中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 文明播报
 
宾县农民画打造黑土文化名片
 
    发表时间:2017-10-09                      来源:哈尔滨文明网

 

乡土乡风绘出新生活

宾县农民画打造黑土文化名片

  《春忙》《打秋场》《农家院》《关东娃娃》……走进宾县二龙山艺术村农民画展馆,一幅幅反映农村生产生活的画作映入眼帘,浓郁的乡土气息扑面而来。日前,黑龙江省文学艺术界联合会黑龙江省美术家协会的宾县农民画创作基地揭牌仪式在风景秀丽的二龙山艺术村农民画展馆举行。

  宾县农民画作者代表陈士龙告诉记者,农民画是以农民作者为主体,表现农村生活和风情的中国绘画,具有民族、民俗、原生、原创的特征。

  宾县县委书记郑永刚介绍,宾县农民画创作历史悠久,早在上世纪五十年代就形成了创作群体,是文化部命名的“中国民间艺术(农民画)之乡”。为进一步提升宾县农民画的知名度和影响力,宾县与省文联、省美协联合打造了宾县农民画创作基地。

  “农民画已不仅是农民的画。”黑龙江省文学艺术界联合会主席傅道彬说,“以宾县为龙头,哈市努力培育农民画艺术品牌,本土市场正在形成。”

  在宾县还出现了农民画经纪人群体,他们将优秀作品销往北京、上海和山东等地,甚至还远销到国外。(哈尔滨日报 戚牧 记者 郝欣 )

 
责任编辑:马佐光
 
·哈市信用监测排名提升19位
·老旧庭院变成美丽家园
·天更蓝水更清 大美冰城颜值爆表
·和平社区获评“全国文明单位”
·七大类冬季冰雪主题活动将登场
·400最美家庭背后的“冰城新家风”
·免费“爱心粥” 暖胃更暖心
·翰墨飘香庆重阳
·省市领导看望慰问哈市老年人
·致全市老年朋友们的慰问信
·“党员巡逻队”专解社区“疑难杂症”
·哈尔滨市创城办召开创城常态化工作例会
·八成市民点赞冰城文化市场
·20名环卫职工荣获“最佳城市美容师”