中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 文化
 
小学生课后服务政府“买单”
 
    发表时间:2017-09-29                      来源:哈尔滨文明网

 

小学生课后服务政府“买单”

“十一”后,小学生放学后可自愿参加免费“看护”,离校时间可延至17时

  小学放学早,家长下班晚,接娃难成了全国性难题。如今,这一难题在冰城有了破解之道。记者从市教育局获悉,哈市将在全市城区小学免费开展课后服务,市教育局、市财政局、市人力资源和社会保障局联合制定了《关于做好小学生课后服务工作的实施意见(试行)》,小学课后服务将从“十一”后开始执行,时间为星期一至星期五(法定节假日、寒暑假除外)小学正常放学开始至17时左右结束,学生可自愿参加,各学校可开展阅读、艺术、体育、科技等活动,不得占用课后服务时间进行集体授课、补课。

  免费课后服务 学生自愿参加

  据市教育局相关负责人介绍,课后服务由学校组织实施,利用学校现有管理、人员、场地、资源和校外资源,承担学生课后服务责任,利用课后服务时间开展阅读、艺术、体育、科技等活动,满足学生全面发展和个性化需求,促进学生健康成长。课后服务坚持自愿参加,尊重家长的意愿和需求,以学生自愿参加为前提,不能强迫学生参与;坚持免费服务,课后服务经费由市、区两级财政部门承担,纳入年度财政预算。任何学校、单位和个人不得借课后服务之名向学生和家长收取或者变相收取任何费用。

  制定服务方案 禁止课后授课

  按照规定,各学校将制定课后服务具体方案,并向家长告知服务方式、服务内容、安全保障措施,凡正常放学后按时离校有困难的小学生,在自愿前提下,由学生和家长向学校提出书面申请,报名登记,经学校批准后,由学校负责组织实施小学生课后服务。

  据了解,各学校将探索多元化课后服务形式,筛选具备条件的志愿者在学校统一管理下进校服务。学校探索引入社会机构参与课后服务,必须报经属地教育行政部门批准,严禁将课后服务全盘委托给社会机构。学校要负责对进校参与课后服务的社会机构和人员资质严格审核把关,坚守安全底线,让学生安心、让家长放心。各学校坚决不得占用课后服务时间集体授课、补课,不得将课后服务作为学校教学的延伸。

  设立应急预案 经费禁止挪用

  记者了解到,各校将加强小学生课后服务的安全教育和安全管理,完善安全管理制度,做好安全预案。聘用校外人员参与服务的,要明确外聘人员聘任程序和法律责任,确保学生课后服务期间的安全。学校要为学生投保校方责任险,同时动员、引导家长为接受课后服务的学生投保意外伤害险。学校每学期要制定详细的课后服务方案和应急预案,建立学生安全保障机制、家校联系制度、准入和退出机制、填写课后服务工作日志等各项管理制度和机制,做到集中有人监护,活动有安全措施,进出有统一组织,保障课后服务工作安全有序展开。

  课后服务经费要专款专用,不得截留和挪用,各城区要确保课后服务经费及时足额落实到位。对截留、挪用专项经费的行为,按《财政违法行为处罚处分条例》追究直接负责的责任人员和主管人员其他责任。(哈尔滨日报 尹明 )

 
责任编辑:马佐光
 
·老年冰球队玩出专业“范儿”
·廉政话剧《不忘初心》举行剧评座谈会
·南岗区打造“一家一品”社区医疗格局
·道外区在第七届传讲党史故事活动中取得喜人成绩
·团结小学首届冰雪体育节开幕式
·哈市第四医院“母婴爱心屋”投入使用
·八成市民点赞冰城文化市场
·20名环卫职工荣获“最佳城市美容师”
·哈市居民文化消费补贴到卡最高三成
·哈尔滨“音乐之城”实至名归
·看好“哈尔滨”标签 在哪都是放心吃
·姜程威等十人获“美德少年”称号
·哈市全面启动小学生课后服务
·有正事!3万余人次泡图书馆过节