中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 文化
 
逛大集买年画 喜庆年味带回家
 
    发表时间:2018-02-05                      来源:哈尔滨文明网

 

花开富贵、年年有余……这些儿时的年画,你还记得吗?

逛大集买年画 喜庆年味带回家

  “小孩小孩你别馋,过了腊八就是年。”年根儿近了,年味儿浓了。春联、年画都买好了吗?2月3日——农历腊月十八,新晚报记者来到道外区团结镇的室外“春联大集”,在春联、福字、捧着大鱼的胖娃娃年画中寻年味儿。

  “欢乐欢乐中国年,欢声笑语连成片……”3日中午,伴着喜庆的音乐,商户们在一片红彤彤的氛围中忙活着。28岁的姚小妹正在理货,她说为春节做准备很久了,确定好摊位后,几天前就来埋好了木杆,待木杆被“冻实”后,再在上面绑上线,这样就可以把春联挂在上面了。一会儿,她还要在地面铺好塑料布,上面还要摆货……姚小妹说,对联分“家词”“生意词”,还有贴车库的。今年,她进了几百幅对联,其中以“生意词”的为多。

  新晚报记者发现,大集上除了春联、福字,很多摊位还有年味儿十足的年画在售。花开富贵、金桥富路、年年有余……每一张年画,都有一份吉祥的寓意。于大姐已经卖了十年对联、年画了。她说,今年进的年画不算太全,只有二三十种。

  “带娃娃的年画,一般新婚夫妇买的多,意思是希望今年有个小胖孩。”于大姐说,以“今年的属相”以及象征年年有余的“鱼”主题年画卖得比较好。“我们很多人特意选今天开张,十八,取个好兆头!”于大姐还向记者透露,自己的全名叫于红,这个喜庆的名字也很招回头客。

  来选购的顾客基本不断溜,不一会儿于大姐就拿着赚到的一张百元钞票向记者展示,“你看看,红票儿!”她说,外面很冷,大家赚个辛苦钱,看着市民高兴地忙年,心里也跟着乐和。(新晚报 杜菲菲 )

 
责任编辑:马佐光
 
·哈市评选优秀志愿者和优秀志愿服务项目
·哈市交警持续开展违停专项整治
·瘫痪老人被困火场 俩民警冲进火场将人救出
·八旬老人摔倒 的哥扶起送回家
·花园小学校组织学生参观森林博物馆
·南岗区下夹树街67号居民分户供暖住上暖屋子
·二月二,太阳岛上万人祈福舞春龙
·李庆长服务队 进校园讲用电
·426台出租车承诺义务拉乘白血病患儿
·今年“3·15”投诉受理变“全线上”
·义务献血 纪念雷锋
·校园周边清理补课班与“小饭桌”
·市残疾人托养中心当选全国学雷锋示范点
·哈尔滨市纪念三八国际劳动妇女节108周年座谈会召开