中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 文明播报
 
“我们的节日·重阳”敬老爱老助老系列活动启幕
 
    发表时间:2019-09-27                      来源:哈尔滨文明网

 

为新中国庆生 为重阳节喝彩

“我们的节日·重阳”敬老爱老助老系列活动启幕

  火红的腰鼓敲起来,欢快的舞蹈跳起来。26日,由哈尔滨市委宣传部、市文明办、哈尔滨日报报业集团、南岗区委宣传部、南岗区文明办共同主办,松花江街道办事处承办的“庆祝中华人民共合国成立70周年暨‘我们的节日·重阳’敬老爱老助老系列活动”在北秀广场拉开帷幕。来自南岗区街道、乡(镇)、社区的居民代表500余人参加了此次活动。

  为弘扬“百善孝为先”的中国传统文化,深入挖掘“我们的节日·重阳”浓厚文化内涵,南岗区精心选取300余名65岁以上的老年人作为本次活动的主角,在国庆节、重阳节来临之际,老人们欢聚一堂,用歌声、舞蹈等文艺形式,为新中国庆生、为自己喝彩。

  活动以乐器合奏《歌唱祖国》、女声独唱《我爱你中国》拉开序幕,腰鼓《开门红》、小提琴合奏《我和我的祖国》、三句半《赞祖国 话重阳》、舞蹈《在希望的田野上》、模特表演《最美夕阳》等精彩节目轮番上演,现场气氛十分热烈。老年文艺志愿者们以热情洋溢的表演,表达了对祖国的无限热爱,表现出社区老年人在党组织的关怀下,老有所养、老有所依、老有所乐的晚年幸福生活,以及他们老有所为、不忘初心、服务大众、发挥余热的奉献精神。

  文艺演出结束后,南岗区联合哈医大四院松花江社区服务中心、北秀中医院、黑龙江省眼镜协会等单位在现场为老年人开展了义诊活动。测视力、测血糖、量血压,讲解常见老年病的预防和治疗,11个医疗诊台用实际行动关爱老年人的身体健康。

  “虽然儿女不在身边,但每年重阳节我和老伴都不孤独。”教化社区居民王大鹏感慨地说,老两口如今岁数大了,腿脚不好使,但在社区干部和志愿者们的关心帮忙下,闹心事儿全部迎刃而解,打扫卫生、送医送药,带他们参加各种联欢活动,让老两口感觉到社区大家庭的力量和温暖。

  重阳节期间,围绕“我们的节日”主题活动要求,突出“尊老敬老、厚德仁爱”主题,南岗区计划组织志愿者、医疗机构、家庭医生等团队,为辖区孤寡老人、困难老人开展送温暖活动600余次。通过为老人们打扫房间、清洗衣服、包饺子、送节日礼品及祝福、免费义诊、开展联欢活动、解决生活难题等,让他们切实感受到“亲人”就在身边。下一步,南岗区将创新载体、活化形式,有效开展关心关爱老年人主题活动,弘扬中华传统美德,提升老年人的幸福感、获得感。(哈尔滨日报 吴迎 记者 梁可心文/摄)

 
责任编辑:何方
 
·哈尔滨:文明用餐成时尚 餐桌文明入人心
·哈市道外区:“光盘行动”从学生抓起
·冰城“晒家风亮家训”票选结果揭晓
·哈市道外区:爱心企业为老旧小区铺“新路”
·哈市道里区:小区废旧车棚变休闲广场
·哈市道里区:社区爱心企业为困难居民送秋菜
·哈尔滨:潜力变动力 奏响四季旅游“欢乐颂”
·道里区:饭店主动提供打包服务
·松北区:物业设小型秋菜晾晒场获居民欢迎
·道外区:穿秋衣 树木涂白预防虫害
·马旭文博艺术中心亮相木兰
·哈尔滨多措并举有效推进“文明餐桌”常态化
·哈尔滨:30座移动公厕全部免费开放
·七三一陈列馆接待游客4万人次