中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 文明家园
 
花园小学用“种子教育”装扮文明家园
 
    发表时间:2018-04-16                      来源:哈尔滨文明网

 

校园文明在生态花园中萌发,在特色课程中生长,在实践创新中开花,在家校共育中绽放——

花园小学用“种子教育”装扮文明家园

  在果戈里大街与花园街交界处一座“花园”里,5000颗“种子”沐浴在阳光雨露下,幸福茁壮地成长,这里就是拥有90余年校龄的现代优质学校——花园小学。“为孩子一生幸福和发展打好基础”,是花园小学的办学理念,在此基础上,校长曹永鸣创新提出 “种子教育”思想,逐步形成了以学生受教育的主体地位为内核的“生态花园,幸福种子”办学特色,开创了校园文明生态系统,让“文明”在生态花园中萌发,在特色课程中生长,在实践创新中开花,在家校共育中绽放。

  为了能让寸土寸金的校舍、操场,最大化地发挥环境育人的功能,在校园环境建设上,花园人下了一番心思。每天师生们伴随着《世界因我而美丽》歌声走进校园,走进教学楼,每个楼层都有着不同文化主题:中华传统美德故事、务实清廉的励志名言、师德十字箴言、花园幸福种子教育经。哈西二校区,学校专门为学生开辟了种植体验区、小动物饲养区、小树苗认领区等学生亲身体验劳动快乐的场所。这更是孩子们亲近大自然,与动植物和谐共处生态文明的体现。

  “让教师在课程中发现儿童,让儿童在课程中寻找自己。”曹永鸣说,学校设计了“4+2”手册,作为种子培养的“生态土壤”,还通过三餐课程(晨读、午习、晚修)仪式课程、校本课程、班本课程、家本课程等作为种子培养的“生态阳光”;同时学校盘点影响小学生后续发展的六项核心能力——读、写、算、思考、创造、健康。在此基础上,学校打造幸福种子习惯养成序列,将“社会主义核心价值观”作为幸福元素,纳入课程体系,在课程化的实践中完成知、情、意、行的自主建构,全面发展学生的核心素养。

  在花园街与果戈里大街的交口处,花园校教师、学生、家长六年如一日地坚持站岗,参与志愿服务,帮助沿途需要帮助的行人,引导市民文明过马路……在花园小学志愿服务精神已经成为人人都要践行的品行。学校把志愿服务作为一个公益课程来开发,100个教学班4500多人参加公益活动,参与率达到90%。花园“小种子们”的身影扮靓了这座城市,装扮了龙江大地。

  “一个好的教育生态,是要学校、老师、家长、学生几位一体,家长起主导作用。”校长曹永鸣说,她率先建立了“校长与您的菩提之约”,使家长们在花园教育的世界里同频共振,一同修炼、共同成长。在有效的家校互动推动下,花园小学先后组建了家长志愿者团队、家长讲师团队、家长考官团队,形成了学校、社会、家庭全方位、立体化的共建文明之风。文明校园的创建促进校风、学风的不断改善,促教职工队伍素质的不断提高,促进学校的可持续发展……在享受文明创建和改革发展成果时,花园人开创着学校美好的未来,续写着种子教育全新篇章。(哈尔滨日报 记者 尹明)

 
责任编辑:仇杨
 
·哈尔滨:七三一部队罪行“证言墙”对外开放
·首批“黑龙江省青少年教育实践体验基地”授牌
·哈尔滨:10个临街商家开放“温暖屋”
·哈尔滨:118个“温暖大礼包”送给环卫工
·哈尔滨:450台清雪设备两小时清完主要街路
·哈尔滨禁燃禁售烟花爆竹开始实施
·今夏丁香各品齐开 冰城进入最香花季
·哈市首家“红军小学”授牌靖宇校
·哈尔滨持续发力推进“丁香城”建设
·哈市六方面44项举措破局交通拥堵
·哈尔滨:夜间限时停车 集中增设泊位
·七三一陈列馆获“伯力审判录音档案” 档案记录
·团市委举行18岁成人宣誓仪式
·小长假 品书香