中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 文化
 
哈市居民文化消费补贴到卡最高三成
 
    发表时间:2017-10-25                      来源:哈尔滨文明网

 

哈市居民文化消费补贴到卡最高三成

以政府补贴、企业让利等方式进行,今年九城区试点,明年全覆盖

  居民有补贴的文化消费季马上开始了。新晚报记者昨天从市政府获悉,作为国家第一批文化消费试点城市,哈市出台引导城乡居民文化消费试点工作实施方案,今年开展文化消费试点。

  市民可消费

  青睐的文化产品

  通过政府购买居民公共文化产品评价服务,引入多元化评价主体,激励督促公共场馆不断改善服务质量、提高服务效能。打造优秀文化作品,鼓励创作贴近百姓生活的文化产品,建立完善的市场通道,将居民青睐的文化产品快速送达消费者。

  还要引导大型商业购物中心、宾馆饭店、体育场馆等引进特色文化资源,打造一批商业服务与休闲文化高度融合的综合消费场所。推进有条件的文化企业向文化综合体转化,使文化与科技、旅游、体育等联合,创新文化新业态,构建产业链融合发展新格局。

  直接补贴到消费者

  最高补三成

  政府财政资金引导方式,由直接补贴文化经营单位向补贴居民文化消费转变,鼓励居民通过对公共文化场馆和具有冰雪、音乐等特色文化企业产品与服务评价获取积分,用积分兑换政府消费补贴。此外,利用文化消费惠民补贴卡(哈尔滨银行和中国银行发行的社保卡)按比例直接补贴消费者,用于在试点企业范围内消费。动态设置消费积分和补贴比例,根据试点实施阶段及居民参与情况,科学设置积分额度,补贴比例在消费金额的10%至30%之间合理浮动。

  同时,采用多种形式方便群众参与。采用在