中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 文明家园
 
哈特校用“特别的爱”构建文明校园
 
    发表时间:2018-04-10                      来源:哈尔滨文明网

 

提升教师素养 关注素质教育 建设校园文化

哈特校用“特别的爱”构建文明校园

 

 

 

 

  作为省内规模最大的全日制听障、视障合一的寄宿制学校,哈尔滨市特殊教育学校集学前教育、九年义务教育、高中教育、职业教育于一体。近年来,通过提升教师的文明素养,开启学生素质教育养成模式,逐步推进校园文化建设,哈特校获得我市首届文明校园称号。校长丁丽辉说,“点亮希望,拓展潜能,幸福人生”是学校的办学理念,在文明校园构建中,特教人用心去抚慰听障、视障孩子,指引他们的人生方向;用爱托起特殊的生命,成就听障、视障孩子的未来。

  “创建文明校园工作是加强学校精神文明建设,推进学校各项事业发展的有效载体,其最终目的是提高办学水平,全面提升师生的文明素养。”丁丽辉告诉记者,学校为提高教师基本功,使其具有过硬技能,每周安排教师书写一板粉笔字,每周书写一篇钢笔字,美术组每周绘制一张简笔画,每学期每人制作一至两个教学课件;同时,学校推进校园教育信息化建设,为教师教学加上互联网思维。经过培训后,老师们走进“智慧教室”“微课制作教室”“3D打印教室”“数字化教室”“RV模拟教室”等未来教室感受先进的教育理念,并通过学习实操、专家演练、成果展示等途径学习制作微课程,学习如何将电子书包应用到教学中。

  据介绍,哈特校从学生的一言一行开始,加强学生管理,落实学生行为养成教育。学校把每学期开学第一个月定为“纪律文明月”,组织学生认真学习法律法规、校规校纪和道德规范,让学生知规纪、明事理。学校还结合校情学情,创设条件,支持学生开展特长培养活动。每周三、周四下午第一、二节课为特长活动课,学生可自由选择自己喜欢的课程进行兴趣培养,如乒乓球、足球、舞蹈、合唱、乐器、机器人等,学生在活动中得到锻炼,发展了特长,也取得了优异的成绩。

  校园文化建设是学校办学水平的重要体现。在校园文化活动中,哈特校结合学校实际坚持以爱国主义教育为核心,让健康、高雅、生动的文化活动占领校园文化阵地。在重大节日期间,开展形式多样的专题教育活动,如“学雷锋”、“颂师恩”、迎中秋猜谜语等;把社会主义核心价值观和爱国主义精神渗透到各类活动中,既丰富学生的课余生活,净化校园的精神环境,又使师生接受了教育,增长了才干,发展了个性,提高了综合素质。“文明校园为我们提供前进的动力,推动特教人在优化校园环境和教育环境的路上不断前进,把学校办成一流的文明学校。”丁丽辉说。(哈尔滨日报 尹明 )

 
责任编辑:马佐光
 
·四大板块将“奏响”哈夏音乐会
·道里区:“博古论今立德立行”中华经典诵读展演活动
·哈尔滨:首届中小学校园合唱节闭幕
·又有20个“清凉屋”向环卫工人和游客开放
·“迷人的哈尔滨之夏”带火周末游
·江边喊“救人”一群人奔来 晕倒老人获救
·今夏丁香各品齐开 冰城进入最香花季
·七三一陈列馆获“伯力审判录音档案” 档案记录
·团市委举行18岁成人宣誓仪式
·小长假 品书香
·哈尔滨:今年探索实行垃圾分类
·哈尔滨:乱丢餐厨垃圾将“上黑榜”
·每天18时至22时全市“死盯”露天烧烤
·哈市俩月清运2.5万吨垃圾