中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 文明播报
 
今夏丁香各品齐开 冰城进入最香花季
 
    发表时间:2018-05-08                      来源:哈尔滨文明网

 

气温持续偏高,往年该排队盛开的现在一股脑儿全开了

今夏丁香各品齐开 冰城进入最香花季

 

  盛开的丁香花。

  前段时间,忽来的高温让冰城出现了近年来最美的城市花季。现在,哈市市花丁香花正值盛花期,紫丁香、洋丁香、朝鲜丁香等不同品种的丁香花集中绽放,让多个公园姹紫嫣红。今年,哈市城市绿化还将增加丁香花栽种数量,其中开花较晚、香气最浓郁的暴马丁香将着重增加栽种量。同时,哈市还将引种不同地区生长的丁香花,让哈市成为丁香花博览城。

  多品种同时争艳

  暴马丁香将“受宠”

  由于今年哈市春季气候变化快,入春气温低,后期气温高,让原来集中在春季中后期盛放的连翘、榆叶梅、山杏、丁香等花卉集中盛开。受温度持续偏高的影响,丁香花也一改往日不同品种逐渐开放的规律,集中在五月初开放,让哈市花香四溢。

  哈尔滨市园林绿化办公室规划科技处负责人告诉新晚报记者,2018年哈尔滨市继续推进“丁香城”建设,全年新植丁香8万株。根据目前哈市丁香品种分布情况和丁香花期集中盛放时间延长至2个月的总体规划要求,2018年新植丁香将以暴马丁香为主,尤其是独干暴马丁香的种植量会显著加大,突出“丁香城”特色景观,扩大“丁香城”的美誉度和影响力。

  今年的丁香花栽植,重点在公园、广场、街路、出城口等处均匀分布。目前,哈市已新植丁香2.25万株,预计5月20日前完成8万株的种植任务。

  哈市6株百岁丁香

  太阳岛公园有3株

  目前,哈市已有丁香128万余株,丁香街路581条;丁香主题公园、游园5个,分别是香坊区“丁香游园”,平房区“百利丁香园”,群力丁香公园、“丁香科技博览园”、“天池丁香园”。其中,群力丁香公园栽植丁香花数量最多,满山坡的丁香花让人隔着几百米都能闻到香气。

  同时,哈市还有挂牌保护的6株百岁丁香古树名木,分别是和平邨宾馆的洋丁香、市政府幼儿园紫丁香、兆麟公园暴马丁香和太阳岛风景区内的一株紫丁香、2株暴马丁香。

  2012年起哈市打造了百条丁香特色街路,如兆麟街、南直路、保健路、学府三道街等。群众义务植树中也大量栽植丁香品种,使得哈市近些年丁香种植数量增多。春季可赏花的地点不再只集中在公园,街路庭院都能看到。

  哈市还将引种

  其他地区丁香品种

  丁香是哈市的市花,今后不仅将在数量上增加种植量,同时还将在品种上丰富起来。由于哈市的气候条件偏冷,不少南方城市颜色艳丽、香气迷人的丁香正在哈市的科研机构“适应”气候。

  哈市园林绿化科学研究所所长祝长龙告诉新晚报记者,除了目前从哈市固有丁香品种进行引种栽培外,还将引进外来丁香,如四川丁香、花叶丁香,目前都在驯化阶段。四川丁香在刚引进时耐寒力不好,通过驯化,近两年耐寒力已经有所提高,经过去年极寒天气的考验,现在生长状态尚可,今后条件成熟,有望在市区栽种。(新晚报记者 张立馨)  

 

 
责任编辑:马佐光
 
·新植花木每天最多“喝”三遍水
·第五届“冰城最美人物”候选人网上投票启动
·南岗区城管局全力保障文化园区周边环境秩序
·市民遇上“非遗”,“燃爆”民俗大集
·秋林地区管理处深入开展环境整治行动
·道外区启动“陪你看蓝天”家游公益项目
·黑龙江省暨哈尔滨市科技活动周启幕
·哈尔滨:渣土车出发照张相、上道先洗澡
·哈尔滨:8000余株杨柳树打针防飞絮
·“为爱朗读”手写一封家书,记下我们的爱
·哈市开展“扣好人生第一粒扣子”主题活动
·今夏丁香各品齐开 冰城进入最香花季
·大型廉政话剧《不忘初心》巡演在五常开幕
·南岗区“2+5+23”联动模式整治露天烧烤