中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 文明播报
 
哈市道外区文明创建引领社会风尚
 
    发表时间:2018-10-11                      来源:哈尔滨文明网

 

  开展文艺演出、走访慰问、志愿服务等多彩活动

  哈市道外区文明创建引领社会风尚

  

  展演活动现场。(侯军 黑龙江日报记者刘艳摄 

  近年来,道外区精神文明创建工作始终抓住关键任务,实施“素质提升”工程,在突出基础创建、立标示范上求实效。坚持通过特色活动引领文明,利用中华民族传统节日举办丰富多彩的文化活动,使文明创建工作常抓不懈,常抓常新,不仅提升市民文明素质,也使志愿服务工作找到了突破点与着力点,对培育和谐友善的社会风尚起到积极的促进作用。

  在今年中秋节和中国首个农民丰收节前夕,恰逢第九届哈尔滨市大众舞蹈节如火如荼地开展,道外区于9月19日在民主镇胜利村滨江湿地阳光大厅,以“美丽道外舞起来”为主题,举办道外区“我们的节日·中秋”暨农民丰收节、大众舞蹈节展演活动。活动当天,现场内外张灯结彩,洋溢着喜气洋洋的节日气氛。来自道外区七个文明单位的干部职工、师生与四镇的农民朋友们200余人共度佳节。整场活动用“欢天喜地、花好月圆、五谷丰登”三个篇章,勾勒出一幅完美的生活画卷。活动在道外区委宣传部全体干部表演的歌舞《向美好生活出发》优美欢快的旋律中拉开帷幕。民主镇胜利村村民表演的歌舞《社员都是向阳花》、永源镇村民与靖宇幼儿园教师表演的歌伴舞《九九艳阳天》等节目,歌词真挚淳朴,唱出金秋的美好,舞蹈激情热烈,充满着浓郁的地方风味和民歌情趣。活动中,广大农民朋友既是观众又是演员,他们用音乐传递着丰收的喜悦,用舞蹈表达着生活的幸福,歌颂美丽乡村文明之风。“今天是丰收节又是中秋节,能用这样的文艺活动来庆祝,是我们期待的,我们很高兴,也很激动!”活动当天,民主镇胜利村村民孟庆玲兴奋地说。

  “做好新时代的精神文明创建工作,必须用健康向上的创建活动吸引群众积极参与,达到陶冶情操、启迪心智、引领风尚工作的成效。”道外区委副书记张鸿雁表示,党的十九大首次明确提出实施乡村振兴战略,这是满足人民日益增长的美好生活的需要,也是顺应农民群众对美好生活新期待的必由之路。道外区将活动延伸到农村举办,将文艺节目送到农民朋友的身边,演出内容丰富多彩,文明单位的倾情助演,为整场活动增添了浓厚的文艺色彩,弘扬了中华民族传统文化,丰富了农村广大人民群众的文化生活,全面提升了文明乡村的精气神,推动了乡村文化振兴的不断深化。道外区在这次展演活动中让群众“登台表演唱主角”,节目全部来自基层,让群众演、群众看,极大地调动群众参与活动的积极性。同时,利用辖区资源,在为文明单位“进农村、送文化、结对子”搭建平台的同时,积极争取哈尔滨老鼎丰食品有限公司、哈尔滨雨润南极食品交易中心有限公司、哈尔滨商委肉制品有限公司、北三凯奇清真食品等企业的工作支持,解决了展演经费问题,取得了“互利共赢”的活动效果,对调动市场主体对精神文明创建活动做贡献进行了有益的探索。

  据了解,自2014年以来,道外区充分利用各种重大节日和时间节点,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,紧紧围绕百姓身边事,科学谋划,周密部署,锲而不舍地抓好具有区域特点的精神文明创建活动,凝聚民心正气,引领社会文明。道外区在每个节日组织示范活动的基础上,全区各单位也纷纷组织开展文艺演出、走访慰问、志愿服务等丰富多彩的节日活动,促进了“我们的节日”活动蓬勃发展,开启了文明单位、文明行业、文明村镇创建的新局面,带动了城乡社会文明程度的整体提升。(侯军 黑龙江日报记者刘艳)

 
责任编辑:马佐光
 
·哈尔滨:展示奋进足迹 讴歌辉煌成就
·哈市严查私售私存私运违规燃放烟花爆竹
·冰城施行“禁燃令”水到渠成
·南岗区志愿服务新驿站启用 累计服务时长超7900小时
·南岗区各单位积极行动推进创城工作常态化
·第九届哈尔滨市大众舞蹈节颁奖典礼举行
·延寿:1000名学子诵国学经典做强国少年
·道外区开展“我们的节日·重阳”主题活动
·南岗区残联开展“残健融合 共度重阳”主题活动
·2018年度南岗区“十佳少先队员”受表彰
·保健路街道开展“文明餐桌从我做起”宣传活动
·依兰县老年志愿者协会开展重阳节敬老爱老活动
·香坊区开展“文明餐桌从我做起”宣传活动
·致全市老年朋友们的慰问信