中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 文明播报
 
哈尔滨市社会各界帮助谢尚威渡难关
 
    发表时间:2018-02-12                      来源:哈尔滨文明网

 

众人拾柴火焰高

哈尔滨市社会各界帮助谢尚威渡难关

南岗区法院。图片来源:哈尔滨文明网

南岗区人民医院。图片来源:哈尔滨文明网

南岗区委宣传部。图片来源:哈尔滨文明网

  为落实《关于帮扶礼遇道德模范等典型人物的实施办法》,真正将“好人好报、德有所得”落到实处,在全国道德模范提名奖谢尚威的爱人脑瘤复发后,哈尔滨市文明办积极协调新闻媒体进行宣传报道,引发各级文明单位和广大市民的热烈反响,仅两周时间捐款130多万元,在寒冬中展示了温暖的“哈尔滨城市温度”和满满的“哈尔滨正能量”。

  一是高度重视,带头捐款。市委宣传部、市文明办领导一直密切关注谢尚威爱人的病情,在得知谢尚威因给爱人筹钱治病,正在卖房子的信息后,立即组织谢尚威志愿服务队负责人、市属新闻媒体共同商讨宣传报道方案,并在第一时间向部机关全体干部发出“帮谢尚威渡难关”的倡议,短短半天时间捐款1.2万元。市委宣传部常务副部长郭景春、市文明办副主任孙海涛代表全体机关干部将捐款交到谢尚威手中,鼓励他坚定信心,哈尔滨是文明城市,更是充满人性关怀的城市,好人遇到困难我们一定要伸出援手。

  二是精心策划,连续报道。哈尔滨日报集团抽调精兵强将组成报道小组,以情感共鸣和价值引领为主线,哈报、新晚报以整版的篇幅推出《“最美叔叔”医治病妻屡拒援助》《好人谢尚威,我们力挺你》《大家一起出手,这就是哈尔滨力量》等10余个专题报道。同时,哈报旗下的微信公众号、zaker哈尔滨、哈尔滨新闻网,以及哈尔滨网络文明传播矩阵等网络平台同频共振,线上线下良性互动,短时间内形成舆论声势。活动最后,哈报编发活动综述并配发评论员文章,将整个活动推向高潮,圆满实现帮助谢尚威和宣扬哈尔滨风尚双重目的。

  三是众人拾柴,彰显冰城大爱。媒体刊发谢尚威遇到困难的消息后,哈市各级文明单位、各类志愿服务组织,从市领导到普通市民自发行动起来,踊跃为谢尚威捐款。市委政法委送来慰问金0.5万元,市慈善总会划拨专项资金5万元,双城区民政局划拨临时救助金0.5万元,道里区文明单位捐款21万余元,道外区文明单位捐款5万余元,南岗区文明单位捐款14万余元,香坊区文明单位捐款5万余元,双城区各单位捐款27万余元,省商促会捐款1万元,哈尔滨老知青志愿服务队捐款6万元……,还有一些不肯留下姓名的普通市民也为谢尚威献上了一份份爱心。

  谢尚威在感谢社会各界爱心捐助的同时也表示,待妻子身体完全康复后,用剩余善款成立“谢尚威爱心基金”,把爱的火炬传递下去,让更多有需要的人得到帮助。(哈尔滨文明网)

 
责任编辑:仇杨
 
·城区公厕年内将超3400座
·“迷人哈夏”,让冰城人玩得更“野”了
·告别脏乱差 兴隆镇人走上“溜光大道”
·30台出租车拉百位空巢老人逛新城
·新增公厕尽早开放 鼓励推进共享厕所
·哈市道里区:打造样板公厕 推进厕所革命
·二月二,太阳岛上万人祈福舞春龙
·李庆长服务队 进校园讲用电
·426台出租车承诺义务拉乘白血病患儿
·今年“3·15”投诉受理变“全线上”
·义务献血 纪念雷锋
·校园周边清理补课班与“小饭桌”
·市残疾人托养中心当选全国学雷锋示范点
·哈尔滨市纪念三八国际劳动妇女节108周年座谈会召开