中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 文明播报
 
公交车“供暖”首日:车厢温度适宜
 
    发表时间:2020-10-16                      来源:哈尔滨文明网

 

公交车“供暖”首日:车厢温度适宜

乘客如遇车厢温度低等问题可拨打本报热线15645176621投诉

 

  公交车车厢温度达到18℃。

  10月15日起,哈尔滨日报联合交通集团公交公司对该所属95条线路约3000台车辆进行提前“供暖”。16日,记者走访部分线路发现,早间气温较低时,公交车提前预热,车厢内温度舒适,乘客实现温暖出行。

  交通集团公交公司所属近3000台车辆中,约半数为纯电动车型,其他车辆主要为天然气车型。两种车型驱动“燃料”不同,暖风工作方式也不同——天然气车辆在运营中,天然气燃烧产生的热量即可实现供暖,而纯电动车型则为了适应哈市天气情况,加装了一套独立的柴油系统进行供暖。

  在此前车辆整备期间,公交公司千余台纯电动车辆逐台进行柴油加注。“分公司分批对纯电动车辆加注柴油。”公交公司第四分公司刘雅阁介绍说,“14日晚,106路、133路完成加注后,分公司15条线路在15日发车前已经全部具备开启暖风条件。”

  提前开暖风效果和落实情况如何?15日早,记者对部分线路“供暖”情况进行走访。公交101路、102路是主城区纵向两条客流量较大的线路,终点站同为汽轮机厂。7时30分,室外温度约为3℃,此时101路车厢显示屏显示温度为18℃,102路车厢显示屏显示温度为17℃。“一早一晚特别冷,车厢里开暖风,乘车不用冻得咝咝哈哈的了,舒服多了。”乘客王先生说。两条线路车队长赵士坤介绍说,第五运营分公司共有16条线路,按照总公司及分公司要求,早晚车辆在发车前都要提前打火预热,提高车厢温度。

  白天气温上升,公交车驾驶员开始自主调节暖风,控制车厢温度。15日10时许,一辆公交9路车车厢显示屏显示温度为18℃。车队工作人员说,车辆频繁开门、关门会对车厢温度有影响,若乘客觉得温度过高或过低,都可在不影响驾驶员行车的前提下,提出调温诉求。

  从15日开始,本报开通今冬公交出行投诉热线15645176621,公众在乘坐公交车时,如遇到车厢温度低、等车时间长、车辆越站甩站等情况,驾驶员违章驾驶或存在行车过程中收听广播、接打手机、吸烟等行为,均可在工作日8时30分至11时30分、13时30分至17时30分拨打热线进行投诉。

  热线开通首日,乘客投诉的焦点集中在候车时间长方面。记者将针对乘客投诉对公交线路进行走访,发现问题及时反馈给行业管理部门及公交企业,为市民在今冬温暖、顺畅出行提供保障。(哈尔滨日报 记者 刘希阳)

 

 

 

 
责任编辑:马佐光
 
·智轨1号线明年底竣工通车
·道外区开展环卫工人节慰问活动
·持续整治道路交通违法
·赞!冰城小夫妻新婚旅游救老乡
·“志愿积分”传播文明好乡风
·冰城护鸟人1天拆网清笼200余件
·市妇联举办生活垃圾分类家庭趣味运动会
·统一社会信用代码形成信用信息“一张网”
·逛吃逛吃 绿博会首日人气爆棚
·马旭慈善基金会揭牌成立
·党员干部齐上阵田间助农抢秋粮
·垃圾分类新时尚 城市文明我践行
·方正县推介经济文旅产业优势
·哈市贫困残疾人今年年底将全面脱贫