中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 文明播报
 
哈市中小学生文明行为养成教育实践活动启动
 
    发表时间:2018-01-29                      来源:哈尔滨文明网

 

快乐过寒假 文明我先行

全市中小学生文明行为养成教育实践活动启动

  日前,市委宣传部、市文明办、市教育局、团市委、市妇联、市少工委六部门联合在全市中小学生中开展文明行为养成教育实践活动,引导中小学生熟知文明礼仪规范,养成文明生活好习惯,教育中小学生懂文明、有公德、守秩序、树新风,自觉践行良好行为习惯,努力克服不良行为习惯,积极争当新时代文明好少年,为建设美丽冰城奉献力量。

  开展“文明礼仪我先知”活动。结合文明校园创建,围绕文明交通、文明餐桌、文明旅游、文明上网、文明观演等主题,组织开展“关注四十八个生活细节”活动和“公共生活好习惯”教育普及活动,着重讲清在日常出行、乘坐车辆、外出就餐、外出旅行、使用网络、观看演出和赛事时应遵循的基本礼仪和规范,引导学生树立公共生活好习惯的意识。

  开展“倡导文明我先做”活动。各中小学校将根据实际情况,开展“看文明、随手拍”活动,记录生活中的文明瞬间和不文明现象。利用寒假期间中小学生出行多、校外活动频繁的时机,加强对中小学生文明出行、安全出行、文明交往等文明行为教育。

  开展“践行文明我先行”活动。各中小学校将会同家长委员会、家长学校,教育引导学生和家长自觉践行公共文明规范,不随地吐痰,不随手扔垃圾;自觉践行绿色出行,乘坐公共交通主动排队,家人开车外出不闯红灯不抢道;外出旅行不损坏公物、不破坏文物,遵守游览规定;使用网络时,遵守网络道德和安全规定,不浏览、不制作、不传播不良信息,不进入营业性网吧;亲朋好友聚餐不讲排场,不浪费,养成“光盘”好习惯;观看演出和赛事时,不吵、不闹、不起哄,自觉维护公共秩序。

  开展“弘扬文明我有责”活动。把文明行为教育融入到文明校园创建活动全过程,广泛开展评选文明班级、文明学生活动,引导学生积极参与文明校园创建,参加形式多样、健康向上、格调高雅的校园文化活动,形成良好的校园风气。

  开展“志愿服务我参与”活动。围绕“我是冰城文明小导游”等主题实践活动,组织中小学生志愿者深入景区景点、车站码头,宣传文明规范,倡导文明出行、文明旅游。广泛开展各类献爱心活动。(哈尔滨日报 尹明 )

 
责任编辑:马佐光
 
·文明单位文明家庭14日起网上公示
·第二届市级文明家庭简要事迹
·哈尔滨:社区“书法家”挥毫泼墨送春联
·哈尔滨:“贴心女儿”陪护老人温暖过节
·哈市松北区举行“三下乡”集中示范活动
·哈市平房区“三下乡”大集示范活动启动
·哈尔滨市社会各界帮助谢尚威渡难关
·冰城“厕所开放联盟”邀市民、游客来监督
·鲜花祭故人 低碳拒陋习
·逛大集买年画 喜庆年味带回家
·哈尔滨:节日期间环境保洁及灯饰亮化升级
·学生家长陪伴阅读倡导告别手机控
·哈市整治冥纸冥币生产经营贯穿全年
·哈市开展诚信医院创建活动