中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 文明播报
 
百年香坊火车站新售票厅投用
 
    发表时间:2018-11-15                      来源:哈尔滨文明网

 

百年香坊火车站新售票厅投用

这才是“老哈尔滨火车站”

 

 

 

新投用的售票厅。

 

 

1899年的香坊火车站。资料片

  日前,有百年历史的香坊火车站升级,行李房改造成的新售票厅投用。售票与候车区域分开,这对香坊火车站来说,也算是“百年来头一次”。旅客置身于欧陆风情的售票大厅里,扫身份证取火车票,总觉得很穿越。

  老行李房改成新售票厅 本月初投用

  14日,新晚报记者在现场看到,新投用的售票厅在候车室右侧,宽敞明亮,举架高挑。

  香坊火车站副站长王峰告诉记者,香坊火车站建站以来,售票厅与候车室一直在一个大厅内。哈站改造后,一部分列车被分流到香坊火车站,日均发送旅客达到4000人,售票厅与候车室在一起非常拥挤。今年8月,老站开始将原来的行李房改造成售票厅,设置了5个人工售票窗口和8台自动取票机,新售票厅在本月初投用,旅客乘车环境改善了许多。

  一位旅客说,他经常在这里乘车出门,以前售票窗口少,得排挺长的队,可挤了,现在窗口多了,还有自动取票机,买票更畅快。

  新晚报记者看到,香坊火车站的候室车也正在改造中,目前,天棚、墙、柱子都已粉刷一新。

  这里才是真正的“老哈尔滨火车站”

  据哈尔滨城史研究、收藏者,哈尔滨历史研究会会员宋兴文先生介绍。始建于1898年的哈尔滨香坊火车站,才是真正的“老哈尔滨火车站”,因为它就叫过这个名。

  宋兴文先生说,我们现在看到的香坊火车站,是1925年扩建后的,《哈尔滨历史建筑寻踪》里有它的倩影。1905年出版的《中东铁路大画册》里,有1899年的“哈尔滨站”(现在的香坊火车站位置),那时是临建房,一个简陋平房前,一个中国站员在接车。

  据史料记载,1898年,中东铁路在哈尔滨建了3个火车站:松花江站、江沿站、哈尔滨站。其中,“松花江站”就在现在哈尔滨火车站位置(南广场);“江沿站”曾改名“码头站”,解放后又改名为“滨江站”沿用至今(以货运为主);“哈尔滨站”曾改名“老哈尔滨站”,也就是现在的哈尔滨香坊火车站。

  香坊区区志记载有民谚:“先有西香坊,后有哈尔滨”。1903年7月,中东铁路全线通车,当时的南岗区被称作“新哈尔滨”,“哈尔滨站”改名为“老哈尔滨站”。解放后,“老哈尔滨站”改名为“香坊站”。

  老站很美,不出远门也该去看看

  香坊火车站有鲜明的俄式建筑风格,保留着老哈尔滨的印记,几乎只有房顶换过色彩。因为原汁原味,它在很多影视剧里入画,包括《夜幕下的哈尔滨》。

  虽然现在香坊火车站规模不算大,位置也不再处于都市繁华中,但这里交通便捷,去哈站、哈西站、哈东站和平房火车站都有公交车换乘。百年老站的街景,会让很多老哈尔滨人重新勾勒出儿时的画面。其实,不出远门,也该去看看老站风景。(新晚报 康福柱 )

 
责任编辑:马佐光
 
·哈市“四环”为核心 禁燃区域从源头除隐患
·元旦至元宵节,哈市严查销售烟花爆竹
·哈尔滨:新增7个“温暖屋”开门纳客
·新书揭开“七三一”犯罪核心区域最后的秘密
·哈市依兰县以制度化引导村民移风易俗
·冰雪旅游季哈市严查出租车拒载强拼
·哈尔滨:音乐之河波浪宽
·哈尔滨:志愿者3年要帮百位老人完成心愿
·哈市香坊区:142家爱心驿站对外开放
·哈市平房区:哈南南拓公园明春完工投用
·首届东北亚文博会让你轻松抢占朋友圈C位
·哈市道外区:创城督导持续推进
·哈市平房区:年底前完成全部庭院环境整治
·哈市20年累计献血人次超200余万