中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 文化
 
冰城69岁申永滨自办红色文化家庭展馆
 
    发表时间:2017-10-24                      来源:哈尔滨文明网

 

  “为大家筑一个红色精神家园”

  5000余册红色书籍10万余份报刊 冰城69岁申永滨自办红色文化家庭展馆

  “为大家筑一个红色精神家园,让更多人感受红色魅力”。5000余册各类红色书籍、10万余份报刊……说起自己50余年收藏的资料,冰城69岁的申永滨老人如数家珍。33年前,他自办红色文化家庭展馆,目前已有数十万的访客来此接受红色文化熏陶。20日,记者来到申永滨位于香坊区的家中,听他讲述那些红色故事。

  曾救下溺水儿童“雷锋精神”扎根心中

  斑驳的白发、布满皱纹的脸上还有未刮干净的胡茬,坐在记者面前的申永滨,看起来略显疲态,但只要谈起50余年来的收藏以及自办的红色文化家庭展馆的事儿,就变得神采奕奕。

  一切还要从1962年的那个夏天说起。当年8月下旬,14岁的申永滨正在放暑假,父母决定把他送到内蒙古一农场的姐夫家,在去往目的地的火车上,申永滨身边坐了一位来自辽宁抚顺的男子,该男子手里拿着《抚顺日报》正在阅读,当他放下报纸后申永滨马上搭话借阅。正是在那份报纸上,他得知了雷锋同志牺牲的消息,也对他的事迹有了全面了解。那一刻,雷锋同志为人民服务的精神深深感染了他。

  长途跋涉终于到了姐夫家,申永滨来到农场的一条小河边洗衣服,洗着洗着,河心处传来“救命”声,原来一名五六岁左右的小男孩正在河心中挣扎。不会游泳的申永滨甩下拖鞋,立即跳进河中,试探着靠近落水儿童。虽然自己也呛了不少水,但申永滨还是把孩子救上岸。

  50余年坚持红色收藏藏品已包括12大类

  从此之后,申老深受雷锋事迹的感染,开始大量收集雷锋同志的事迹资料。包括党史、军史、长征资料,申老都开始收藏。目前粗略统计,他的藏品已包括12大类。

  2005年12月,申老从哈尔滨市劳动用品采购供应站退休。那一年,他的退休工资只有600多元,老伴又患有多种疾病,生活比较困难,但这一切并没有动摇他继续搞红色收藏的决心。“没钱买新书,我就到地摊上找。”身边的许多亲戚朋友知道申老就好这一口,每当出差去外地时,碰到新出的相关资料或是书籍,都会帮申老带回来。

  申老回忆说,有一天他取回刚刚制好的一幅比较大的雷锋像挤公交车,“当时车上人很多,一位看上去已有70多岁的老人从座位上站起来非要给我让座,我婉言拒绝的时候,那位老人指了指我捧在胸前的雷锋像说:‘我不是给你,我是在给雷锋让座。’”这件事让申老一直铭记在心,也坚定了他继续搞红色收藏的决心。

  累计数十万人参观红色展馆获点赞

  “里面图书资料太珍贵了,很有教育意义,我经常带着家人来参观。”在申永滨的红色文化家庭展馆,邻居孙女士正带着从外地归来的孙女认真地参观着。“这对我们年轻一代来说,也是难得的精神洗礼,为申大爷点赞。”孙女士的孙女感叹道。

  为了能让更多人了解红色文化,1984年,申老在自家办起了“申永滨红色文化家庭展馆”。三十多年来,红色文化家庭展馆四次转址,面积从最初的30平方米增加到如今的80余平方米。记者在展馆里看到,各种展品和宣传画报排列井然有序……尽管展出的资料已相当丰富,但申老说,自己有上千本书籍和上万份相关报纸资料,由于房间太小无法一次尽数展出。

  如今,90余平方米的居室中,基本都被各类展品占据着,老夫妇俩挤在10余平方米的空间生活。每逢雷锋日、建军节、国庆节等日子,申老还会举办专题展。此外,老人还让各类展品“走出去”,深入到车站、广场、街头、大中小学校、社区等地。43年来,参观展览和听讲座的市民已达到数十万。

  “申老多年来坚持红色宣传,街道办事处里的许多领导和同事都参观过他的展览,大家都深受鼓舞。”黎明街道办事处综治办主任杨倩告诉记者。(生活报 记者李明哲)

 
责任编辑:马佐光
 
·“迷人的哈尔滨之夏”带火周末游
·老街有家城市自助书房 24小时不打烊
·双城:希勤满族乡亮出“幸福台账”
·延寿:惠民演出唱响中国梦改革好
·冰城的哥请残疾兄弟坐了三年车
·香坊建395家“环卫爱心驿站”
·清雪再提速 市民雪后开车不怕滑
·天更蓝水更清 大美冰城颜值爆表
·哈深对俄文化艺术博览会盛大启幕
·2017年度诚信经营示范店(企业)、诚信示范行业、诚信示范街区评选结果公示
·《双城堡二人转》出版发行
·巴西足球教练到雷锋小学进行足球指导
·85岁老党员办展览宣讲十九大
·“爱心粥铺”获捐千斤大米