中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 文明播报
 
哈尔滨:南岗区民生至上催绽文明花
 
    发表时间:2018-02-02                      来源:哈尔滨文明网

 

民生至上催绽文明花

“南岗特色”创城令百姓满意度、城区文明度双提升

 

 

  2017年,在第五届全国文明城市总评大考中,南岗区承担的全市35.3%的实地测评点位,全部以高分交上满意答卷,入户问卷调查显示,“群众非常满意率”达到100%;在全市2017年创城工作模拟测评中,南岗区以第一名的成绩圆满完成了创城任务……这是南岗区将“为民利民惠民”创建理念落到实处的生动实践。2017年,南岗区坚持问题导向,将创城工作作为全区重要工作来抓,持之以恒推动创城工作常态化、规范化、制度化,使城区文明程度、市民文明素质和百姓幸福指数不断攀升。

  坚持问题导向,攻坚重点难点

  开展基础设施修复整治行动,碎修碎补居民庭院破损路面130293.28平方米,修复率达99.53%;综合整治顽固露天烧烤80处、僵尸车1000余台、废品收购站100余家;对城区472条街路全面实行水冲洗作业……

  2017年,南岗区坚持问题导向,成立了交通秩序、市容环境、公共设施、窗口行业及专业市场、乡镇环境建设五大专项攻坚组,加大对难点问题的整治力度。通过实施“五从、五起、五延伸”市容环境卫生综合整治等行动,对113家专业市场、早夜市进行专项整治;深入3526家民营医疗机构和公共场所开展专项督导;对全区31家星级饭店、8家A级景区及128家网吧进行“地毯式”检查;进一步健全农村环境卫生长效管理机制和垃圾收运处理体系,通过多部门联动清理乡镇垃圾污水、整治街路牌匾等举措,有效促进了城乡环境面貌及服务质量的大幅提升。

  秉承惠民理念,满足美好期待

  改造城乡道路274条、维修居民庭院660个、新增绿地面积4.5万平方米;粉刷、整修水冲式公厕60座,打造24小时开放便民公厕20座;拆除各类违法违规建筑447处、淘汰10蒸吨以下燃煤小锅炉457台、新增集中供热面积1050万平方米……2017年,南岗区围绕居民需求,整合区域资源,通过落实一桩桩一件件惠民实事,赢得社区居民点赞,使创城满意率不断提升。

  为促进每个小家和谐稳定,南岗区实施了“和谐婚姻家庭幸福工程”惠民行动,举办“幸福家庭第一课”公益讲座,聘请社会工作者、婚姻家庭咨询师和专业律师等社会爱心人士,为居民提供婚姻家庭咨询辅导服务;为给居民提供优质医疗资源及精准医疗服务,南岗区创新“1+N”“3+X”医联体模式,建成20个社区医联体专家工作室,组建120支家庭医生服务团队,居民可按需求约诊知名专家;为让学生享受均衡优质教育资源,南岗区持续加大教育投入,累计新建、翻扩建学校41所;不断巩固国家公共文化服务体系示范区创建成果,区图书馆已通过文化部一级馆复审,44个图书分馆和文化分馆有序运行,全年组织开展“唱响中国梦·迎庆十九大”等群众性惠民文体活动350余场。

  突出南岗特色,提升文明素质

  2017年,马家沟河丽水公园多了一个文化休闲娱乐的好去处,南岗区在此打造了全省首个“社会主义核心价值观主题园”,让市民在游玩散步的同时,潜移默化地接受传统文化教育。与此同时,南岗区还创新打造了建设街步行街诚信长廊、哈西客站站前广场“核心价值观主题广场”、青年广场“颂美德南岗好人园”等一批社会主义核心价值观宣传阵地,在美化城区环境、丰富群众文化休闲场所的同时,凸显城区厚重的历史文化内涵和文明新风。

  为提升城区文明程度,南岗区强化榜样引领作用。通过举行“百人百讲颂道德”微巡讲月等活动,在全区大力宣传道德模范孟广彬,“中国好人”韩振清、陈兴芝,“龙江好人”梁友德,“最美公仆”赵静,“优秀公仆”赵晓春,“感动哈尔滨”群体“的士语音e支部”党员志愿服务队等各类精神文明先进集体和个人的优秀事迹。此外,还在凯德广场打造了全市首个“文明餐桌”示范一条街。

  与此同时,南岗区开展专业志愿服务队与社区精准对接活动,广泛发动全区26万志愿者,深化“南岗三日”志愿服务品牌活动,创新建立“志愿服务需求采集”和“项目告知”两个机制,实现了“服务愿望”和“居民需求”的有效对接。(哈尔滨日报 柏凡露 记者 梁可心 )

 
责任编辑:马佐光
 
·南岗区开展主题公民道德宣传日活动
·哈尔滨市成功举办“我们的节日·中秋”活动
·“益·图书馆”让书香飘溢哈南
·依兰县举办庆祝首届“中国农民丰收节”文艺汇演
·哈尔滨:科学治堵让城区更畅通
·南岗区民政局举办慰问老兵中秋座谈会
·冰情雪韵魅力无限百万游客冰城过年
·哈市将创建生活垃圾分类示范片区
·爆竹炸伤患者大幅减少 燃放量减少是主因
·冥纸经营点焚烧点清除2000处
·哈尔滨市社会各界帮助谢尚威渡难关
·冰城“厕所开放联盟”邀市民、游客来监督
·鲜花祭故人 低碳拒陋习
·逛大集买年画 喜庆年味带回家