中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 文化
 
新西兰代表团走进南岗非遗项目精品展
 
    发表时间:2017-08-07                      来源:哈尔滨文明网

 

图片来源:哈尔滨文明网 

  为弘扬中华民族传统文化,更好地保护和传承龙江地区的非物质文化遗产,充分展示龙江非遗文化的多样性,日前,由黑龙江省非物质文化遗产保护中心主办,南岗区文化馆承办的“龙江部分非遗精品项目展览展示”活动在南岗区文化馆二馆非遗厅举行。

  此次活动展出了包括“麦秸画制作技艺”、“鱼皮画制作技艺”、“桦树皮制作技艺”、“面人技艺”、“葫芦雕刻技艺、“蛋雕技艺”、“青丝绣”、“漆艺”、“黑陶制作技艺”等九个手工技艺类项目和一个民间美术类的项目——木版年画。来自新西兰中国文化中心合作伙伴代表团在省非遗中心孙亚强主任的陪同下参观了此次活动。这些保留了龙江文化独有魅力的非遗项目展品给代表团留下了深刻的印象。

  赫哲族民间艺术家、省级非遗项目传承人尤忠美用赫哲族歌舞欢迎远道的客人,那质朴的歌声跨越了语言的障碍,让外国友人兴奋不已,毛利族团长也即兴唱起了他们的民族歌曲。在桦树皮画体验教室里,客人们惊奇地看着鄂伦春族民间艺术家、省级非物质文化遗产项目传承人莫鸿韦老师指导着百姓用桦树皮制作着精美的图画。

  此次展览活动不仅让龙江人了解知晓祖先留下的文化财富,还有助于为龙江非遗项目走向世界,让世界了解龙江、关注龙江。(哈尔滨文明网)

 
责任编辑:何方
 
·“洋和尚”来哈寻“太极宗师”
·百万元资金助两千春蕾女童圆求学梦
·香坊“三示范”宣传核心价值观
·道外“四个行动”提升创城水平
·第二届哈尔滨中俄文化艺术交流周综述
·市民将办自创作品演唱会 歌颂生态美景
·流光溢彩歌相会 中俄友谊佳话传
·传中华好家风 做中华好母亲
·肖奇获市见义勇为先进分子称号
·首届东北抗联文化周活动将在双城区举行
·劳模免费逛灯光节 逛出家乡自豪感
·八一五:听抗战老兵讲抗日故事  
·冰城游客在震区的9个小时
·交警部门全面启动道路微循环停车综合治理