中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 文明播报
 
“春节回家,你第一件事儿是做什么?”
 
    发表时间:2020-01-22                      来源:哈尔滨文明网

 

火车站里听回家路上的人对“家”的思念和期盼

“春节回家,你第一件事儿是做什么?”

  对许多人而言,人生状态也许是忙碌,也许是漂泊,也许是安逸……但是,春节,“家”就是一个最具吸引力的字眼。人们舟车劳顿、千里迢迢往家赶,只为短暂的团聚。 家——有思念的亲人、爱人和朋友,有熟悉的一草一木,有念念不忘熟悉的味道……也许,没有什么理由,回家就是一种本能——岁末年初回归“家里”,短暂停留,积蓄力量,新一年里更好地出发。

  家是放“心”的地方。我们走进火车站候车厅,倾听那些走在回家路上的人们讲叙的故事。

  “最想吃丈母娘做的饭”

  人 物:孙先生

  职 业:私企员工

  出发地:石家庄

  目的地:大庆

  候车厅里,孙先生夫妻俩不时看下表,四岁的儿子在两人身边一直没消停。“去大庆。陪媳妇回家过年。”孙先生将孩子拢到身边。

  孙先生是河北邯郸人,在石家庄一家私企工作,一家三口在当地定居。往年,妻子大多是陪孙先生回老家过年。“今年‘五一’‘十一’都是在邯郸过的,早商量好过年去大庆,在媳妇家过个年。”他说。

  孙先生一家从石家庄坐了21个小时火车才到哈站。一家三口不出站,直接转车去大庆。孙先生对黑龙江不陌生,四年大学时光是在牡丹江度过的,“回来没感觉自己是外人,挺亲的。”

  “岳母做的饭很好吃,好久没吃到她做的地道东北菜了。这次回来,就想好好吃一顿丈母娘做的饭。”孙先生说这话时,满脸笑意地看着妻子,更像是在回答妻子的心里话。

  “和女朋友一起回家”

  人 物:李先生

  职 业:大学生

  出发地:南京

  目的地:齐齐哈尔

  候车大厅里,有不少情侣结伴候车的身影,这其中包括小李和他的女朋友小谭。小谭脸上的神情,明显有些着急。“我们要去齐齐哈尔,在等改签的火车。”小李说两人之前等车时,有点饿了,排队去买包子,结果错过了火车。

  小李和小谭都是齐齐哈尔人,此前是高中同学,现在两人上大学一年级,小李在南京就读、小谭在哈尔滨。这是两人确立关系后的第一个假期。原本,小李可以从南京直接回齐齐哈尔,但他特意从南京坐10多个小时硬座先到哈尔滨,好陪小李一起踏上回家的旅途。

  “平时一南一北,也见不上面,主要是微信聊天。”小李说,他们希望顺利完成大学学业,学扎实专业技能,让两人有资本可以在同一个城市找到工作,最终能安顿下来。

  “接上女朋友,陪她一起回家”是小李过年回家中的第一件事儿,也是最重要的一件事。小李有点不好意思,“再就是回家陪陪爸妈,也有好长时间没看到他们了。”

  “回去先抱抱我儿子”

  人 物:刘女士

  职 业:教师

  出发地:哈尔滨

  目的地:佳木斯

  刘女士和朋友一起搭伴回家。她是名教师,之前学校放假时,手头还有些工作得忙,三岁的儿子幼儿园放假了没有照看,就先送回家了。眼下,她忙完了工作往家赶。

  “现在很想儿子,闲下来就想。”刘女士说,虽然每天和儿子微信视频,但儿子从来没离开过她这么长时间。

  “我老家在佳木斯,坐车两个小时。现在有点等不及了,想快点开车,早点回家,马上见到我儿子。”刘女士笑着说。

  刘女士说,平时有托管班看孩子,但是一到放假,就没人照看了,于是早早把儿子送回老家,快到年根才能赶回去。

  “回家后,多陪陪父母”

  人 物:王先生

  职 业:企业职工

  出发地:福建

  目的地:齐齐哈尔

  火车站里,王先生和几个朋友正在聊天。他们有一个共同的目的地——齐齐哈尔。

  王先生在福建上班,哈尔滨是他特意选择的中转地,为的是和大学室友在年前聚一次。王先生大学读的是土木工程专业,去年夏天毕业后,同学们便天南海北,各奔前程。但在毕业离校时,大家约好,每年在哈尔滨聚一次。

  “前两天刚聚完,我们几个齐齐哈尔的就搭伴回家过年。”王先生说,过年回家好好陪陪父母,“以后工程多了,可能还要在工地过年,陪父母家人的时间就会少了。”

  “赶着回去,四世同堂团聚”

  人 物:柴先生

  职 业:退休职工

  出发地:哈尔滨

  目的地:大庆

  候车厅里,以中年人和年轻人居多。相较之下,“上岁数”的柴先生和老伴儿,有些显眼。

  柴先生今年65岁了。老两口是大庆人,退休以后,来哈尔滨帮着儿子带孩子。“现在年轻人工作都忙,得有老人帮着看孩子。本来我俩早就想着,退休了出门走走……结果被拴住了。”柴先生嘴上埋怨,表情却很满足,一脸乐呵呵的样子。

  回家最想干啥?在一旁的老伴说,“他啊,爱养花,好几个月没回大庆了,要看他的花。”

  花儿有那么重要?柴先生说了心里话,“家里还有位老母亲呢,今年已经85岁了,都赶着回去一起过年,四世同堂了。”

  “父母期盼,过年得回家”

  人 物:张先生

  职 业:务工人员

  出发地:哈尔滨

  目的地:大庆

  在春运的路上,大多人都是在他乡打拼,并且有了自己的家庭、朋友。但是,每年的春节,这些外地人们总会打好行囊,带着一年的收获与喜悦,回家过年。也许他们有不同的初衷,但最想做的事儿,其实就是看看阔别一年的父母。

  张先生带着媳妇和4岁的儿子,在候车大厅里静静的等着上火车,准备去大庆。两人平时在哈尔滨上班。张先生的爱人是山东人,他们在山东过过年,但更多的时候是在张先生大庆的父母家过年。“其实在大庆过年可能没山东那么热闹,但是,父母都在期盼,过年必须得回家。”

  在采访中,当大多数人面对“回家第一件要做的事儿”这个问题时,给出的答案是相同的——“回家看看,吃妈妈做的饭!”一年了,人们回家时内心会有各种期盼,但在回家路上,这句脱口而出的话语背后,对家的感情却始终如一。(新晚报 刘希阳 哈报集团手机记者朱敬业摄 )

 
责任编辑:马佐光
 
·冰城最美劳动者,“居家劳模”云致敬
·哈尔滨7天建成“火眼”实验室
·查漏洞补短板 坚决打赢抗疫战
·春天之后仍是春天, 年轻之后还是青年
·戴口罩 不聚集 | 假日太阳岛 景美人更美
·"道外青年战疫先锋"五四特辑
·冰城步入城市公园“四季皆景”时代
·春节期间 冰城环境与城市秩序不放假
·南岗区:设置666个“衣物纸张爱心屋”
·道外区:3200余户困难家庭收到“暖心礼”
·哈市开展烟花爆竹联合执法检查
·马旭夫妇启程赴京参加春晚
·“亚布力雪国列车”开跑
·央视“小春晚”聚焦“雪博会”