中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 文化
 
《双城堡二人转》出版发行
 
    发表时间:2017-11-20                      来源:哈尔滨文明网

 

《双城堡二人转》出版发行

该书为我省首部区县二人转史志类专著 

 

 

  一部汇聚了双城堡二人转历史沿革、成就与影响、主要特征、主要作品、代表性人物、传承谱系以及大事记等项内容的艺术史类专著《双城堡二人转》,近日由哈尔滨出版社正式出版发行。该书是黑龙江省第一部县区二人转史志类专著,填补了黑龙江省该项出版的空白。

  据考证,二人转这门艺术在双城区有一百五六十年的历史,是清朝同治初年由关内经由辽宁、吉林而传入。经过百余年的传承演变,双城二人转在艺术上不断发展进步更新,已成为东北二人转中独特的一支,是黑龙江北派二人转的典型代表。2011年,双城堡东北二人转被认定为省级和市级非物质文化遗产。

  《双城堡二人转》全书15万字,内容丰富、资料翔实,书中还展示了50余幅建国以来双城堡二人转演出剧照和老艺人历史资料图片,十分珍贵。

  日前,《双城堡二人转》发行座谈会在哈尔滨双城区举行。来自黑龙江省和哈尔滨市的文化艺术、新闻宣传工作者和非物质文化遗产管理专家,以及双城区相关部门人士,共50余人参加了座谈会,与会人员对《双城堡二人转》一书和双城堡东北二人转艺术的传承、保护与发展,给予了充分的肯定。(哈尔滨日报 胡胜龙 记者 郝欣 )

 
责任编辑:马佐光
 
·全市启动庭院整治10方面 问题可电话投诉
·城管部门取缔和平小区内非法占道经营行为
·哈市南岗区:重拳治理乱贴乱画
·哈市道外区:惠民便民服务送到家
·哈市松北区:楼道文化倡邻里情
·哈市平房区:“图书馆+经典诵读”让书香飘溢
·孟广彬让雷锋精神绽放新时代光芒
·哈市松北区以创城为牵动打造魅力城区
·哈市平房区最大文体活动中心向市民开放
·道外区:志愿者协会走进校园宣讲交通安全
·哈市主城区街路将打造25处冰雪景观
·哈市36个公园内107座公厕“提档升级”
·国际志愿者日:延寿县志愿者唱响“志愿者之歌”
·雪博会大型主塑《雪颂冬奥》开雕