中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 文明家园
 
用雅言传承文明 用经典浸润人生
 
    发表时间:2018-04-02                      来源:哈尔滨文明网

 

用雅言传承文明 用经典浸润人生

——道外区南马路街道举办“我们的节日·清明怀先烈、忆故人、寄哀思”诵读会

  清明节来临之际,道外区南马路街道以传播文化为责任,以传承文明为使命,用经典诵读的方式祭奠先祖先辈、逝去的亲人故友和为国捐躯的烈士英灵,表达人们对逝者的敬意和追思之情,过一个特殊而有意义的清明节。道外区南马路街道、社区党员干部和辖区居民代表近百人参加了诵读会。

  活动现场,道外区南马路街道志愿者向地区的党员干部和居民群众发出倡议,号召大家从现在开始,用科学文明的方式祭祀亲人,自觉破除焚烧冥纸冥币等祭扫陋习,推动移风易俗、弘扬时代新风,培树“文明祭祀、感恩清明”的社会新风,践行社会主义核心价值观,做彬彬有礼的南马人。

  在朗诵会上,大家以清明的名义朗诵,以朗诵的名义清明,一首首寄托哀思的经典诗文,表达了人们对逝者深情缅怀和无尽的思念,展示了中华民族厚重的文化渊源和精粹的人文精华,让文明在吟咏间传递。道外区南马路街道干部朗诵了毛泽东主席的《祭黄帝陵》一文,让我们感受到了伟人的家国情怀和豪迈气魄;地区居民朗诵的贾平凹的散文《写给母亲》,诉说出对母亲的深切怀念,让伟大的母亲之爱,永远流淌在我们的心中;习近平总书记追忆父亲习仲勋的文章《父亲往事》,表达出父爱的深沉和厚重;社区干部朗诵的鲁迅的《记念刘和珍君》,表达了大家对为国捐躯的烈士英明敬意和追思之情;党员代表朗诵的苏轼的千古名篇《江城子·乙卯正月二十日夜记梦》,使参会者被词中恩爱夫妻、撒手永诀、时间倏忽、转瞬十年的意境所打动;学生代表朗诵的长诗《烈士长存,丰碑永恒》,表达了少年儿童对革命先烈的崇高敬意和对新时代的美好向往;群众代表朗诵的现代诗《感悟清明》,让人们用心去感悟清明带给社会的文化内涵和道德深意。最后,大家将写好的清明寄语贴到预先设好的天堂信箱上,寄托对逝者的哀思。

  道外区南马路街道此次清明节诵读活动,既坚守了民族传统,又拒绝了烧纸祭祀等不良陋习,形成了用中国传统文化和高雅艺术引领文明祭祀的新风尚。

 
责任编辑:王鹏
 
·南岗区开展主题公民道德宣传日活动
·哈尔滨市成功举办“我们的节日·中秋”活动
·“益·图书馆”让书香飘溢哈南
·依兰县举办庆祝首届“中国农民丰收节”文艺汇演
·哈尔滨:科学治堵让城区更畅通
·南岗区民政局举办慰问老兵中秋座谈会
·今夏丁香各品齐开 冰城进入最香花季
·大型廉政话剧《不忘初心》巡演在五常开幕
·南岗区“2+5+23”联动模式整治露天烧烤
·道里区露天“顽固”烧烤摊 清理后专人看守
·香坊区清走6吨垃圾 还居民健身空间
·平房区:建“益·图书馆”做百姓家配套书房
·三年级小学生想用豆渣做餐盒
·哈市首家“红军小学”授牌靖宇校