中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 文明播报
 
大型艺术综合体“抗联之魂”冰城展出
 
    发表时间:2018-06-11                      来源:哈尔滨文明网

 

大型艺术综合体“抗联之魂”冰城展出

将在侵华日军第七三一部队罪证陈列馆展出20天

市民观看展览。

“抗联之魂”艺术综合体(局部)。

  雪林露宿、李兆麟弃子、桦皮裹尸送战友、女兵营……8日,一组长240米,以全国首创的大型素描、雕塑和实物组成的“抗联之魂”艺术综合体,展现东北抗联将士向死而生的精神风貌和不畏强暴的民族气节,在侵华日军第七三一部队罪证陈列馆展出。该组作品由第三套、第四套人民币设计参与者,我国著名油画家、中国壁画学会会长、中央美术学院第一副院长侯一民先生主创。

  “抗联之魂”大型艺术综合体是由88岁高龄的侯一民先生带领中央美院及壁画高研班30余名师生历时两年半共同完成的历史巨作。作品主题鲜明,体量震撼,以20余个主题、黑白灰总基调、壁画与雕塑相呼应的表现形式,加入俄罗斯索斯绘画技艺,全面、立体、真实地再现了东北抗联精神,具有强烈的震撼力和感染力。

  中国壁画协会理事、“抗联之魂”主创之一安明和介绍,为完成这部历史长卷,师生团队先后走访了长白山抗联遗址、牡丹江八女投江纪念馆、东北抗联博物馆等遗址、纪念馆,行程上万公里,以重走抗联路体会抗联精神,以抗联精神创作了这组表现抗联主题的作品。整体展览通过黑色主色调开始,逐渐过渡到棕色、黄色,最后是红色。黑色部分寓意抗联生存的苦难和黑暗,黄色、红色代表太阳已经升起,黑暗即将过去,最终会迎来胜利的曙光。该组作品以黑白灰为总基调,其中白色取白雪的“白”,将时间主题统一为冬天。大幅的雪景、雪挂、雪屋(木刻楞)出现在画面中,既强化了冰天雪地的氛围,又有分割主题画面移步换景的作用,让人联想到东北抗联坚持14年抗战的艰辛。

  此次巡展活动由中央美术学院、中国壁画学会、中央美术学院附中、黑龙江省委宣传部、哈尔滨市委宣传部主办,平房区委宣传部、侵华日军第七三一部队罪证陈列馆、平房区美术馆承办,黑龙江省美术家协会、哈尔滨市文学艺术界联合会协办,将在侵华日军第七三一部队罪证陈列馆展出20天。(哈尔滨日报 梁可心 )

 
责任编辑:马佐光
 
·端午假期冰城接待游客117.7万人次
·哈市道里区:引导市民游客文明踏青
·端午期间增派1600余环卫工双岗保洁
·端午假期投入1.5万余人为市民安全护航
·哈市交警部门彻夜执勤维护市民安全出行
·经纬小学传统文化节“玩”出新花样
·大型艺术综合体“抗联之魂”冰城展出
·哈市数万人共同开启“城区手动保洁模式”
·全市两级法院3天拘留25名“老赖”
·“迷人哈夏”百项活动等你参与
·南岗:带孩子去博物馆图书馆品文化“盛宴”
·哈市举行庆祝“六一”国际儿童节主题活动
·兆麟公园试种寒地月季百余株
·哈市今年将新建11个公园