中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 文明播报
 
冰城23岁大学生为上海患者捐献造血干细胞
 
    发表时间:2017-12-12                      来源:哈尔滨文明网

 

“挽救一位白血病患者,我愿意”

冰城23岁大学生为上海患者捐献造血干细胞

  

正在捐献造血干细胞的冯前浪。

  胳膊上插着无菌采集管,血细胞分离机“滴滴答答”地运转起来……11日上午,黑龙江中医药大学药学院2015级药学专业学生冯前浪,在哈尔滨血液病肿瘤研究所进行捐献造血干细胞的第一次采集,他的造血干细胞当天下午将被送往上海,用来挽救一位白血病患者的生命。冯前浪也成为我省第102个造血干细胞捐献者。

  11日上午9时,23岁的冯前浪躺在哈尔滨血液病肿瘤研究所的病房里,床旁围着学校的老师、同学还有从重庆市彭水县赶来的父母。他的手臂静脉处正在采集全血,血细胞分离机在采集全血中提取造血干细跑,再将其他血液成分回输到他的体内。“没有什么不舒服的地方,就是对于我这个爱动的人,几个小时不能活动太无聊了。”面对父母的担心,冯前浪尽量表现得很轻松。

  冯前浪告诉记者,他刚入学时在学院组织的公益讲座中,第一次了解到造血干细胞捐献方法及其挽救生命的重要意义。他当即签署捐献造血干细胞同意书,并进行了血液采样,正式成为中华骨髓库捐献造血干细胞志愿者。今年6月22日,冯前浪接到中华骨髓库黑龙江管理中心电话通知,他的HLA分型与一位上海白血病患者配型初步吻合,征求冯前浪的意愿,是否愿意为其捐献造血干细胞并做外周血采集。“我接到通知后,简单想了下就同意了。”冯前浪说。

  冯前浪的同学说,我们回去也要发动身边的同学加入到造血干细胞入库志愿者行列中,为那些患者带去更多活下去的希望。(哈尔滨日报 李博宇 记者 王越 )

 
责任编辑:马佐光
 
·文明单位文明家庭14日起网上公示
·第二届市级文明家庭简要事迹
·哈尔滨:社区“书法家”挥毫泼墨送春联
·哈尔滨:“贴心女儿”陪护老人温暖过节
·哈市松北区举行“三下乡”集中示范活动
·哈市平房区“三下乡”大集示范活动启动
·志愿者帮14个孩子圆心愿
·哈市今年将再增200座公厕
·冰城中小学生可免费游雪博
·好人谢尚威,我们力挺你!
·30座冰雪作品扮靓中央大街
·第34届中国·哈尔滨国际冰雪节
·多样化活动让哈尔滨冰雪旅游异彩纷呈
·40位摄影家聚焦“魅力道里”