中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 文明播报
 
寻年味儿:老菜窖里有老味道
 
    发表时间:2018-02-07                      来源:哈尔滨文明网

 

 

  说起菜窖,也许很多年轻人只听过而没有亲眼见过。然而,菜窖里储存的白菜、土豆、萝卜等冬菜,对于很多人来说,可是过年餐桌上的独家年味儿记忆。昨天,新晚报记者跟随徐先生,来到他位于香坊区果园街的菜窖,拍下了他特殊的年味儿。

  徐先生是一位90后,家里有一处老房子,幸运地保留着一处菜窖。第一次见自家菜窖时他才五六岁,好奇的他想要下去,被大人拦住了,从此他心里有一个愿望,就是长大了要下去看看菜窖是什么样的。长大后,徐先生可以帮助家人下菜窖干活,也解开了心中对于菜窖的好奇。他说,家里的菜窖是爸爸和大爷在1982年一起挖的,印象中就是存白菜、土豆、萝卜的地方,年货也会放进菜窖里。

  徐先生点燃蜡烛,一点点用绳子把蜡烛顺到菜窖底部,根据蜡烛燃烧情况,判断菜窖下面氧气的含量,如贸然下去,会出现缺氧情况。

  确定安全后,新晚报记者跟随他下到菜窖里。菜窖有三四米深,不过明显要比外面的温度高。菜窖空间不大,仅能容两人站在里面,墙上安了架子和挂钩,充分利用空间,挂上白菜,地上放着土豆、萝卜,还有几罐蜂蜜。徐先生拿了一些白菜、蜂蜜,要送到姥爷家,留着过年时吃。

  经过一番折腾,徐先生从菜窖里拿出了冬菜,他那喜气洋洋的样子,带着儿时盼着过年的兴奋。他说,这些蔬菜,现在市场上可以随吃随买,但总觉得放在菜窖里的和从冰箱里拿出来的味道不一样,大概这就是记忆中的年味儿吧。(新晚报 记者 王元丹 文/摄)

 

 

 

 
责任编辑:马佐光
 
·文明单位文明家庭14日起网上公示
·第二届市级文明家庭简要事迹
·哈尔滨:社区“书法家”挥毫泼墨送春联
·哈尔滨:“贴心女儿”陪护老人温暖过节
·哈市松北区举行“三下乡”集中示范活动
·哈市平房区“三下乡”大集示范活动启动
·哈尔滨市社会各界帮助谢尚威渡难关
·冰城“厕所开放联盟”邀市民、游客来监督
·鲜花祭故人 低碳拒陋习
·逛大集买年画 喜庆年味带回家
·哈尔滨:节日期间环境保洁及灯饰亮化升级
·学生家长陪伴阅读倡导告别手机控
·哈市整治冥纸冥币生产经营贯穿全年
·哈市开展诚信医院创建活动