中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 文明播报
 
哈夏清歌妙曲消夏夜 荡胸涤情有秋声
 
    发表时间:2018-08-07                      来源:哈尔滨文明网

 

清歌妙曲消夏夜荡胸涤情有秋声

——第34届中国·哈尔滨之夏音乐会开幕式侧记

  哈尔滨,这座城市因音乐而闻名,这座城市也让人们因音乐而向往。

  昨夜,哈尔滨这座音乐之城再次沸腾,第34届中国·哈尔滨之夏音乐会在哈尔滨大剧院拉开帷幕,哈尔滨的城市夜空荡满激情澎湃的乐章。

  哈尔滨之夏就是一场音乐盛宴

  第34届哈尔滨之夏音乐会开幕式用乐曲慢慢揭开了中国改革开放40年的绚丽华章。

  由作曲家吕其明创作的管弦乐《红旗颂》的旋律刚刚响起,观众眼前就好像慢慢展开了一面崭新的五星红旗,伴随着旋律、节奏的不断加快,圆号奏出简短有力的曲调,颂歌主题变成了豪迈的进行曲,观众的心被乐曲的节奏牵引,情绪不断高涨,歌颂之情溢于言表。

  与以往的哈夏开幕式不同,本届音乐会没有任何言语的铺陈,而是给观众们献上了一场纯粹的听觉盛宴。当主持人将“主场”交给著名指挥家杨洋时,每个音符听他指挥,每名观众的听觉都由他调动。“洪湖水啊,浪呀么浪打浪呀……”音乐家用合唱的形式演唱了《洪湖水浪打浪》,乐曲一响就引发了全场观众的共鸣,熟悉的歌词、优美的旋律让观众回想起让人难忘的峥嵘岁月。

  女高音歌唱家尤泓斐的一曲《哈尔滨之夏》,让哈尔滨人的傲娇之情油然而生。随后著名歌唱家么红、耿哲轮番登场,在短短90分钟的时间里,观众的心随着节奏、旋律不断变化,他们在欣赏音乐的同时,仿佛看到了一个城市的成长与变迁。

  走近音乐才能更热爱音乐

  “哈尔滨之夏是中国最大的艺术节日之一,更是中国艺术家展示自己的平台。中央歌剧院此次来哈参加哈尔滨之夏音乐会是该团历届参演哈夏规模最大的一次,人数接近160人。”已经多次参加哈尔滨之夏音乐会的小提琴演奏家刘云志介绍说。

  说到此次音乐会乐曲的选择,著名指挥家杨洋表示,从解放初期,到近些年的《追寻》《不忘初心》以及国外的经典的片段,都是团里精挑细选的。而说到如何让大家更爱音乐,他说道,“就是希望大家走进音乐厅、走进音乐,让音乐感动你。”

  “哈尔滨随处都有音乐,越来越国际化,我热爱我的家乡。”回家的哈尔滨“女儿”尤泓斐骄傲地说。此次参加哈夏,她不仅是开幕式的表演嘉宾,还是全国声乐展演的“导师”,她说,这种导师制让选手们更能与国际接轨,更近距离地与导师交流和沟通。

  住在音乐城里的孩子要爱音乐

  享受的表情、认真的眼神,几乎是整场音乐会观众的统一表情。他们时而与音乐家一同哼唱,时而闭目聆听。

  “哈尔滨的孩子要爱音乐。”14岁董翱翔的妈妈如是说,作为出生在音乐之城的孩子,不一定要走上从事音乐专业的道路,可是有这样好的氛围要让孩子充分去感受,让孩子爱上音乐,爱上我们美丽的城市。

  在学校从事音乐教育的杨梅女士深深地爱着音乐,每次哈尔滨之夏音乐会她都会观看多场演出,并组织学校里喜欢音乐的孩子一同观看。“音乐可以洗涤人的心灵,让人更豁达,从小陶冶孩子的情操,是我们每个音乐执教者的使命与责任。”杨梅的眼神深邃而坚定。

  昨夜,恰是立秋的前夜。音乐会散场时,空气中已有了秋的凉意。然而观众们满心的激荡之情,倒是在这秋声渐起之中变得更清亮、更爽冽起来。(哈尔滨日报 杨艳)

 
责任编辑:马佐光
 
·香坊志愿者走入敬老院给老人包饺子过节
·道外区三棵街道天恒社区开展家庭亲子运动会
·香坊区“志愿服务星期六”重阳节专题报道
·道外举办中小学生传讲党史(团史、队史)故事大赛
·我们的节日——敬老爱老话重阳
·香坊区举办为老服务医养进社区公益行活动
·《情动哈尔滨》讲述哈尔滨自己的故事
·哈尔滨:巴彦举办首届民间民俗艺术展
·2018中俄艺术家大联欢6日唱响
·开学季学好“安全第一课”
·八旬大爷七夕表白老伴“来世还做夫妻”
·哈马沿线增调千名环卫工人
·第34届哈尔滨之夏音乐会圆满落幕
·外地游客游冰城 各大高校成景点