中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 文明播报
 
哈夏清歌妙曲消夏夜 荡胸涤情有秋声
 
    发表时间:2018-08-07                      来源:哈尔滨文明网

 

清歌妙曲消夏夜荡胸涤情有秋声

——第34届中国·哈尔滨之夏音乐会开幕式侧记

  哈尔滨,这座城市因音乐而闻名,这座城市也让人们因音乐而向往。

  昨夜,哈尔滨这座音乐之城再次沸腾,第34届中国·哈尔滨之夏音乐会在哈尔滨大剧院拉开帷幕,哈尔滨的城市夜空荡满激情澎湃的乐章。

  哈尔滨之夏就是一场音乐盛宴

  第34届哈尔滨之夏音乐会开幕式用乐曲慢慢揭开了中国改革开放40年的绚丽华章。

  由作曲家吕其明创作的管弦乐《红旗颂》的旋律刚刚响起,观众眼前就好像慢慢展开了一面崭新的五星红旗,伴随着旋律、节奏的不断加快,圆号奏出简短有力的曲调,颂歌主题变成了豪迈的进行曲,观众的心被乐曲的节奏牵引,情绪不断高涨,歌颂之情溢于言表。

  与以往的哈夏开幕式不同,本届音乐会没有任何言语的铺陈,而是给观众们献上了一场纯粹的听觉盛宴。当主持人将“主场”交给著名指挥家杨洋时,每个音符听他指挥,每名观众的听觉都由他调动。“洪湖水啊,浪呀么浪打浪呀……”音乐家用合唱的形式演唱了《洪湖水浪打浪》,乐曲一响就引发了全场观众的共鸣,熟悉的歌词、优美的旋律让观众回想起让人难忘的峥嵘岁月。

  女高音歌唱家尤泓斐的一曲《哈尔滨之夏》,让哈尔滨人的傲娇之情油然而生。随后著名歌唱家么红、耿哲轮番登场,在短短90分