中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 文明播报
 
爆竹炸伤患者大幅减少 燃放量减少是主因
 
    发表时间:2018-02-23                      来源:哈尔滨文明网

 

  记者从市一院、市二院、市五院等医院了解到,今年春节期间,因燃放烟花爆竹炸伤的患者明显减少。据介绍,这与今年燃放量减少有直接关系。

  除夕16时,家住五常市的儿童小奇和小朋友一起燃放“二踢脚”时,左手被炸伤。19时,小奇被送到市五院。经诊断,小奇左手拇指粉碎性骨折,中指外伤,无名指、小指缺失。医生张浩立即为小奇做了手术。

  今年春节期间,市五院共接到5例爆竹炸伤患者,均为“二踢脚”炸伤,且伤势较重。往年,这类患者大约有20多例。市一院、市二院急诊科今年春节收治的爆竹炸伤患者也明显减少。市一院只接治两例此类患者,往年爆竹炸伤患者大约有10余例。市二院仅接治一名此类患者。省医院没有接治因鞭炮所致外伤患者。有关人士分析,今年春节期间炸伤患者减少,与燃放烟花爆竹数量减少有直接关系。

  医生提醒,燃放烟花爆竹时,一定要注意安全,不要手拿鞭炮燃放,更不要凑近爆竹查看是否燃放完毕。儿童燃放烟花爆竹时,一定要有家长陪护。一旦发生意外,应立即用干净毛巾将伤处包扎起来。如果发生烧烫伤,应立即用冷水冲洗。(哈尔滨日报 张焱 袁红颖 )

 
责任编辑:马佐光
 
·松北“雷霆行动”高压严打“老赖”
·道里开启“文化+旅游”惠民新模式
·一居民从阳台坠落 一群邻居合力救援
·学校医院等场所逐台排查特种设备
·依兰县开展“文明交通”宣传活动
·哈尔滨:江畔处处是“迷人哈夏”舞台
·二月二,太阳岛上万人祈福舞春龙
·李庆长服务队 进校园讲用电
·426台出租车承诺义务拉乘白血病患儿
·今年“3·15”投诉受理变“全线上”
·义务献血 纪念雷锋
·校园周边清理补课班与“小饭桌”
·市残疾人托养中心当选全国学雷锋示范点
·哈尔滨市纪念三八国际劳动妇女节108周年座谈会召开