中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 文明播报
 
冰城“雪童”,滑雪技术嘎嘎滴!
 
    发表时间:2018-01-24                      来源:哈尔滨文明网

 

哈尔滨热爱滑雪的少年儿童年龄越来越小、人数越来越多、水平越来越高

冰城“雪童”,滑雪技术嘎嘎滴!

  21日是国际儿童滑雪节,我市两家滑雪场挤满“雪童”。

  2015年,国际雪联在“世界雪日”活动中设立国际儿童滑雪节,目的是向全世界少年儿童普及滑雪运动。我市亚布力体育训练基地和亚布力阳光滑雪度假村是2018“世界雪日暨国际儿童滑雪节”活动的参与雪场。

  如今,哈尔滨爱滑雪的少年儿童越来越多,年龄越来越小,越来越热衷参加比赛。 

 

快乐的雪童。

  “不会滑雪,对不起得天独厚的冰雪资源”

  10岁的滕仕焜滑雪“发烧”程度可以说是儿童滑雪发烧友的代表,他两岁半就有了第一套专用滑雪装备,被会滑雪的父亲带进滑雪场。那时父亲一手抱他一手抱雪板,背着雪鞋坐火车再倒客车去滑雪场,从二龙山雪场滑到帽儿山,再滑到亚布力,现在每到雪季,父亲就带着他在亚布力累计住上一个月滑雪。

  今年滕仕焜换了第三套滑雪装备。他在刚结束的黑龙江省青少年滑雪邀请赛上获得儿童组第一名。为了取得好成绩,滕仕焜跟着家长提前一周就住进比赛滑雪场,天天练习、适应场地。

  “哈尔滨的孩子怎么能不会滑冰和滑雪。”杨东禹3岁滑冰,5岁滑雪,现在雪龄三年。每到滑雪季,滑单板的父母就带着滑双板的杨东禹,每周六天不亮就坐火车赶到亚布力,畅滑几个小时,晚上再坐火车回哈。

  初中生刘沐虽然课业越来越紧张,却舍不得放弃滑雪,仍然在这个寒假里安排好滑雪时间。前两天在滑雪场,他又征服了亚布力的一个山头,现在他的滑雪技术已远超他的母亲,可以纠正指导母亲的滑雪动作了。当初母亲是他的滑雪启蒙教练,现在他是母亲的滑雪技术指导。刘母说,现在哈尔滨周边的滑雪条件越来越好,交通、住宿越来越方便,大人、孩子再不会滑个雪什么的,真是对不起我们这得天独厚的冰雪资源了。

 

雪童们准备参加比赛。

  虽然年少,他们的滑雪技术已相当老到

  记者在日前举办的两场青少年滑雪比赛现场看到,参赛的孩子们虽然年少,但滑雪技术已相当老到,十几个旗门二三十秒便一一完美绕过,比赛竞争很激烈,各名次成绩只差一两秒或零点几秒。

  青少年滑雪邀请赛工作人员说,前两年报名参赛的孩子不足10人,其中还有入门级的,而今年参赛的孩子有30多人,这些雪童的装备都是竞技级的,起点出发的蹬雪助力、夹杆过旗门的回转速度与速降动作,都可与专业选手媲美。

  今年哈市中学生滑雪比赛,仅南岗区就有40多人报名,因报名人数太多,需进行初赛,从40多人中选出5名优胜者参加市级比赛。道里区往年的中学生高山滑雪是空白,今年有5人报名参赛,其中还有女生。

  参与赛事的老师说,前几年,中学生滑雪比赛选手里还有临时抱佛脚的,今年的比赛选手全是具备相当水平的。可以预计,随着雪童们的年龄增长,今后的中学生滑雪比赛会越来越激烈。

  黑龙江省亚布力体育训练基地滑雪场的负责人说,目前虽然无法统计出儿童滑雪发烧友的具体数量,但从每年各滑雪场举办的冬令营和各滑雪俱乐部的招生情况看,一个雪季能举办八九期儿童滑雪培训,每期都有零起点的孩子加入进来,占报名人数的70%多。去年的雪季冬令营,仅他们一家滑雪场就接待了1000多名孩子,今年已举办的两期冬令营里,零起点孩子仍占70%多。

  黑龙江省青少年滑雪邀请赛的一位教练说,哈尔滨的“雪童圈”迅速壮大,很多雪童的启蒙教练都是身为滑雪发烧友的父母,然后父母又为孩子请来专业滑雪老师,再通过积极参加各类比赛来提高孩子的滑雪技术水平。雪童们每年只拥有短短一个雪季,这也许是雪童们如此热爱滑雪的原因之一。“雪童圈”不断壮大,丰富了哈尔滨青少年的课余生活,为滑雪运动储备了有生力量。(哈尔滨日报 刘洋 )

 
责任编辑:马佐光
 
·哈尔滨:展示奋进足迹 讴歌辉煌成就
·哈市严查私售私存私运违规燃放烟花爆竹
·冰城施行“禁燃令”水到渠成
·南岗区志愿服务新驿站启用 累计服务时长超7900小时
·南岗区各单位积极行动推进创城工作常态化
·第九届哈尔滨市大众舞蹈节颁奖典礼举行
·哈尔滨市社会各界帮助谢尚威渡难关
·冰城“厕所开放联盟”邀市民、游客来监督
·鲜花祭故人 低碳拒陋习
·逛大集买年画 喜庆年味带回家
·哈尔滨:节日期间环境保洁及灯饰亮化升级
·学生家长陪伴阅读倡导告别手机控
·哈市整治冥纸冥币生产经营贯穿全年
·哈市开展诚信医院创建活动