中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 文化
 
一家两代人建起“北方民俗馆”
 
    发表时间:2017-12-11                      来源:哈尔滨文明网

 

巴彦县有一个独特的“文物大院”,4万余件器物浓缩了北方民族的历史记忆,倾注了一个家庭40年心血……

一家两代人建起“北方民俗馆”

 

解放前,地主给长工送饭用的木质大食盒。

 

农耕时代的生产、生活用具。

 

游牧民族使用的勒勒车轮。 

北方老民居展示。 

  在巴彦县城边,午后的阳光洒满黑龙江北方民俗博物馆大院,一架AN-24(安二四)中型客机辉映出美丽的光影。如果不了解那段历史,人们很难想到,这架乘员55人的老旧飞机曾经声名显赫。这是前苏联与新中国建交后,赠送的一件特别礼物,周恩来、刘少奇、朱德、邓小平等老一辈革命家多次乘此专机视察各地。当年,柬埔寨的西哈努克亲王访问哈尔滨,乘坐的也是这架飞机。

  停下脚步,仔细打量庭院中陈列的各色文物——造型生动的石人、石羊,硕大的石磨盘,破旧的木船……历史的记忆瞬间被激活了,定格于特定时空,心灵会感受到强烈的震撼。

  馆藏丰富 展示北方民族文明历程

  北方民俗博物馆馆长黄彦辉说,馆内收藏的那架退役的AN-24中型客机,是父亲黄信章的藏友得知他要办博物馆,几经周折运过来的。

  黄彦辉告诉记者,目前博物馆占地面积2.1万平方米,展区面积5100平方米,其中露天展区面积3800平方米。该博物馆现有各类藏品4万余件(套),以黄河以北各民族的生产、生活物件为主,馆藏品的时间范围从新石器时代一直延续到现代。

  黄彦辉说,该馆秉承“收藏记忆”的理念,展馆设有汉族,以及满族、朝鲜族、蒙古族、回族、达斡尔族、锡伯族、赫哲族、鄂伦春族、鄂温克族、柯尔克孜族10个世居黑龙江的少数民族民俗陈列展览。此外,以专题的形式,展出大量生活、生产工具,以及古代动物骨骼、萨满文化器具等展品,共计25个展览。

  进入展馆,可以感觉到一种质朴、凝重的氛围。在蒙古展室内,记者看到一个高大车轱辘。“高车”曾是马上民族重要的运输工具,迁徙时可以搭载简单的生活用品,老人、妇孺坐在车上;一旦发生战事,“高车”首尾相接围成壁垒,武士们以此为屏障,搭弓射箭,能够抵挡骑兵的冲击。

  展厅中,几个直径超过一米的圆盘食盒同样引起记者浓厚兴趣。黄彦辉说,这些“家把式”,小户人家根本用不起,是昔日财主给长工送饭菜的专用器具。黄彦辉说,听老辈人讲,当年的田间劳作十分艰苦,只有让长工们吃得饱,干活才有力气。

  半生心血 一个人收藏浓缩历史记忆

  提起父亲黄信章,黄彦辉的心情有些沉重。北方民俗博物馆的建立,凝聚了父亲大半生的心血。

  黄信章1943年出生于巴彦县永发乡的修尹村(今巴彦县金河村)。由于有文化,黄信章被选为村里的大队会计,后又在村办小学、乡中学当上了教师。他毕生从事教育工作,退休前是乡教育办主任。

  黄信章毛笔字写得好,掌握一些民间画技,经常帮乡亲们绘制炕琴、立柜、吊棚上的吉祥图样。一些人家做了新柜,经常把破旧的箱柜丢弃。黄信章觉得白白扔掉可惜,便把旧家具拉回来堆在自家院内,开始有意识地收集老物件。

  当年,邻村雇用井匠清淘一口大井,从黑泥中捞出一堆废铁,人们勉强辨认出几支生锈的土枪和一个炮筒。村民用牛车将这些物件和黑泥一起拉到村口的粪堆边。黄信章把这些物件刨出来拉回家。据推测,这些东西可能是当年的响马受到官府追剿,偷偷丢到井里的。

  随着时间推移,黄信章的收集面越来越广。在学校当教师时,一些学生家长把家里不用的铜盆、马灯、煤油灯、铜蜡台送过来,算是表达对黄老师的感激。当年,许多村民把老辈人留下的坛坛罐罐用来腌咸菜,有些是民国、清代的大瓷坛。一些崩出缺口或碎成两半的家什被扔进壕沟。黄信章开始有意识收集瓷器,收来的瓷瓶,以清代的居多,甚至还淘到了较为珍贵的“明瓷”。

