中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 文明家园
 
百名孩童启笔破蒙 文庙里学“文明知礼”
 
    发表时间:2018-08-27                      来源:哈尔滨文明网

 

 

  26日,哈尔滨文庙举办“开蒙礼”、“拜孔子送红蛋”活动。500多个孩子免费领到福袋,百余名学龄前儿童学礼、行礼,登泮桥、拜先师,启笔破蒙,正式踏上求学之路。

  26日,身着汉服的孩童缓步走过礼门,讲解员由浅入深,介绍“开蒙”和“拜孔子”的意义。“启户”仪式是本次新增的内容之一,随着鸣赞“启——户——”的指令,大成门吱呀作响缓缓开启,孩童独立迈过及膝的门槛,来到大成殿前,在启蒙老师的指导下,毕恭毕敬地以“天揖”敬拜先师孔子。

  “执笔敬书”是开蒙的重要环节,蒙师一边叮嘱“三人行必有我师,学习要先从做人开始,要与人为善、团结互助,做有道德、有理想的学生”,一边与孩童共同完成“人”字的书写。

  “拜孔子送红蛋”也是哈尔滨文庙的特色活动。工作人员双手捧起福袋,鼓励孩童努力学习、奋发上进并送上衷心的祝福,而孩童需要恭恭敬敬地用双手接过后才能分食,旨在通过“一授一接”引导孩童文明知礼。(新晚报 董艳春 )

 
责任编辑:马佐光
 
·松北178家商户单位入城市厕所开放联盟
·哈尔滨:百年香坊火车站新售票厅投用
·哈尔滨:亚布力雪季11月18日开滑
·哈尔滨:今冬明春清冰雪万事俱备
·捐献造血干细胞,再创生命奇迹!
·哈尔滨:第35届冰雪节将推出近百项活动
·2018中俄艺术家大联欢引爆央视荧屏
·两张来之不易的烈士证背后的故事
·国庆长假哈市接待游客174万人次
·中俄艺术家大联欢为国庆“添彩”
·哈尔滨:38条主要街路挂国旗迎国庆
·大型话剧《赵一曼》在哈上演
·中国农民丰收节哈市主会场系列活动启幕
·坚定改革路 再踏新征程——庆祝改革开放40年