中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 文明家园
 
哈尔滨:中俄艺人“唱”出“交流梦”
 
    发表时间:2018-09-18                      来源:哈尔滨文明网

 

新华社报道哈尔滨推进中外交流发展以音乐等为代表的文化及旅游产业

中俄艺人“唱”出“交流梦” 

 

 

 

 

  “别着急,注意气息!声音不要盖过低声部……”哈尔滨大剧院一间不大的排练厅里,二三十位学员正在练习合唱,俄罗斯女指挥玛丽娜一边聆听,一边不时打断他们,提醒他们演唱要领。

  来自莫斯科的玛丽娜去年三月来到哈尔滨大剧院,负责合唱团日常教学和排练工作。来中国之前,她曾在莫斯科做过歌剧演员和合唱指挥,还曾是一家儿童剧院的音乐指导。“在中国工作是一次全新的奇妙体验。”玛丽娜说。

  “我们的学员大多没有音乐基础,音符、乐谱都得从零开始。”玛丽娜说,尽管这很难,但学员们认真、刻苦的态度却让她印象深刻,“这点在孩子身上体现得尤为明显。”

  去年年底,一个意大利剧团和哈尔滨大剧院合唱团合作《卡门》和《艺术家的生涯》两部外国歌剧,其中有不少儿童角色,她指导的孩子承担了这个任务。

  玛丽娜把这次演出称作“奇迹”。

  “在40天时间里学会用意大利语演唱两部从未接触过的歌剧,对于一群十来岁的孩子来说太难了!”玛丽娜回忆道,孩子们和她逐字逐句学习发音,甚至连拼音都用上了。

  经过反复练习,孩子们不仅在规定期限内学会了两部歌剧,还圆满完成了演出任务,“他们的表演让观众惊讶,这么小的孩子能把外国歌剧演得如此好,太难以置信了!”

  2010年,哈尔滨被联合国授予“音乐之城”称号,各国艺术元素在此交汇,俄罗斯艺术也得到了充分展示。人们不仅能在哈尔滨之夏音乐会、中俄艺术家大联欢等活动中领略到俄罗斯艺术家们的风采,还可以通过一些机构的长期演出获得更多感受俄罗斯艺术魅力的机会。

  位于哈尔滨市郊伏尔加庄园的小剧场,场场座无虚席。30岁的伊万在舞台上欢快歌唱,指尖在俄罗斯传统乐器巴扬上跃动。他不时走下台和观众互动,精彩演出博得了阵阵掌声和喝彩。

  伊万所在的艺术团有俄罗斯演员近20人,以表演俄罗斯民族歌舞和器乐演奏见长。伊万精通乐器和歌唱,是艺术团主要演员。

  “能用自己民族的艺术和中国观众交流分享,我很开心。”伊万说,他从小学习巴扬,上大学之后继续钻研俄罗斯民族乐器。七年前,他从朋友处听说伏尔加庄园能让他施展艺术才华,就来到了这里。

  多年在哈尔滨的生活让伊万爱上了这座城市,原因之一就是当地人对俄罗斯艺术的喜爱。

  “在这里就连一个普通出租车司机都能随口唱出《喀秋莎》《莫斯科郊外的晚上》。”伊万感慨道,艺术无国界,他们或许从未到过俄罗斯,也没学过声乐,“但他们对外国民族艺术的热情让我十分惊讶。”

  伊万认为,向中国观众展示自己国家的艺术,能拉近两国人民距离。“艺术能把人们联系起来,让彼此加深友谊,还能给大家带来快乐。”

  随着中国对外开放程度不断提高,像玛丽娜、伊万这样来华从事艺术交流和传播工作的俄罗斯人越来越多。以音乐等为代表的文化及旅游产业,正成为哈尔滨这座城市发展的重要动能。(新华社记者 江宥林 王凯 )

 
责任编辑:马佐光
 
·松北178家商户单位入城市厕所开放联盟
·哈尔滨:百年香坊火车站新售票厅投用
·哈尔滨:亚布力雪季11月18日开滑
·哈尔滨:今冬明春清冰雪万事俱备
·捐献造血干细胞,再创生命奇迹!
·哈尔滨:第35届冰雪节将推出近百项活动
·香坊区开展“文明餐桌从我做起”宣传活动
·致全市老年朋友们的慰问信
·哈尔滨:雷锋车队重阳“爱心帮扶”结对子
·哈市道里区:孩子们给空巢老人过重阳节
·哈市南岗区:倡导健康生活 弘扬爱老美德
·冰城公交搭上智能化“快车”
·哈市评选优秀志愿者和优秀志愿服务项目
·哈市交警持续开展违停专项整治