  改革开放后,以前生产队里的马套、铃铛和各种生产工具都成了废品,黄信章却当成宝贝收集起来。经过多年积累,黄信章收藏的物件越来越多。黄信章还经常去林区“探宝”,在那里收集到一批被弃置不用的木箱、木柜、桌椅板凳,以及伐木工人所用的生产工具、日用品。

  接力传承 两代人倾力打造民俗馆

  黄彦辉告诉记者,上世纪80年代,他家里的日常生活很困难,只要有一点余钱,都被父亲“挪用”买旧物了。

  黄彦辉说,十几年前,父亲开始盘算建立一个博物馆,他要向世人公开自己的收藏。2013年,展馆有了雏形,在省内文物专家的帮助下准备布展时,黄信章不幸去世了。为了收藏更多的老物件,黄彦辉像父亲一样四处探宝。

  有一年冬天,他几经辗转,打听到某人家中有一个清同治年间的胆瓶,别人曾出价800元,可是这人不肯卖。正月初八,他来到这人家,花了1300元,终于把胆瓶买了回来。大雪天儿,他赶了将近十几公里夜路,把胆瓶放在纸箱里,连拖带抱弄回了家。

  有一次,在室外布展,几个人合力从车上卸一具3吨重的超大号碾盘。为了控制方向,黄彦辉把一根木棍插在碾盘眼里,没想到碾盘太重了,突然失控滚动落地,巨大的弹力将他整个身体掀飞,摔落到两块石头之间的地面上,当时不省人事。被送进医院后,黄彦辉失忆了4天才逐渐恢复过来。

  参观交流 一张珍贵的“文化名片”

  北方民俗博物馆建立以来,受到了多方关注。近两年,县里拨款帮助修缮房屋馆舍。巴彦县委书记何宪光今年几次来到博物馆,了解馆藏状况,关注藏品的保护。今年夏天,何宪光得知有一批具有收藏价值的林业生产、生活物品一直“扔”在伊春,得不到有效保护,立即帮助解决运输问题,把藏品拉回巴彦。

  展馆开馆至今,已累计接待游客102万人次。此外,还接待了来自美国、俄罗斯、日本、韩国、新西兰等国家的客人。今年秋天,几名来自台湾的学者参观博物馆后,对馆藏文物赞不绝口,认为是了解、研究北方农耕文化的直观素材,他们拍摄了一批图片,要带回去好好研究。

  黄彦辉介绍,今年,馆里推出了“梦工厂——古代动物化石展”“穿越——生产工具”等特展,目前正在组织力量研发木辘轳车、千层底布鞋、风扇车、黄泥火盆、粉笔画、石磨、嘎拉哈游戏、萨满文化等非遗传承技艺,准备申报非遗项目。

  孙秀仁、李士良是我省著名的文物专家,对于北方民俗博物馆的筹建付出很多心血。孙秀仁说,展品中,包括大量生产、生活物品,也有一些民间宗教用具。从文物价值看,许多处于农业社会向现代社会转型状态下的器物,非常具有代表性,很珍贵。除了研究、布展,在文物保存方面,北方民俗博物馆还有很多工作要做。气候变化、日晒雨淋对文物的损害都很大。石器还好一些,那些木制品、衣服,都需要精心保管。应当多学习科学的方法,延长文物的寿命。

  李士良说,北方民俗博物馆展示了黑龙江10个世居少数民族的生产、生活工具,特别接地气。虽然地理位置在巴彦,却是哈尔滨乃至黑龙江的一张珍贵“文化名片”。(哈尔滨日报 王晓东 记者 王晓东 )

 
 
责任编辑:马佐光
 
·哈尔滨:机器人进课堂 兴趣点燃梦想
·哈尔滨:旅游出现纠纷 政府先行赔付
·“哈亚雪”旅游专线产品诚信指导价出炉
·哈市香坊区:细节入手滋养丰厚创建沃土
·哈尔滨:两万株仿真花扮靓沿江风景
·哈尔滨:冬季暖心守护出租车志愿者
·第34届中国·哈尔滨国际冰雪节
·多样化活动让哈尔滨冰雪旅游异彩纷呈
·40位摄影家聚焦“魅力道里”
·哈工大附中被评为“哈尔滨市科普教育基地”
·哈工大校园变身“冰灯游园会”
·侵华日军第七三一部队罪证展在俄展出
·10万人来“玩冰” 创历年游客人数新高
·《太阳岛上》再次奏响 大美冰城惊艳世界