中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 文明播报
 
哈市六方面44项举措破局交通拥堵
 
    发表时间:2018-05-11                      来源:哈尔滨文明网

 

六方面44项举措破局交通拥堵

市城管委发布《哈尔滨市2018年治理交通拥堵工作总体方案》

 

 

  10日,哈尔滨市城管委发布《哈尔滨市2018年治理交通拥堵工作总体方案》,制定年度治堵目标并明确六个方面、44项具体治堵措施,市民出行难、停车难的现状有望得到有效缓解。

  优化公交线网,调整迁移60条公交线路

  《方案》提出,由市规划局牵头,市发改委、市交通运输局、市城管局、市城投集团配合,年底前编制完成《2017年哈尔滨市交通年报》,启动编制《哈尔滨市交通发展白皮书》,以指导哈市交通治理工作科学有序开展。同时编制完善《公共交通发展规划》《公共交通线网规划》《公共交通用地规划》等专项规划,并定期修编,确保公交发展适度超前。

  优化城市公交线网,调整迁移60条公交线路、12处终点站,分设38处公交站点,提升市民出行及通勤时效性。开通群力新区—哈西—会展中心线、群力新区—爱建—香坊万达线、松北区—中央大街—道里七道街线3条商务班车线路。通过大站快车模式,有力提升跨区域运输效率。

  投入百名“铁骑”巡逻,快速处置事故拥堵

  按照《方案》,交管部门将实行巡车勤务,划分300余个警务网格,投入336台警车、1800余名民警和辅警,配套覆盖全市的电子监控设备,通过视频巡查,及时发现堵点乱点和各类警情,指挥邻近的巡逻车第一时间处置。

  启动“铁骑”巡逻队,出动100台警用摩托车,加强二环路、文昌桥等易堵路段和地铁、管廊等施工工程周边道路的巡逻疏导,快速处置一般性违章和事故,避免造成拥堵。

  早晚高峰三环以内区域禁止各类货运车辆通行,组织实施文昌高架、西南二环等高架路提速工程,提升高架桥通行力,保证长距离出行车流顺畅。

  启动30处公共停车场项目,设计泊位4900个

  一些桥头、路口成为堵点,往往是由于渠化不合理造成的。《方案》要求,交管部门实施康宁路—自兴街、乡政街、职工街—城乡路、通达街、安宁街—新阳路、哈平路肿瘤医院门前、文昌街—果戈里大街、邮政街,以及围绕地铁施工交通疏解的爱建路—上海街、安隆街—上海街、达道街—河润街、尚志胡同、友联胡同、江畔路—井街、江畔路—通江街、江畔路—友谊宫、江畔路—九站等道路优化和交叉口渠化工程,合理渠化路口、局部拓宽道路,增加左转待转车道,新设右转专用车道,重新调整路口交通组织形式,提高通行效率。

  启动清华大街、中民街、群力远大商圈等30处公共停车场项目,设计泊位4900个。

  推行共享停车,年底前实现共享泊位1万个

  很多占道停车行为都是因为车辆无处停放造成的,为此《方案》提出,6月1日前,完成市、区党政机关自有停车场错时开放、对外共享工作。7月1日前,完成全市国有企事业单位和居民小区自有停车场错时开放、对外共享工作。力争年底前实现共享泊位规模达到1万个。

  与地铁建设相结合,启动气象台站、松江生态园站、会展中心站、先锋路站、友谊广场站、人民广场站、工农大街站等13处点位,同步规划建设公共停车场。与绿地广场建设相结合,在中兴左街与中兴右街交口、和谐大道与北兴街交口等绿地广场项目中,试点规划建设地下公共停车场。远距离通勤的市民,可借此选择驾车与坐地铁相组合的出行方式。

  加大泊位供给,全年新增30380个

  治堵重在治停,如何科学合理建设新车位,有效盘活已有车位,成为《方案》中一大亮点。长期普遍存在的开放商“只售不租”、车位售价偏高的现状都将改观。

  哈市目前实际车位数与小汽车保有量相比仍存在较大缺口。《方案》提出,加大城市泊车位供给,全年新增泊车位30380个,逐步还清老城区车位欠账。

  充分利用拆迁工地等闲置超过1年的空地建设停车场,利用哈1中、哈14中等7所学校地下空间,规划建设停车场。利用小锅炉房改造提供泊位2000个,年底力争达到4000个,在宣庆小区、红旗示范小区、红旗小区、辽河小区、工程街198号、安固街79号等6个小区淘汰锅炉房院内试点推进,设计泊位680个。利用北棵小区、沙曼小区两处庭院广场试点改造建设停车场,设计泊位800个。

  结合开展拆违和庭院整治工作,选择条件适合区域建设平面和机械立挂式车位,小面积多数量有效增加泊车点位。

  《方案》还指出,在扩建、改建建筑物同时,应按标准配建停车场,由市住建委牵头研究制定《全市居民小区地下停车场出售出租价格指导意见》,降低车辆使用人车位购买成本,促进车位销售,严禁开发商“只售不租”,制定出台车位长期租赁收费标准,有效盘活闲置泊位,提升泊位停车周转率。(哈尔滨日报 罗彦坤 )

 
责任编辑:马佐光
 
·新植花木每天最多“喝”三遍水
·第五届“冰城最美人物”候选人网上投票启动
·南岗区城管局全力保障文化园区周边环境秩序
·市民遇上“非遗”,“燃爆”民俗大集
·秋林地区管理处深入开展环境整治行动
·道外区启动“陪你看蓝天”家游公益项目
·黑龙江省暨哈尔滨市科技活动周启幕
·哈尔滨:渣土车出发照张相、上道先洗澡
·哈尔滨:8000余株杨柳树打针防飞絮
·“为爱朗读”手写一封家书,记下我们的爱
·哈市开展“扣好人生第一粒扣子”主题活动
·今夏丁香各品齐开 冰城进入最香花季
·大型廉政话剧《不忘初心》巡演在五常开幕
·南岗区“2+5+23”联动模式整治露天烧烤