中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 文明家园
 
弘扬传统文化 展现道里区德育工作成果
 
    发表时间:2018-05-03                      来源:哈尔滨文明网

 

弘扬中华优秀传统文化 展现道里德育工作成果

——道里区两所学校在“首届中华优秀传统文化教育论坛暨石狮共享教育论坛”获奖并做现场经验介绍

图片来源:哈尔滨文明网

  4月27日和28日,“传习经典、博文约礼”首届中华优秀传统文化教育论坛暨石狮共享教育论坛在福建石狮市隆重举行,中国教育科学研究院党委书记殷长春在启动仪式上致词。中国教科院有关领导,清华大学、中国人民大学、中国教科院有关专家,国内著名国学教育专家、学者,各实验区相关领导、校长、一线教师等200多人参加论坛。

  本次论坛由中国教育科学研究院主办,全国20个教育综合改革实验区的40篇案例参评,经层层评选,我区阳明小学报送的案例《植根中华优秀传统文化 打造“阳明品牌”》和经纬小学报送的案例《叩响传统文化 滋养幸福童年》分获一、二等奖,并受邀做现场经验介绍,经纬小学徐岩老师的案例《渗透传统文化,为有源头活水来》荣获优秀案例奖。

  论坛现场,于静校长介绍了阳明小学基于思想家王阳明的“知行合一”思想,以“民族优秀文化血脉相承”为使命,牢牢抓住中华优秀传统文化核心内容,将中华优秀传统文化深深植根于学生成长过程,为学生打上中华文化底色,扣好人生第一粒扣子,着力打造“优秀传统文化色彩浓郁,师生精神风貌向上”的校园文化的经验做法;张蕾副校长介绍了经纬小学在“让不同禀赋的经纬人都绽放异彩”的办学理念指导下,创建“多元”课程体系,将传统文化教育与课程建设进行有机融合,使传统文化走进校园、走进课堂、走进学生心灵,用优秀传统文化正能量照亮孩子童年,让经纬学子在传统文化滋养中健康成长的经验做法。

  中华优秀传统文化教育是提升学生思想道德水平的重要载体,道里区教育局高度重视此项工作,创新打造“博古论今 立德立行”学习教育实践“十个一”活动为区域特色,积极探索传承优秀传统文化的有效模式,让学生真实触摸传统文化精华,切身感受优秀文化魅力,成功内植优秀文化精髓,积极传递优秀文化力量,让民族优秀文化照亮师生心灵!(哈尔滨文明网)

 
责任编辑:仇杨
 
·哈尔滨:中东铁路公园二期16日起开放
·哈市志愿服务主题歌曲传唱活动圆满收官
·香坊区:清雪“大块头”飞砂走石练“神技”
·哈尔滨:红“雪”绽放成为献血屋形象标识
·哈尔滨:40名春蕾儿童获10万助学款
·松北178家商户单位入城市厕所开放联盟
·哈市举行庆祝“六一”国际儿童节主题活动
·兆麟公园试种寒地月季百余株
·哈市今年将新建11个公园
·哈市城区园林绿化提升城市品位
·香坊实施绿化彩化工程和出城口提档升级建设
·黑龙江省暨哈尔滨市科技活动周启幕
·哈尔滨:渣土车出发照张相、上道先洗澡
·哈尔滨:8000余株杨柳树打针防飞絮