中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 文明播报
 
哈市全面启动小学生课后服务
 
    发表时间:2017-10-17                      来源:哈尔滨文明网

 

特色课程随便选 课后时光更多彩

哈市全面启动小学生课后服务

 

 

  日前,哈市启动小学生免费义务看护工作已过去一周,南岗区部分学校率先在全市开展课后看护,道里区也于16日起正式开启义务看护模式。连日来,记者对继红小学、花园小学、经纬小学等多所学校进行走访后了解到,课后看护时间从15时30分到17时,各校多采取班级辅导与社团活动相结合的方式,戏曲进校园、足球乐翻天、机器人创意等百余种特色课程,既缓解了部分家庭看护的难题,又让小学生课后时光变得更为丰富多彩。

  这几天,在继红小学家长微信群里,一张特殊的课程表吸引了家长们的注意。课程表上,少了语数外,取而代之的是京剧、小提琴、网球、羽毛球、射箭、棒垒球、高尔夫、机器人等特色课程。“孩子刚上一年级,原先还发愁怎么接孩子,现在好了,有了免费看护,孩子上课之余还能学到自己喜欢的课程,一举两得,这个‘福利’来的真是及时。”家长赵女士说出了很多家长的心声。

  继红小学校长宋春生告诉记者,针对课后看护,目前该校两个校区共开展70余个不同类别的社团,

  一周共开展98堂丰富多彩的课程,约有700多个孩子选择了课后看护课程,从11日开始,学校将在每天15时30分到17时的课后服务时间里安排美术类、音乐类、体育类、交往合作等特长课供学生自愿选择,其中击剑、射箭、高尔夫、京剧、足球等课程,还外聘了专业教练给学生们上课。

  花园小学副校长王京说,学校课后服务模式为“多彩4+1”,即一周当中周二最为特殊,每周二下午有3个课程内容:健康驿站(体育老师承担)、阅读书屋(班主任)、种子课程(科任依据自己特长开设课程);其他4天当中的两天为班主任负责的阅读书屋、电影欣赏,另两天为科任负责的益智天地和种子课程。据了解,原先学校曾开设老师不动学生走班的选修课模式,实行课后看护后,变为学生不动老师“走班”。

  “作业+”是经纬小学采取的课后看护模式,副校长吕杨告诉记者,学校针对校内现有师资力量,计划在看护学生完成作业的基础上,开设钢笔画、益智游戏、经典阅读等课程,今后还将针对家长与学生的需求引进校外力量,丰富课后看护内容。(哈尔滨日报 尹明 )

 
责任编辑:马佐光
 
·清死角治顽疾 扮靓宜居宜业新双城
·道里区:“你阅读 我买单”让书香常驻
·哈尔滨首届“书香夏都阅读季”启动
·南岗区通达街道举办国学名言典故书法展
·交警部门集中治理电动车交通违法
·尚志幼儿园:让幼儿在玩中学会和谐共享
·哈深对俄文化艺术博览会盛大启幕
·2017年度诚信经营示范店(企业)、诚信示范行业、诚信示范街区评选结果公示
·《双城堡二人转》出版发行
·巴西足球教练到雷锋小学进行足球指导
·85岁老党员办展览宣讲十九大
·“爱心粥铺”获捐千斤大米
·老太滑入江中 轮渡船长跳水救人
·免费“爱心粥” 暖胃更暖心