中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 文明播报
 
孟广彬让雷锋精神绽放新时代光芒
 
    发表时间:2017-12-07                      来源:哈尔滨文明网

 

   

  孟广彬在修鞋小屋里修鞋。 吴迎 黑龙江日报记者邢汉夫摄

  “在别人有困难的时候,一点小小的帮助,也是雪中送炭。不管社会怎么发展,雷锋精神永远不会过时。”最近,党的十九大代表、“雷锋鞋匠”孟广彬回到哈尔滨后的首场十九大精神宣讲报告会在南岗区举行,全区500余名党员干部从饱含真情的宣讲中汲取着奋进的力量。

  1988年,孟广彬只身一人从山东省东平县来到哈尔滨,靠着一副热心肠和肯吃苦的劲儿,29年来义务修鞋12万余双,“走雷锋的路、做雷锋的事,是党给了我幸福生活,我要加倍回报社会。”孟广彬是这么说的,也是这么做的。孟广彬就像一颗闪亮的鞋钉,牢牢钉在平凡的岗位上,传递着正能量。

  结合自己参加十九大的经历和感悟,孟广彬说:这次十九大报告中提到要弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气,让他深有感触。“作为新时代的农民工党员,不光要精通技能,更要不断创新,带动更多的农民工兄弟做知识型、技能型和创新型人才。”他说。

  孟广彬的汇报激起会场里热烈的掌声。“孟师傅早就是我们区的名人了,看到别人有困难,他一定会伸把手。”文兴社区党委书记张姝告诉记者,孟广彬的事迹让雷锋精神变