中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 文明播报
 
冰城“厕所开放联盟”邀市民、游客来监督
 
    发表时间:2018-02-11                      来源:哈尔滨文明网

 

冰城“厕所开放联盟”邀市民、游客来监督

“不干净”可打12319投诉,1500多家企业单位报名“厕所联盟”

  新晚报记者9日从全市开展城市厕所开放联盟行动工作推进会上获悉,自1日哈市在道里区中央大街举行“城市厕所开放联盟”第一批成员单位开放仪式后,昨起全市第一批100家开放单位陆续挂牌开放。同时,“城市厕所开放联盟”昨天发出文明公约,欢迎市民、游客来监督“厕所联盟”单位开放情况,不按标准保洁可打12319投诉。

  截至目前,哈市申请报名加入“城市厕所开放联盟”的商家、单位已超过1500家,远超“城市厕所开放联盟”最初预计1000家的目标,商家、单位参加报名加入的热情很高。近期,各有关部门将组织所有报名参加“城市厕所开放联盟”的商家、单位填报《申请表》,并履行《“城市厕所开放联盟”文明公约》(以下简称《公约》)。

  《公约》要求,“城市厕所开放联盟”成员单位设置统一标志,在工作(营业)期间免费对外开放本单位内部卫生间,成员单位严格遵守卫生间开放时间,按照规范化标准开展日常管理工作,保持整洁卫生的如厕环境;市民和游客做到有序如厕,自觉遵守管理规定,不妨碍单位的正常办公(营业),不大声喧哗,不影响他人,不损坏公共设施;如厕后及时冲洗,节约用水;不乱吐乱扔、不乱刻乱画,爱护卫生间内设备设施,共同维护良好的环境秩序。

  “城市厕所开放联盟”成员单位还需按照《“城市厕所开放联盟”管理保洁标准》保证公厕正常使用。今后,哈市将把“城市厕所开放联盟”厕所开放情况纳入创城检查日常考评中。同时,市文明办、市城管办欢迎市民拨打12319热线电话监督“城市厕所开放联盟”成员单位厕所开放情况。(新晚报  张立馨 )

  链接

  “城市厕所开放联盟”管理保洁标准

  一、管理标准

  1.不向如厕人员收取任何费用。

  2.按时开放,定人保洁,方便市民和游客使用。

  3.厕内设备设施整洁、完好,无破损。

  4.做好防蝇、防蚊和除臭工作。

  二、保洁标准

  1.厕内地面、墙面、天花板、门窗、隔板(断)、便槽(器)、灯具、洗手盆、纸篓等清洁卫生,无积水垃圾、无积灰蛛网、无污迹水锈、无蚊蝇异味、无乱写乱画、无乱堆乱放。

  2.厕外周边3米范围内整洁干净无污物,走廊、通道内无杂物。

 

 

 

 

 
责任编辑:马佐光
 
·文明单位文明家庭14日起网上公示
·第二届市级文明家庭简要事迹
·哈尔滨:社区“书法家”挥毫泼墨送春联
·哈尔滨:“贴心女儿”陪护老人温暖过节
·哈市松北区举行“三下乡”集中示范活动
·哈市平房区“三下乡”大集示范活动启动
·哈尔滨市社会各界帮助谢尚威渡难关
·冰城“厕所开放联盟”邀市民、游客来监督
·鲜花祭故人 低碳拒陋习
·逛大集买年画 喜庆年味带回家
·学生家长陪伴阅读倡导告别手机控
·哈市整治冥纸冥币生产经营贯穿全年
·哈市开展诚信医院创建活动
·楼长挨家送信 倡议文明祭扫