  刘女士回忆说,“在转移过程中,才真正意识到当时情况有多危险,真的是死里逃生。”23时许,游客们被陆续转移,当大家沿着公路向安全地带转移时,眼前的情景让他们陷入悲伤和恐惧中。

  “当时情形就好像灾难电影,不敢想有多少人受伤……”沿途300米左右的公路上,刘女士看到尽是山上滚落下来的石头和已经被砸坏的车辆,公路上的栏杆也全都被砸烂了,此时大家的心情比在酒店门口时更加沉重。

  凌晨,游客们转移到安全地带,时不时仍能感受到余震。晚上气温低,担心发生意外情况,带孩子的家长们几乎都没有合眼,为了给孩子们挡风,她和朋友们在已经入睡的孩子旁边围了一个圆圈,形成一堵“人墙”。

  灾难中感受到温情

  早上4时许,第一批转移游客的车辆赶到现场,将60名游客运走。5时40分许陆续赶来很多中巴车,刘女士等人作为第二批被转移的游客坐上离开震区的车辆。此时距离地震发生已有近9个小时了。

  车辆向距离景区最近的平武县驶去。刘女士说,这一路很惊险,公路环山,路上仍能看见滚石和被砸坏的车辆。

  中午,车辆抵达平武县,当地政府以及志愿者为游客们送来水、牛奶、西瓜等饮食。随后,又换了客车继续前往成都。“灾难见真情,这次灾难让我们感受到政府的力量和人民的温情。”刘女士说,在前往成都途中,有一个路段发生堵车,救护车和消防车要进入灾区,私家车要驶出灾区,造成拥堵,当时刘女士乘坐的中巴车司机不顾个人安危,下车指挥交通10多分钟,使路况通畅。由于离开震区时大家都没顾得上拿行李,酒店老板承诺,在确定安全后,会用快递将行李邮给大家。

  截至记者发稿时,刘女士仍在途中。在这惊魂的9个小时里,刘女士既感受到死里逃生的惊恐,也体会到灾难见真情的人间大爱。(哈尔滨日报 王鸿凌 )

 
责任编辑:马佐光
 
·松北新区中心公园开放 有球场带慢跑道
·哈市评出基层卫生服务“双五十佳”
·哈尔滨市民文化生活满意度高
·社区是一个可以叫“家”的地方
·全市敬老主题日大型助老公益活动举行
·“春风小站”:三年万人来歇脚
·冰城夏夜 流光溢彩
·生态绿廊 雏形初显
·市直机关党员干部争做文明交通践行者倡议书
·哈市餐厨垃圾无害化项目试运行
·“中元节”期间严查制售冥纸冥币
·哈市出台“环境保护信用体系建设实施方案”
·21处公交大站 年内拆成93处
·交警开展港田、摩的、电动车违法整治行动