中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 文明播报
 
大同小学:“十商情怀”构建“大童教育”
 
    发表时间:2018-04-18                      来源:哈尔滨文明网

 

大同小学:“十商情怀”构建“大童教育”

通过开展丰富多彩的主题活动让学生快乐成长

  每天清晨,大同小学校长李文学和教师们站在门口迎接学生们的到来,学生鞠躬致敬,教师们也会深深回礼,这样的“礼尚往来”已成为这所小学的文明标签。历经六十年的传承与发展,大同小学校挖掘“文明”内涵,把文明校园创建工作与提高办学水平、优化办学环境、创办特色学校有机结合起来,创新提出“大童教育”,通过创设育人载体,组织开展丰富多彩的主题活动,让校园成为师生成长的快乐园、幸福园、文明园。如今,“大童教育”满足了道外区居民对优质教育的需求,让学生享受真正的教育,成就大同孩子的幸福一生。

  “因为地处道外区,区域相对落后,学生单亲家庭多,父母是下岗职工的多,这些因素给学校教育带来了更多的问题和难度。”校长李文学时常思考,学校究竟该给孩子提供什么样的教育?随着研究的深入,答案越来越明晰:教育要从儿童的角度出发,让每个学生得到尊重、体验快乐、自然而然地成长,“大童教育”由此而生。

  “大”既指教师要大气、有正气、富灵气,又指学生要成大器;“童”既指儿童充满童真、童趣,又指教师要富有童心,以儿童视角看教育。“大童”就是让师生平等,幸福成长。学校以“大童教育”为办学思想,以“三个夯实”作为学校教育的根本任务,将好习惯、“十商”和核心主题活动作为“大童教育”思想的实施路径,以课程建设为落脚点,最终形成“大童教育”体系。

  所谓“十商”,是指个体发展的德商、志商、情商、胆商、健商、心商、逆商、智商、财商、灵商等十个维度。大同小学引入“十商”理念,实现学生全面发展。依托“十商”理念,学校还开设了由大课程、专课程和微课程构成的“十商”课程,这三类课程密切联系、相互支撑,共同组成“大童教育”的课程体系。

  在“大童教育”思想的引领下,学校教育教学与管理工作皆从有利于学生的角度出发,在循序渐进和持之以恒中,为教师的专业化成长和个人发展铺就了道路,更为学生的终身发展打下了坚实的基础。学生在大同成长,养成好的习惯,享受充实的七彩童年;教师在大同发展,提升教育品位,形成教育智慧。在这里,教育的阳光洒向每一处角落,每一个师生都有自己的成长空间,他们快乐地扬帆前行。(哈尔滨日报 尹明 )

 

 
责任编辑:马佐光
 
·依兰县开展“文明交通”宣传活动
·哈尔滨:江畔处处是“迷人哈夏”舞台
·哈尔滨:毕业学子用镜头留住冰城的美
·哈尔滨:科普大篷车开进科普示范学校
·延寿:游乐园圆梦之旅 大爱暖人间
·延寿县:端午义卖帮困助学暖人心
·今夏丁香各品齐开 冰城进入最香花季
·哈市首家“红军小学”授牌靖宇校
·哈尔滨持续发力推进“丁香城”建设
·哈市六方面44项举措破局交通拥堵
·哈尔滨:夜间限时停车 集中增设泊位
·七三一陈列馆获“伯力审判录音档案” 档案记录
·团市委举行18岁成人宣誓仪式
·小长假 品书香