中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 文明播报
 
出入境大厅来了“神器”自助取证10秒到手
 
    发表时间:2019-08-13                      来源:哈尔滨文明网

 

出入境大厅来了“神器”自助取证10秒到手

自助取证机可存储高达2500件各类证照

  “真想不到,现在办证不用排队等候,就连取证都这么方便,我的手机还收到了短信取证提示,如此简单快捷,真是科技感十足!”近日,来到阿城公安分局出入境接待大厅领取证件的市民李先生感叹道。

  在出入境接待大厅这位“新成员”自助取证机前,李先生按照自助发证机语音提示扫描自己的身份证,之后短短10秒钟,他的证件就从自助发证机里“吐”了出来。

  近年来,出入境办证量逐年攀升,为方便市民取证,阿城公安分局出入境部门特引进自助取证机。该自助取证机可以通过其内部自动识别系统自动存储证件,机器在存储证件的同时会自动给申请人发送手机短信,提示申请人来出入境大厅领取。

  据了解,该台机器可存储高达2500件各类证照。自助取证机可申请人本人取证,也可他人代取证件。本人取证只需扫描本人身份证,机器就会自动识别身份信息,关联已办理证件实现取证。如他人代取,在扫描代取人身份证的同时,再扫描申请回执单,即可取证。

  在整个取证过程中,自助取证机还会实时记录取证人的影像资料以及身份信息,做到取证信息可追溯、可查询。在方便群众取证的同时,也保证了申请人的信息安全。(哈尔滨日报 记者 王铁军)

 
责任编辑:何方
 
·哈尔滨:太阳岛湿地完善设施加强管护
·哈尔滨:公交司机 你们是“最美师傅”
·哈尔滨:建设干净文明秩序交通
·哈尔滨:双城区召开创建全国文明城市工作推进会议
·哈尔滨:医大一院旁50余处占道商贩全清了
·南岗对医大二院、医大一院和服装城等地联合清理
·哈尔滨市创建全国文明城市工作第三次推进会议召开
·“七个加大力度”抓重点补短板强弱项
·哈尔滨:志愿者家门口指导垃圾分类
·文明祭悼 共护家园——致市民朋友一封信
·出入境大厅来了“神器”自助取证10秒到手
·哈尔滨:客运站竞相上线景区直通车
·社区居民用绿色环保方式替代焚烧冥纸冥币
·哈尔滨新区旅游攻略“完善版”即将出炉