中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 文明家园
 
哈尔滨:200名大学生一曲“流水”觅知音
 
    发表时间:2018-10-19                      来源:哈尔滨文明网

 

在哈市大学校园里,古琴音乐会不仅吸引了中国大学生,也引来了外国留学生——

200名大学生一曲“流水”觅知音

  (图片由哈尔滨市古琴研究会提供)

  本月,大学生古琴音乐会第四次在冰城高校举办,每次演出都座无虚席,“老师,我也想学古琴,哪里可以报名?”“刚才弹奏的同学们学了几年?”每次演出结束都有好多人问学琴的事,主办者之一的哈市古琴研究会会长李树果不停地应答着。目前,我市高校古琴音乐会的质量、规模和影响力,在国内都名列前茅。

  200名演员,九成半路出家

  古琴音乐会上,传统的《流水》《广陵散》、现代的《春风》等赢得观众阵阵掌声。北京中医药大学、中国政法大学的古琴爱好者也被请来登台献艺。每次演出,观众席都坐得满满的。

  多年来,李树果在大学生中义务推广古琴艺术,还协助哈工大、黑大等多所高校成立了古琴社团,4年前开始举办大学生古琴音乐会。他说,4年来,先后有200多名大学生在音乐会上表演,这些大学生有航天、法律专业的,还有外语、新闻专业的,其中九成都是上大学后才开始接触古琴,如今他们中一些人的演奏已达到高级水平。

  古琴+创意,惊喜无处不在

  大学生演奏古琴时,有创意的想法层出不穷,这让省非物质文化遗产古琴艺术代表性传承人李树果赞叹不已。今年的古琴音乐会上,哈尔滨学院3名大学生大胆改编古琴曲《阳关三叠》,将古筝、古琴分成两个声部,把琴曲改成重奏形式。黑龙江工程学院学生把《卧龙吟》编成了情景剧。有些大学生还把书法等多种传统文化与古琴结合表演。

  看着大学生们不停地提出新点子,李树果非常开心:这种不断探索的精神会使古琴更好地融入现代人生活。

  琴声远扬,古琴旁出现洋面孔

  李树果说,没想到古琴也吸引来不少外国留学生。27日将在哈工大举办的大学生古琴音乐会上,就有来自黑龙江外国语学院的4位俄罗斯、古巴和韩国留学生表演古琴曲。黑龙江外国语学院为留学生们开设中国特色传统文化课,有30多名留学生学古琴。来自俄罗斯的克里斯缇娜学习古琴还不到三个月,但她已掌握了古琴基本演奏技法,能演奏一两首小曲子。能够登台演奏古琴的克里斯缇娜非常高兴,她表示,以后有机会会把古琴艺术介绍给家乡的人,让更多人了解古琴这门古老优美的中国艺术。(哈尔滨日报 王静 )

 
责任编辑:马佐光
 
·松北178家商户单位入城市厕所开放联盟
·哈尔滨:百年香坊火车站新售票厅投用
·哈尔滨:亚布力雪季11月18日开滑
·哈尔滨:今冬明春清冰雪万事俱备
·捐献造血干细胞,再创生命奇迹!
·哈尔滨:第35届冰雪节将推出近百项活动
·冰城的哥有了歇脚和防治颈肩腰腿疼的“家”
·外交部黑龙江全球推介活动在京举行
·雪后哈尔滨拉开冬季旅游序幕
·哈尔滨:十名中小学生获评“新时代好少年”
·哈尔滨市青少年校园足球文化节启幕
·哈市启动全民运动健身模范市创建工作
·哈尔滨游客中心修缮改造后互动体验功能增强
·哈尔滨:千余只东方白鹳歇脚方正蚂蚁河