中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 文化
 
12万冰城娃课后服务“提档升级”
 
    发表时间:2018-03-21                      来源:哈尔滨文明网

 

试行无作业日 引进校外机构

12万冰城娃课后服务“提档升级”

 

 

 

 

  今年全国两会,“学生课后看护”再上教育热搜榜。教育部长陈宝生在首场“部长通道”着重提到“三点半”现象。作为较早开展课后服务的城市,2017年10月哈市各小学的孩子们接受了政府“买单”的免费课后服务。经过一学期实践,课后服务形式从作业辅导、图书阅读,增加了社团活动、科技创新、文化传承等内容。日前,记者从市教育局获悉,2018年新学期开始,教育部门在满足家长对看护学生完成作业需求的基础上,还将开展体育、艺术、科技等社团和特色活动,试行无作业日,引入第三方培训机构等社会资源进校试点。

  课后“参与生” 一学期增一倍

  由学校组织实施,坚持自愿参加、免费服务、“安全第一”的原则,哈尔滨市小学生课后服务参与人数从最初的6万多名增加了一倍,春季学期开学伊始,人数超过12万名。

  继红小学是各学校中开展课后服务种类较多的一所学校,70余个不同类别的社团进校园,每周开设近百样活动;师范附属小学将每天的课后服务与周三的兴趣课堂结合,引进大学生志愿者、家长志愿者进校园,充实课后教师服务队伍,一周中有4天课后服务为自主学习+特色活动,另外的1天不安排写作业时间;阿城区建设小学传承省内优秀传统剪纸文化……丰富多彩的艺术、体育、科技、社团等活动伴随孩子们快乐成长。“开展学生课后服务,是使人民群众具有更多获得感和幸福感的民生工程。”市教育局局长王长文说。

  小手拉大手 大学生授课

  为满足学生多样化需求,2018年新学期伊始,市教育局面向家长和学生调研对课后服务内容的需求,特别是看护作业之外的各类活动需求。目前,市教育局与哈尔滨学院、基层学校实施了政府、高校、中小学“三位一体”的GUS项目启动仪式,哈尔滨学院音乐与舞蹈学院的大学生走进市少年宫,接受声乐、器乐、舞蹈教师的实习指导,同时哈尔滨学院与哈市10所小学签约建立校外实习基地,这些大学生将进入小学参加课后服务,拓展课后服务资源。

  各区做试点 引入“课外班”

  日前,市教育局下发《市教育局深入推进小学生课后服务工作方案》,建议学校至少拿出3小时开展社团和特色活动,另外再拿出1天试行无作业日或在周五课后开展活动,不安排写作业内容。

  同时引入第三方培训机构或专业团体等社会资源进校试点,尝试全区统一招标或学校单独招标,利用课后服务时段开展少年宫进校园、高雅艺术进校园、体育艺术团体进校园、科技工作者进校园、家长志愿者进校园、大学生志愿者进校园,吸收有特长的教师志愿者参与课后服务。(哈尔滨日报 尹明 )

 
责任编辑:马佐光
 
·新植花木每天最多“喝”三遍水
·第五届“冰城最美人物”候选人网上投票启动
·南岗区城管局全力保障文化园区周边环境秩序
·市民遇上“非遗”,“燃爆”民俗大集
·秋林地区管理处深入开展环境整治行动
·道外区启动“陪你看蓝天”家游公益项目
·春雨润冰城
·全市开展春季环境秩序清理整治督导检查
·“环境脏乱差 有诉我必查”行动启动
·4月底前黑龙江省开展垃圾整治行动
·清明节万人参观侵华日军第七三一部队罪证陈列馆
·杨靖宇烈士纪念馆开馆
·30座移动公厕15日起全部开放
·方正县举行革命烈士墓祭扫活动