中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 文明家园
 
香坊区:书香校园建设培育书香少年
 
    发表时间:2018-04-23                      来源:哈尔滨文明网

 

书香校园建设培育书香少年

香坊区开展图书漂流暨书香校园建设现场推进活动

 

 

  通过书香校园建设培育书香少年,让学生在满园书香中明德守礼。20日,香坊区委宣传部、区文明办等单位在王兆新村小学举行了以“悦读明德·知书守礼”为主题的图书漂流活动暨书香校园建设现场推进活动。

  活动中,与会人员参观了校园图书馆、楼廊文化等书香校园环境建设,并深入班级现场参与学生读书活动。在主会场,王兆新村小学以“书香班级”为例,通过情景剧的形式,汇报了“漂书”活动在班级启动、运行的过程,展示了读书活动的成果,现场与各位来宾进行了互动漂书活动。“书香少年”“书香教师”代表以经典诵读、童谣传唱、歌舞等形式,表演了《岳阳楼记》《我爱读书》《离骚》《书韵涤心》等节目。与会嘉宾和全区中小学校长、幼儿园园长,在世界读书日“我爱读书”签名寄语板上签名寄语,向全区广大师生、家长和社会各界共同倡议“爱读书、多读书、读好书”。

  香坊区把书香校园作为培育和践行社会主义核心价值观的有效载体和创建全国文明城市的内在要求,通过各种有效载体和多种形式,大力推进书香校园建设,培育明德守礼少年。活动通过参观考察、汇报展示、经验交流等形式,发挥先进示范学校辐射带动作用,在全区中小学校、幼儿园,大力推进书香校园建设,培育书香少年,发挥“小手拉大手”作用,助力全民阅读工程,拓展书香校园在学习型机关、学习型单位、学习型社会建设中的基础作用和影响力,引导和带动全区广大师生、家长参与到读书活动中来,不断提升全区广大干部群众的文化底蕴和道德素养,不断增强区域发展的创新力量和文明社会的道德素养。活动现场,香坊区王兆新村小学展示了以“国家”为主题的特色大课间活动,全校1500余名学生进行了广播操表演,在齐诵《少年中国说》过程中,整队变成“国”字队形,表演了手语操“国家”,让每一名学生明白,在学校、在家庭乃至在国家,每个人都是不可或缺的一部分,都肩负着应尽的责任。

  据了解,香坊区将充分发挥书香校园建设辐射作用,要创设校园读书环境,开好上好阅读课程;要丰富读书载体形式,开展主题实践活动;要拓展校外阅读范围,引导和带动广大家长读书。同时,相关部门将加强保障,建立健全书香校园建设体制机制,每年度评选一批“书香校园、书香班级、书香少年、书香教师、书香校长和书香家长”先进典型。区直有关部门以典型示范带动,推进全民阅读“七进”工作,建立党委政府大力倡导、全民积极参与、社会热心支持的全民阅读工作格局。(哈尔滨日报 吴昌林 姜国维 记者 刘姝媛 )

 
责任编辑:马佐光
 
·哈尔滨:中东铁路公园二期16日起开放
·哈市志愿服务主题歌曲传唱活动圆满收官
·香坊区:清雪“大块头”飞砂走石练“神技”
·哈尔滨:红“雪”绽放成为献血屋形象标识
·哈尔滨:40名春蕾儿童获10万助学款
·松北178家商户单位入城市厕所开放联盟
·黑龙江省暨哈尔滨市科技活动周启幕
·哈尔滨:渣土车出发照张相、上道先洗澡
·哈尔滨:8000余株杨柳树打针防飞絮
·“为爱朗读”手写一封家书,记下我们的爱
·哈市开展“扣好人生第一粒扣子”主题活动
·今夏丁香各品齐开 冰城进入最香花季
·大型廉政话剧《不忘初心》巡演在五常开幕
·南岗区“2+5+23”联动模式整治露天烧烤